Прерывистое голодание — может ли вам это подойти?

Тенденция к улучшению общего самочувствия привела к росту популярности прерывистого голодания (ПГ). Этот режим питания подразумевает прием пищи только в определенные часы и продление времени между приемами пищи с помощью голодания. Чтобы определить, подходит ли вам ПЧ, важно понять суть этой диеты и оценить состояние своего здоровья.
ПГ имеет множество преимуществ, таких как:
-Уменьшение воспаления в организме.
-Регулирование уровня сахара в крови для людей с диабетом 2 типа.
-Снижение кровяного давления, уровня холестерина и триглицеридов.
-Помощь в потере веса.
-Замедление процесса старения.
-Облегчение симптомов иммунных ревматических заболеваний, таких как астма, рассеянный склероз и полиартрит.
-Смягчение побочных эффектов химиотерапии, профилактика рака и повышение выживаемости при некоторых видах рака.
-Улучшение качества сна, здоровья кожи, темперамента и пищеварительной функции.
-Подавление аппетита и чувства голода.
-Снижение риска возникновения опухолей и препятствие их росту.
Во время голодания организм переходит из "режима производства" в "режим выживания", заставляя его сжигать накопленный сахар и жир. Этот процесс дезинтоксикации приводит к улучшению ясности ума и повышению уровня энергии. Исторически люди проходили через фазы голодания во время охоты и сбора пищи, но с появлением сельского хозяйства и животноводства возникла концепция трехразового питания.
ПГ не рекомендуется некоторым людям, в том числе:
-Детям.
-Людям с недостаточным весом или ослабленным здоровьем.
-Беременным или кормящим женщинам.
-Люди с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия и булимия.
-Люди с проблемами желудка, повышенной кислотностью или холециститом.
-Люди с диабетом или низким уровнем сахара в крови.
-Люди с гиперлипидемией, заболеваниями почек или подагрой, которым следует избегать длительного голодания.
Постепенное введение голодания:
ПГ следует вводить постепенно и с учетом текущего состояния здоровья, рабочей нагрузки, времени отдыха, социальных обязательств и т.д. Важно начинать с меньшего количества часов голодания и постепенно увеличивать их по мере адаптации организма. После 12-часового голодания в крови повышается уровень кетонов, и организм начинает сжигать жир. Для тех, кто хорошо питается, "легкое голодание", или выбор определенного периода дня для употребления только воды или некалорийных напитков, таких как простой кофе или чай, является хорошей отправной точкой.
Однако очень важно следить за тем, чтобы потребление белка было достаточным для предотвращения потери мышечной массы во время голодания. Употребление высококачественного белка и умеренные физические нагрузки помогут сохранить мышечную массу во время голодания.
Возможные неудобства во время голодания.
Обычно голодание не вызывает значительного дискомфорта, но некоторые люди могут испытывать его:
Ощущение холода или озноба, так как временное снижение функции щитовидной железы, вызванное сжиганием жира, может привести к похолоданию рук и ног.
Перепады настроения из-за низкого уровня сахара в крови, которые обычно быстро проходят.
Головная боль, так как организм переходит от сжигания сахара к сжиганию жира.
Чувство жжения в желудке, которое можно облегчить, съев что-нибудь, чтобы замедлить темп голодания.
Тошнота, которая обычно проходит сама по себе.
Головокружение, которое можно облегчить, если съесть что-нибудь, если оно не проходит.
Выпадение волос или усталость, которые можно предотвратить, придерживаясь сбалансированного и здорового питания во время голодания, чтобы удовлетворить все потребности в питательных веществах.
В заключение следует отметить, что если любой дискомфорт, испытываемый во время голодания, не является серьезным, он должен улучшиться в течение нескольких дней. Однако необходимо прекратить голодание, если симптомы сохраняются или ухудшаются.
А вы голодали когда-нибудь? Поделитесь в комментариях, как у вас проходило?
А вы голодали когда-нибудь?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты