Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
4,2

Принят закон о приоритете восстановительного ремонта по ОСАГО

просмотров: 1 213 комментариев: 14

Президент России Владимир Путин подписал закон о приоритете восстановительного ремонта по ОСАГО. Речь идет о том, что после ДТП страховщик будет выдавать потерпевшему направление на ремонт автомобиля на СТО, с которой у него заключен договор, а затем оплачивать работы в соответствии с Методикой определения расходов на восстановительный ремонт. Уточняется, что бывшие в употреблении детали при ремонте можно будет использовать лишь в случае согласия на это потерпевшего.

В соответствии с документом, срок восстановительного ремонта не должен превышать 30 дней. СТО при этом должна находиться не дальше, чем в 50 километрах от места происшествия или места жительства потерпевшего. Гарантия на восстановительный ремонт по ОСАГО составит полгода, а гарантия на кузовные работы и работы, cвязанные с использованием лакокрасочных материалов — год.
Также потерпевший вправе договориться со страховщиком о ремонте на СТО, с которой у компании нет договора. Для этого необходимо письменное согласие страховщика. Далее процедура ремонта будет проходить по указанной выше схеме.

В законе также прописаны случаи, когда потерпевший может получить денежную компенсацию. Это возможно в случае полной гибели автомобиля, если затраты на ремонт превышают размер страхового возмещения, если здоровью потерпевшего причинен средний или тяжкий вред, если потерпевший является инвалидом, если между потерпевшим и страховщиком заключено письменное соглашение, а также в случае смерти потерпевшего.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,20
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение