8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы»

просмотров: 658  |  комментариев: 24

Министерство юстиции России приостановило деятельность «Свидетелей Иеговы» в России. Сообщается, что такая мера была принята накануне рассмотрения в Верховном суде иска о полном запрете организации в связи с «экстремистской деятельностью».

РИА Новости, ссылаясь на заявление ведомства, сообщили, что религиозная организация внесена в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

Ранее Минюст подал в ВС иск с требованием признать деятельность «Свидетелей Иеговы» незаконной и запретить ее. Иск ведомства начнут рассматривать 5 апреля.

На официальном сайте религиозной организации писали, что: «Если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы»
12

Что и следовало ожидать. Деятельность подобных организаций давно уже нужно было приостановить. Когда речь идет о свободе вероисповедания это одно, но когда по факту какие-то организации пользуются законом, используя, предусмотренное право в деструктивных целях - это уже совсем другое. Подобные действия должны влечь за собой незамедлительную реакцию со стороны государства в лице его компетентных органов.

Стоит отличать религиозные организации от религиозных сект, которые имеют экстремистскую направленность.Закон предоставляет полномочия Минюсту приостанавливать деятельность подобных организаций.

Понятие экстремистской деятельности определено Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", в ст. 1 которого в частности указывается на то, что под экстремистской деятельностью понимается, в том числе, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

По всей видимости, по этому основанию и возникли претензии к "Свидетелям Иеговым" со стороны Минюста.

Комментировать
+1 / -1
Валерия г. Нижний Новгород
подписаться

как можно назвать экстремистами,людей ,выступающих за семейные ценности,свидетели очень хорошие люди

Комментировать
+1 / -1

Право Минюста приостановить деятельность этой организации предусмотрено ч.7 ст. 14 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О свободе совести и о религиозных объединениях" и ст. 10 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ:

Цитата:
орган с момента их обращения в суд по основаниям, предусмотренным статьей 9 настоящего Федерального закона, с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо запрете его деятельности вправе своим решением приостановить деятельность общественного или религиозного объединения до рассмотрения судом указанного заявления.

В данном случае приостановление деятельности осуществляется по решению Минюста. Оно может быть обжаловано в судебном порядке. Возобновить свою деятельность "Свидетели Иеговы" смогут теперь только в случае, если ВС РФ откажет Минюсту в поданном им иске о признании такой организации экстремистской и ее ликвидации и не ранее даты вступления решения суда в законную силу.

Но с учетом различных нарушений в деятельности организации, ее местных отделений, которые отражены в судебной практике, в т.ч. и практике ВС РФ, отказ в поданном иске маловероятен. Приостановление деятельности выступает гарантией защиты прав граждан от деятельности организации, которая осуществляет ее с нарушением закона.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 24.03.2017 в 11:55
На официальном сайте религиозной организации писали, что: «Если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России».

Не думаю, что деятельность церкви носит экстремистский характер..Знаю много людей, приверженцев церкви, которые не являются таковыми, любят животных, помогают приютам.

Гонения на "Свидетелей..", помнится, были еще в советские времена, запрещенная литература издавалась самиздатом. В девяностых церковь возродилась, сейчас имеет множество последователей в России и по всему миру..

Московская организация была запрещена судом еще в 2004 году, однако ей удалось выиграть в Европейском суде по правам человека дело у России. Суд посчитал, что помещение Сельхозакадемии, арендованное "Свидетелями", можно использовать для отправления культа, запрет судьи признали нарушением права на свободу совести. Организация имеет и другие правовые сложности в разных странах мира, от Южной Кореи, где каждый год в тюрьму отправляют по 600 членов организации, до США, в судах которых религиозная организация выигрывает 2/3 дел.

В России организации вменяется в вину распространение материалов, признанных экстремистскими. В законе о свободе совести указано, что деятельность религиозной организации может быть приостановлена, религиозная организация может быть ликвидирована, а деятельность ее может быть запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Именно по данному основанию и были предъявлены требования в Верховный суд РФ. Решение предугадать несложно - имеется Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.06.2016 N 57-АПГ16-3 по религиозной организации Свидетелей Иеговы города Белгорода, которым подтверждена правильность решение Белгородского областного суда от 11 февраля 2016 года, удовлетворившего административное исковое заявление прокурора Белгородской области о запрете организации на территории Белгородской области.

Комментировать
+1 / 0

Все кто их знает, понимают почему их закрывают

Комментировать
+3 / -1
Валерия г. Нижний Новгород
подписаться

глупости все это,все это выгодно властям и рпц

Комментировать
+1 / -1
Александр г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Давно пора. Эти твари еще в Югославии так отметились что через одного можно к стенке прислонить!

Комментировать
+2 / -1
Валерия г. Нижний Новгород
подписаться

сам такой,не знаешь не говори

Комментировать
0 / -2
Лариса г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Замечательно если эту секту запретят, это действительно секта,у меня там родственники уже 12 лет, мы с ними не общаемся. Имели огромный дом, а в итоге оказались в лачуге, все отдали туда. Мы им начали говорить, вы зачем нас обманываете, что ничего туда не отдаете, а куда же делись деньги от продажи большого дома. Они на самом деле говорят, что существует их община на добровольные пожертвования, кто сколько даст, а сами арендуют для проведения своих собраний огромные залы, агит,литературу присылают им из Польши. Я знаю много людей, которые находятся в этой секте и которые расстались практически со всем своим имуществом и ценностями, вот так их там зомбируют. И ведь ищут они подход именно к тем людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации - потеряли близких, родных , потеряли работу, муж пьет, сын в тюрьме и т,д,

Комментировать
+3 / -2
Валерия г. Нижний Новгород
подписаться

слушать противноо

Комментировать
0 / -2
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Являются ли "Свидетели Иеговы" сектой или нет - по этому поводу есть разные мнения. Однако отдельные религиозные организации и вправду приобретают черты тоталитарной секты, когда под благовидными предлогами людей вербуют, предлагая прийти на собрание и поговорить о Библии - кончается это для психологически неустойчивых людей плохо, зависимостью, отъёмом имущества в пользу организации и изоляцией от общества. Такие вещи можно осуществлять, прикрываясь религиозными мотивами и любой вывеской международной религиозной организации - и проще это сделать в отношении тех людей, в чьей жизни не всё благополучно, поскольку именно они, находясь в трудной ситуации, ищут помощи и спасения извне, вместо того, чтобы мобилизовать скрытые резервы в себе и вырваться из замкнутого круга.

Если было принято такое решение - значит, были получены серьёзные и весомые доказательства, но не экстремистской деятельности в полном смысле слова, а, скорее, деструктивного воздействия указанной организации. В данном случае такая деятельность не имеет со свободой вероисповедания ничего общего.

Комментировать
+3 / -1
Валерия г. Нижний Новгород
подписаться

вы сами не знаете о чем говорите

Комментировать
0 / -2

Слава Богу, тысячи людей не будут обмануты.

Комментировать
+3 / -1
Валерия г. Нижний Новгород
подписаться

обмануты кем

Комментировать
0 / -1
Валерия г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета752320 местоПодписаться

в чем интересно свидетели нарушают права и свободы людей

Комментировать
0 / -1
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: