8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,0

РПЦ: референдум по Исаакиевскому собору – «правовой нонсенс»

просмотров: 513  |  комментариев: 32

Решение горизбиркома Санкт-Петербурга о проведении референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ вызвало недовольство в Московском патриархате, передает РИА Новости. Ранее предполагалось, что Исаакий будет передан церкви единоличным решением губернатора северной столицы Георгия Полтавченко, однако это вызвало волну возмущения у петербуржцев.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что решение о референдуме является «правовым нонсенсом», так как на нем по факту будет обсуждаться соблюдать или не соблюдать ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

По мнению Легойды, решение о референдуме вытолкнет вопрос о передаче собора из правовой плоскости в неконструктивную.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: РПЦ: референдум по Исаакиевскому собору – «правовой нонсенс»
12
Роман г. Москва
Рейтинг:  Монета10840 местоПодписаться

Рожа треснет. Это только Петербуржцев касается или всем голосовать можно? как-никак это национальное достояние. Мне бы тоже хотелось поставить свою галочку против передачи.

Комментировать
+10 / -2
Андрей г. Владимир
подписаться

Всем не дадут. Петербуржцам бы разрешили, а они уж точно не отдадут эту жемчужину в лапы РПЦ.

Комментировать
+4 / -1

Ага, храм построили нацдостояние сразу. Без РПЦ храма бы не было вообще. Была бы мечеть или ещё чего другое. Так что не надо. В Москве храм Христа Спасителя взорвали и что? Его до сих пор Церкви не вернули, болтается на балансе какой-то Московской структуры. Хорошо хоть богослужения разрешили проводить.

Комментировать
+1 / -3

И мне - тоже

Комментировать
0

Какой же тут правовой нонсенс? Все в рамках закона. В Санкт-Петербурге существует Закон от 19.03.2004 N 136-21 "О референдуме Санкт-Петербурга". Им определяются основания и порядок проведения референдума на уровне города.

Ст. 5 этого закона указывает на то, что на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Санкт-Петербурга или в совместном ведении Российской Федерации и Санкт-Петербурга, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.

Поскольку вопрос передачи собора вызвал бурную дискуссию и даже протесты, то вполне правомерным было бы провести на этот счет референдум. Воля народа в данном случае должна определить передавать собор или нет. Другой вопрос в том, что как часто это у нас бывает - не все пойдут на референдум.А на кого-то будет оказываться давление. Поэтому непонятно на самом деле чем этот референдум закончится. Но так или иначе правильнее было бы его провести.

Комментировать
+3 / 0
Мальцова г. Москва
подписаться

РПЦ и есть правовой нонсенс))) лживые ублюдки...

Лишить их надо вливаний с бюджета, пущай существуют как и остальные религии в России - в полной идиллии. Нам если надо - можем в буддизм перейти или в конфуцианство или вообще в ислам и тд. РПЦ - не есть православие .... особенно после взятия Исаакиевского Собора. Это не ценность православия... Тут то РПЦ может изрядно потерять численность православных.

Комментировать
+1 / -3

Россия - светское государство?!

Комментировать
+1 / -1
Геннадий г. Москва
Рейтинг:  Монета9870 местоПодписаться

Я так же против!!!

Комментировать
0 / -3

У верующих украли храм, те просят вернуть его назад, а им говорят только через референдум и там ещё и противники будут. Сплошная последовательная честность и высшая логика!

Комментировать
+1 / -3
Светлана Ивановна г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета59390 местоПодписаться

Наглость, беспредельная наглость РПЦ. РПЦ -это руководящая группировка для отмывания денег, мои знакомые через церковь вернули украденные деньги. Это о чём-то говорит? Государство в государстве! Всё насильно уже навязывают.

Комментировать
+4 / -2

Светлана Ивановна, не совсем поняла:

Светлана ИвановнаПишет 29.03.2017 в 11:15
мои знакомые через церковь вернули украденные деньги.

Кто-то украл, а Церковь помогла вернуть? Тогда что же

Светлана ИвановнаПишет 29.03.2017 в 11:15
насильно уже навязывают.
?

Непонятно...

Комментировать
0
Светлана Ивановна г. Екатеринбург
подписаться

В 90-е тоже было так, одни бандиты отнимали, другие возвращали. Вы считаете это нормальным? Церковь занимается, криминальными разборками. Какой статус они имеют, если полиция не может, а церковь может? Или вы скажете,что на всё воля божья?

Комментировать
0

Предлагаю заодно передать этой корпорации на баланс все детские дома, хосписы, дома престарелых в Питере и Ленинградской области, в нагрузку. А то ишь наровят отжать только то, что деньги приносит...

Комментировать
+4 / -1

А ничего, что сначала у Православной Церкви этот собор "отжали"?

Так что сейчас происходит всего лишь возврат прежде отобранной собственности.

А хосписы и детские приюты Церковь тоже организовывает, только об этом "борцуны за правду" как-то предпочитают молчать...

Комментировать
+3 / -3

По Вашей логике, надо вернуть все отжатое большевиками 100 лет назад законным владельцам! Вернуть царские долги, выполнить другие обязательства. Вы готовы расстаться, например, с участком своей земли, который когда -то принадлежал буржую!?

Комментировать
+1 / -1

1. храм остался цел, это не участок земли.

2. Церковь осталась в стране после всех изъятий, так что буржуй то уже помер, а РПЦ жива. Вот ей и предлагают вернуть хотя бы то, что осталось.

Комментировать
+1 / -3

Рефере́ндум это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Право на проведение референдума закреплено в Конституции РФ ст. 3

где указано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум

Законы в данном случае имеют юридическую силу, но органы власти обязаны будут учесть и непосредственное волеизъявление граждан, но только по вопросу, который выносится на референдум..Если передача имущества все же не произойдет - с учетом мнения горожан - то РПЦ в лице своих представительных органов, вправе обратиться в суд и оспорить отказ в судебном порядке.

Комментировать
+5 / 0
Ирина г. Пермь
Рейтинг:  Монета194020 местоПодписаться

Да , РПЦ стала уже как-то приближаться к ОПГ. Аппетиты растут.

У нас в городе им отдали здание картинной галереи, т.к. это собор. Отдали здание одного института, т.к. это была церковь, а фармакадению, которых в стране всего 2 штуки выселили на самую окраину города.

Так РПЦ еще потребовало отдать им здания в самом центре, где сейчас находится институт культуры и сельхозакадения. Наплевали они, на то что студентам негде будет учиться. Раньше там были семинария и еще что-то. Но власти им отказали. Но надолго ли? А Питерцы понятно же почему против. РПЦ главное получить собор, для этого пообещаю что угодно. А потом всем двери закроют. Я то же против. Пусть строят новые храмы.

Комментировать
+2 / -2

Простите, а почему такие протесты вызывает передача РПЦ Исаакиевского собора? Церковь запретит кому-то посещать собор в культурно-просветительских целях? Введет непосильную плату за посещение собора, как музея? Уничтожит что-то из музейных экспонатов?

Я вижу только искусственное подогревание протестов. По каким-то надуманным причинам. И очередное обливание грязью русского Православия.

Комментировать
+2 / -4

Да, я ещё добавлю, что сначала построят какую то мутную конструкцию (сначала у Церкви отобрали Патриарха до революции и её возглавил Синод и глава государства, потом построили храм, потом пришли красные и завертелось... теперь вот такая вот ботва с этим храмом, что просто словами не передать: музей там открыли, плата за вход, владелец один, пользователь другой), а потом говорят куда РПЦ лезет. Референдум какой-то. Вот Вам суть происходящего. Вам построили дом. Красивый. Говорят для Вас. Потом пришли красные и его отобрали. Потом устроили там музей, а потом когда Вы наконец достучались что стыреннное неплохо бы вернуть, Вам говорят давайте спросим у тех, кто вообще не причем. У народа спросим, отдавать ли украденное прежнему владельцу или нет?

Комментировать
0 / -2

Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" от 30.11.2010 N 327-ФЗ в ст. 8 предусматривает иной механизм представления возражений относительно вопроса передачи имущества церкви. Для этого предусмотрено создание специальной комиссии, в которую граждане могут представить свои возражения:

Цитата:
Физические лица и юридические лица вправе обращаться в уполномоченный орган и (или) созданную в соответствии с настоящей статьей комиссию с заявлением о возможных нарушениях их прав и (или) законных интересов в связи с принятием решения о передаче религиозной организации имущества религиозного назначения либо действием (бездействием) уполномоченного органа в связи с рассмотрением заявления религиозной организации.

Также предусмотрена возможность оспорить в суде уже принятое решение о передаче имущества.

Но это не исключает возможности проведения референдума, Как указано в ст. 53 Закона от 19.03.2004 N 136-21 "О референдуме Санкт-Петербурга решение, принятое на референдуме обладает юридической силой. Но оно не может противоречить федеральному закону. Т.е. фактически такое решение будет носить только рекомендательный характер, при принятии решения о передаче Собора его могут учесть, но не обязаны, т.к. Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не предусматривает такого основания в отказе в передаче имущества как решение референдума. Поэтому не исключено, что спор о передаче Собора окончательно все же будет решать суд.

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: