О пользе омега-3 для разжижения крови и снижения уровня холестерина.
Повышенная вязкость крови является одной из ведущих причин инфарктов, варикозного расширения вен и инсультов. Это явление приводит к образованию тромбов, которые впоследствии нарушают нормальную проводимость сосудов. Это действительно может привести к смерти. На тематических форумах часто утверждается, что ежедневное употребление таких продуктов, как рыбий жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами омега-3, может способствовать разжижению крови и борьбе с ее сгущением. Фактически, современные исследования подтверждают, что потребление омега-3 жирных кислот улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но действительно ли омега-3 обладают способностью снижать вязкость слишком густой крови? Что думают по этому поводу медики? Если да, то как правильно принимать омега-3 жирные кислоты? Какие продукты следует включить в свой рацион? Основная функция омега-3-ненасыщенных жирных кислот заключается в регуляции липидного (жирового) обмена практически во всех тканях организма. Это достигается за счет стимуляции и регуляции обменных процессов между клетками. Говоря простым языком, омега-3 «открывают» поры клеточных мембран, чтобы начать активнее перерабатывать углеводные и жировые биохимические соединения. Кроме того, омега-3 регулируют обмен холестерина ЛПНП, что только увеличивает риск образования тромбов. Но, к сожалению, образовавшиеся бляшки никак нельзя «растворить» — их можно удалить только механическим путем с помощью операции. Очень часто на различных форумах встречаются рецепты, как «растворить» тромбы и бляшки, но по словам врачей, это невозможно даже теоретически.
А под действием омега-3 ненасыщенных жирных кислот регулировать (уменьшать) концентрацию арахидоновой кислоты в мембране тромбоцитов, тем самым снижая риск агрегации тромбоцитов. При этом повышается концентрация эйкозапентаеновой кислоты в плазме крови, что также способствует ее разжижению. В заключение, омега-3 (как и омега-6) помогают снизить вязкость крови. Несмотря на это, эта жирная кислота имеет тенденцию накапливаться в организме. Поэтому их регулярное употребление очень положительно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и образования холестериновых бляшек.
А омега-3 оказывает следующее влияние на работу сердечно-сосудистой системы: Снижает уровень холестерина. Это также связано со способностью омега-3 регулировать уровень липидов в крови. Повышает концентрацию эритроцитов. То есть влияет на кроветворение и стимулирует работу костного мозга. Регулирует концентрацию минералов в крови. В детском и подростковом возрасте омега-3 жирные кислоты необходимы для формирования и роста здоровой костной ткани. Немного снижает артериальное давление. Помогите гипертоникам облегчить их состояние. Уменьшить частоту приступов мигрени. Как известно, причина этого заболевания не установлена, но оно связано с неправильной «реакцией» сосудов головного мозга на различные внешние раздражители. Общее улучшение состава крови. Нормализация его биохимического состава способствует предупреждению возникновения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты косвенно регулируют функцию щитовидной железы. Это, в свою очередь, вырабатывает несколько групп гормональных соединений, которые также влияют на систему кровообращения (например, на концентрацию лейкоцитов). Он также оказывает незначительное влияние на гипофиз и поджелудочную железу, а также косвенно регулирует функцию пищеварительной системы. Кроме того, омега-3 кислоты полезны для мозга и даже помогают бороться с депрессией.
Итак, рыбий жир регулирует концентрацию форменных элементов, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Все это нивелирует риск образования тромбов, холестериновых бляшек.