Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Тестирование школьников на наркотики может стать обязательным

просмотров: 121  |  комментариев: 4

Тестирование учащихся российских школ на употребление наркотиков может приобрести обязательный характер. Для начала такую меру хотят опробовать в столице. С инициативой проверять всех школьников выступил главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн

Эксперт рассказал, что внедрение обязательной проверки на употребление наркотических веществ в некоторых московских школах дало положительные результаты — уровень потребления запрещенных препаратов снизился. Он подчеркнул, что Москва располагает необходимыми средствами для реализации инициативы во всех школах города.

Брюн также пояснил, что в дальнейшем необходимо внедрять обязательное тестирование на наркотики и в других регионах страны.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Доброго всем дня и здоровья!! Да инициатива проверять всех школьников, с которой выступил главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн своевременна, даже запоздалая. Сколько молодых жизней можно было сберечь, если эти проверки были введены ранее. Да, безусловно, для основной массы школьников это ненужные неудобства, но многих остановит сама мысль о возможной проверке и последствиях.

Комментировать
0

Предложение противоречит ст. 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О наркотических средствах и психотропных веществах" :

Цитата:
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

Т.е. без письменного согласия проверка не допускается. Эта норма предусмотрена в федеральном законе. Изменить ее можно только внеся в него изменения. Поэтому опробовать обязательное тестирование в столице будет означать этот закон нарушить, т.к. если и будет разработан порядок такого тестирования органами власти г. Москва, он будет противоречит федеральному законодательству.

Поэтому утверждение о том, что обязательную проверку на наркотики уже удалось опробовать в некоторых школах, может заинтересовать органы прокуратуры.

По этим же причинам не может быть реализовано предложение внедрять такую проверку в других регионах страны, т.к. регионы такое решение принять не вправе, это не их компетенция.

Хотя такая мера могла бы способствовать борьбе с потреблением наркотиков, она не может внедряться с нарушением закона. Также стоит учитывать возможные негативные последствия от ее применения - когда учебные заведения, узнав о наличии у них таких обучающихся, пожелают от них избавиться, такие дети могут подвергнуться дискриминации.

Комментировать
0

Непонятно где и каким образом проводилась обязательная проверка на наркотики. Такого в принципе не могло быть. Законом это просто не предусмотрено. Поэтому, скорее всего, этот эксперт что-то путает.

Также, думаю, что инициатива с проведением обязательных проверок не будет законодательно закреплена. В общих чертах об этом давно пытаются говорить, но никто не предлагает конкретных механизмов. В том числе и относительно того какие должны быть последствия для несовершеннолетних наркоманов. Ведь выявление наркоманов в школах не должно быть просто ради интереса и статистики. Допустим, что приняли закон об обязательном тестировании на наркотики. По итогам работы выявили наркоманов в школах. Ну а дальше что? Что с ними делать? Лечить принудительно - запрещает закон. Отчислять за это из школы - запрещает закон. Какие выходы и кто предлагает эти выходы? Пока что никто. Может быть создать для них спецшколы? На это денег не хватит. Да и опять же принудительно туда не загнать.

В общем-то после того как их выявят нет никакой конкретики. Ну а лично я считаю, что не нужно сваливать все на школу и государство. У каждого ребенка есть родители, они и должны контролировать его здоровье.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Допустим, это тестирование будет проводиться в обязательном порядке - разумеется, после того, как введут поправки к закону "О наркотических средствах". Можно допустить и то, что тестирование выявит некоторое количество наркоманов. Однако принудительное лечение в отношении школьников назначить будет невозможно.

Если уж выступать с такой инициативой, надо продумать и механизм дальнейших действий. Ставить на учёт, лечить, контролировать, обязывать родителей принимать меры - или это сделают только для того, чтобы взимать какой-то штраф за употребление наркотиков с детей и родителей?

Достаточно уделять достаточно внимания профилактике употребления наркотиков среди подростков, если ставится задача действительно позаботиться о здоровье подрастающего поколения, а не просто клеймить уже заболевших наркоманией публично.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: