8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

СК завел уголовное дело об убийстве Вороненкова

просмотров: 83  |  комментариев: 4

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, пишет РИА Новости. Сообщается, что оно находится у следователя Дениса Жаренова. При этом дело о мошенничестве, возбужденное в отношении убитого экс-депутата, находится у него же.

Денис Вороненков был застрелен 23 марта у одного из отелей в центре Киева. Его убийца позже скончался в больнице от ранений, нанесенных охранником погибшего.

Адвокат экс-депутата рассказал, что его о возбуждении дела об убийстве не уведомили.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

В данном случае у Следственного комитета есть правовые основания для возбуждения уголовного дела.

Согласно ст.12 Уголовного кодекса РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

В случае с Вороненковым причиной возбуждения уголовного дела послужило то, что гражданства РФ он не лишался, хоть и имел параллельно гражданство Украины. Таким образом, с формальной точки зрения был убит гражданин РФ, поэтому по факту убийства было принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Однако, не думаю, что у расследования есть какие-то перспективы, поскольку полнотой всей информации относительно убийства обладает только украинская сторона. Какие выводы сможет сделать следствие не имея той информации большой вопрос.

Комментировать
0

Возможность возбуждения уголовного дела предусмотрена ч.3 ст. 12 УК РФ, где указана возможность применения УК РФ в случае, если преступление направлено против интересов РФ или гражданина РФ. Убитый же имел российское гражданство. С точки зрения УК РФ деяние содержит признаки ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Расследование такого уголовного дела сопряжено со сложностями взаимодействия со стороны правоохранительных органов Украины, т.к. все доказательства находятся у них и могут быть предоставлены только в рамках взаимодействия по запросу. Уголовное дело, которое ранее было возбуждено в отношении Вороненкова по ч.4 ст. 159 УК РФ, может быть прекращено в связи с его смертью. (ст. 24, 27 УПК РФ).

Комментировать
0

Уголовное дело было возбуждено потому, что Вороненков, несмотря на то, что эмигрировал на Украину, принял украинское гражданство, оставался гражданином России. Более того, из определенных источников была получена информация, что он собирался возвращаться в Россию "сдаваться" по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении его по факту мошенничества.

Вороненков был убит (застрелен) в центре Киева 23 марта 2017 года. Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство "актом государственного терроризма со стороны России". Москва заявила о провокации украинских спецслужб. Преступление было зафиксировано на видеокамеру, запись попала в открытый доступ. Именно по записи можно сделать вывод об умышленном убийстве. Уголовное дело по факту убийства возбуждено и украинской стороной.

Убийца - непосредственный исполнитель - умер в больнице от ран, полученных при перестрелке на месте убийства. Остается главное - выяснить - кто соучастник, кто заказчик убийства, кто его организовал. Именно эти лица сейчас будут устанавливаться российскими следователями, поскольку уголовная ответственность исполнителя невозможна в связи с его смертью.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Убийство было настолько странным, что создалось впечатление, будто это плохая малобюджетная театральная постановка.

Убийца в ярких красных кроссовках, вместо того, чтобы выстрелить в затылок Вороненкову и охраннику, зачем-то подошёл к ним, окликнул и, выстрелив в упор, не попал.

Охранник, который носит пистолет в сумке, и не может обезвредить убийцу, будучи значительно крупнее, и имея возможность одним ударом ноги выбить пистолет. Он отмахивается от убийцы сумкой (в которой пистолет), даёт себя ранить, и пока он падает, убийца хладнокровно с третьего раза добивает Вороненкова.

После этого приподнимается охранник, стреляет вслед преспокойно уходящему убийце, выпуская несколько пуль ему вслед. Удивительно, но ни у убийцы, ни у охранника, несмотря на ранения, никакой крови не наблюдалось.

Безусловно, обстоятельства убийства российского гражданина (хотя и принявшего украинское гражданство) надо выяснять в России, искать заказчика, мотивы, которые больше похожи на криминальные, чем на политические, хотя украинские власти тут же объявили, что здесь явный русский след.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: