8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Пожилой судья, бравший взятки сексом, приговорен к году тюрьмы

просмотров: 1 552  |  комментариев: 17

В США вынесен приговор бывшему судье штата Алабама, 74-летнему Полу Стриблингу Конгеру. Мужчину приговорили к году тюрьмы за кражу данных, принадлежащих государственным органам, воспрепятствование расследованию и коррупцию, пишет News.ru. Сообщается, что «взятку» мужчина получил в виде интимных услуг от одной из участниц судебного процесса.
Согласно материалам уголовного дела, Конгер в 2013 году занимался делом женщины, которая хотела получить полагающуюся ей от государства выплату. Судья удовлетворил ее требование и в тот же день вступил с женщиной в интимную связь прямо в здании суда. Следствие выяснило, что после этого Конгер неоднократно переписывался и созванивался с ней, а также предлагал повторить половой акт. Женщина, однако, отказалась.

Когда судью заподозрили в сексуальных домогательствах, он попросил знакомого уничтожить записи в телефоне девушки, предоставив при этом ее персональные данные. Также подсудимый, общаясь со следователями, пытался всячески дискредитировать женщину и убеждал правоохранителей, что интимная связь была ее инициативой.

Когнера приговорили к одному году и одному дню лишения свободы, штрафу размером в четыре тысячи долларов, а также лишили его лицензии на осуществление юридической деятельности. При принятии решения судья учитывал возраст и заслуги подсудимого.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Пожилой судья, бравший взятки сексом, приговорен к году тюрьмы
12

В России за такие действия Квалификационная коллегия судей могла бы привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий (ст. 14 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О статусе судей в Российской Федерации"). Поэтому и в РФ в похожей ситуации пришлось бы попрощаться с работой судьи.

Вступление в связь с участницей процесса по УК РФ не может рассматриваться как взятка, т.к. понятие взятки не включает в себя оказание услуг сексуального характера в пользу виновного. А вот вынесение заведомо неправосудного решения по ст. 305 УК РФ предусматривает до 4 лет лишения свободы или штраф до 300 000 руб. Наказание сопоставимо с наказанием, наложенным на судью в США..

Комментировать
0

За подобные преступления в РФ могла бы наступить ответственность по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), т.е.совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

А также по ст. 133 УК РФ ("Понуждение к действиям сексуального характера"). Как "взятку" российское законодательство не позволяет квалифицировать то, что было сделано судье.

Срок был бы у него гораздо больше. Не понятно с чем связано подобное весьма не серьезное наказание, к которому приговорили американского судью.

Возможно каким-то образом учли возраст, либо законы штата позволяют еще каким-то образом исходя из данного конкретного случая не наказывать сурово.

Комментировать
0 / -2

Силён дедуля А "потерпевшую"за взятку никак не наказали?Почему?А в РФ законы что дышло...

Комментировать
+2 / 0
Вова г. Тула
Рейтинг:  Монета86253522 местоПодписаться

Дала взятку, о как! Кстати, вопрос, решение то все же было правосудное или нет? Если нет, так он ещё и виноват в том, что помог хищению денег ("отела получить полагающуюся ей от государства выплату"). Кстати говоря, если читать внимательнее, то его осудили " за кражу данных, принадлежащих государственным органам, воспрепятствование расследованию и коррупцию". И все же деньги взяткодательница должна была получить или не должна. но получила?

Комментировать
+1 / 0

Да нет. Тот кто заложил, освобождается от ответственности.

Комментировать
+1 / 0

В России за взятку карают очень строго, однако за подобные действия по российскому уголовному праву судья был бы привлечен к иному виду ответственности, например по ст. 133 УК РФ, предусматривающей ответственность .за понуждение лица к половому сношению с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего

Связано это с тем, что секс - не может расцениваться не как материальное (имущественное) благо по российскому закону. Определения понятия взятки дается в ст. 131 УК РФ - она может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Установлено, что в ходе судебного слушания Конгер полностью признал свою вину, назвав свое поведение "непростительным и неприемлемым". Защита просила ограничить наказание судьи домашним арестом, однако суд вынес решение приговорить его к году тюрьмы. Суд принял во внимание преклонный возраст Конгера, состояние его здоровья, а также послужной список, включая армейскую службу.

Комментировать
+1 / 0
Алексей г. Котельниково
Рейтинг:  Монета83457646 местоПодписаться

74 года. В 70 лет уговорил(а) на интим услугу за получение приличных бюджетных бабок. Дедок, его ошибка, "договор" на какой срок оказания интим услуги не заключил с этой бестией. Поелозил, покряхтел на молодухе, лишился лицензии, штраф копеечный и поехал оклыгиваться на годик восстанавливать подорванное здоровье.

Подругу эту так же надо было привлечь к уголовной ответственности за склонение должностного лица и за моральный и физический вред здоровью судьи. Вот это мужик. У нас в России в основном и слышишь от 45-50 летних, что с бабками своими не трахаются, не стоит и здоровья нет.

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 24.03.2017 в 12:51
Конгер в 2013 году занимался делом женщины, которая хотела получить полагающуюся ей от государства выплату. Судья удовлетворил ее требование и в тот же день вступил с женщиной в интимную связь прямо в здании суда.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 24.03.2017 в 12:51
Сообщается, что «взятку» мужчина получил в виде интимных услуг от одной из участниц судебного процесса.

Новый УК РФ, принятый в 1996году, законодательно уточнил понятие взятки. Этому способствовал, прежде всего, судебная практика. Теперь понятие "взятка" определена в ст. 290 УК РФ как деньги, ценные бумаги, иные имущественные выгоды либо в виде незаконные оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу). Такими выгодами могут быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, реставрационных, строительных и иных работ - п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда от 30 марта 1990 г. Как -то сразу возникла ассоциация именно с предоставлением услуг.

Сразу представила исполнение приговора в России, где наказание за получение взятки (в старой редакции) было представлено следующим образом

Цитата:
наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности

Бедный судья! Если бы его приговорили к такому наказанию - пятидесятикратно исполнить

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 24.03.2017 в 12:51
интимную связь прямо в здании суда

А если не к этому, то как бы выглядел приговор? Лишение свободы? Но оно, также, было с дополнительным видом наказания - штрафом в двадцатикратной сумме взятки.

А может - принудительные работы?

Скорее всего, такого судью "ушли" бы по тихому. И на этом бы все закончилось. Нет в России наказания за сексуальные домогательства. Поэтому и появление такого обвинения, именно как вид взятки, на мой взгляд, в России, невозможен.

Вообще, не стоит забывать, что судьи - такие же люди. С такими же желаниями, похотью, слабостями и т.п.

И если судья написал (а) лицу противоположного пола скабрезное предложение, то это могло бы быть нарушением кодекса судейской этики. При этом, если это самое лицо, которое "давало" взятку, являлось участником процесса, рассматриваемом этим судьей, не будет являться безусловным доказательством заведомой неправосудности решения.

Суд выносит решение на основании внутреннего убеждения. И за годы своей практики я очень мало слышала доказанных дел заведомой неправосудности.

Когда я только начинала работать в качестве юриста, один из судей мне как-то обмолвился: "если мне надо будет назвать белое черным, я буду сидеть неделю, месяц над решением, продумаю каждое слово, до последней запятой. Но такое решение не сможет отменить даже Верховный суд."

И в последующие годы работы я имела возможность убедиться именно в такой работе судей. Те решения, что отменялись вышестоящими инстанциями - ни одно из них не было из категории заказных. Заказные решения - не отменяются. А значит, с точки зрения закона их нельзя назвать неправосудными. И уж тем более, заведомо неправосудными.

Так что, чего обсуждать человека, который, возможно, не мог получить желаемое другим способом? Наверное, в его статусе, обращение к женщинам "нестандартного поведения" было более унизительным и оскорбительным для статуса судьи. Или - более заметным.

А так - ну порадовался дедуля на закате судейской и половой карьеры. Не стоит его судить.

Комментировать
+2 / 0
Vladimir 777 г. Москва
подписаться

Поставил плюс, но уголовный кодекс вступил в законную силу в 1997 году.

Комментировать
0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 3.4

Vladimir 777Пишет 25.03.2017 в 00:51
уголовный кодекс вступил в законную силу в 1997 году.

Введение в действие и вступление в законную силу - несколько разные моменты .

Комментировать
0
Vladimir 777 г. Москва
подписаться

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 25.03.2017 в 01:14
уголовный кодекс вступил в законную силу в 1997 году.

Введение в действие и вступление в законную силу - несколько разные моменты

Федеральный закон от 1996 года № 64 ФЗ "О введении в действие Уголовного Кодекса Российской Федерации"

ст.1 Ввести в действие Уголовный Кодекс Российской Федерации с 1 января 1997 года.

Комментировать
0
Юрист г. Астрахань
Евграфова Елена Алексеевна г. Астрахань на сайте
подписатьсяРейтинг: 3.4

Vladimir 777Пишет 25.03.2017 в 23:44
Федеральный закон от 1996 года № 64

Я об этой дате. Сам закон принят в 1996г.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: