8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Тамбове пациентка умерла после суток ожидания скорой

просмотров: 1 262  |  комментариев: 15

В Тамбовской области возбуждено уголовное дело по факту смерти местной жительницы, которая умерла после суток ожидания скорой. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Согласно данным ведомства, 4 февраля у 68-летней пенсионерки появились боли в области сердца и поднялось кровяное давление. Ее муж позвонил в скорую. Мужчина описал симптомы супруги и рассказал, что ранее она перенесла инфаркт. «Однако, несмотря на его неоднократные обращения на станцию скорой помощи, медицинские работники не обеспечили своевременный выезд бригады», - пояснили в СК.

Медики приехали к пациентке только на следующее утро. Женщину госпитализировали. Вечером она умерла от повторного инфаркта.

Следователи изъяли необходимую документацию. В ближайшее время будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Расследование дела продолжается.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В Тамбове пациентка умерла после суток ожидания скорой
12

Доброго всем дня и отличного настроения.

ПО данному факту безусловно должна быть произведена проверка и скорее всего будет возбуждено дело по ст.124 ч.2 (Неоказание помощи больному) наказание за которое предусмотрено

Цитата:
принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Необходимо проверить причины на предмет их уважительности по которым скорая помощь не выехала на помощь больному.

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Цитата:
Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Комментировать
+3 / 0

Скорая должна прибывать на место выезда в течение 20 минут (Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи"). Приезд по истечении суток равнозначен отказу в оказании помощи, что запрещено ст. 11 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Отказ в оказании медицинской помощи, который привел к смерти пациента, квалифицируется по ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному). Назначенная экспертиза может подтвердить причинную связь между неоказанием помощи в срок и смертью женщины.

Муж умершей имеет право быть признанным потерпевшим по этому уголовному делу и предъявить в его рамках гражданский иск о возмещении вреда (ст. 44 УПК РФ).

Комментировать
+4 / 0
Vladimir 777 г. Москва
подписаться

Не перестаю удивляться Вашей трудоспособностью! Люди Вам благодарны.

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Нижний Новгород на сайте
подписаться

1. Надо, чтобы экспертиза подтвердила связь неоказания помощи в срок и смертью. (Экспертиза в смерти моей мамы этого не доказала). 2. Надо, чтобы завели уголовное дело.(В моем случае следователь полиции не выполнял свою функцию, как и СК, и прокуратура). 3. Только потом выставлять требования о возмещении вреда. Было бы все по честному, боялись бы медработники, чтобы не выполнить свой долг перед больным, то не надо экспертиз, никого привлекать и уголовных дел возбуждать. В наше время никто никому ничего не должен. И в этом наша яма.

Комментировать
0

Очевидно, что медицинские работники нарушили закон. Поэтому в рамках расследования уже будут определять кто именно должен нести ответственность за это нарушение. Сам факт того, что кто-то понесет ответственность даже обсуждаться не должен. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи” четко определяет как, каким образом и в какие сроки должна приезжать на вызов "скорая".

К ответственности могут привлечь как диспетчера, который принимал вызовы, при условии, что он их не передал, т.е. халатно отнесся к своим обязанностям, так и, допустим, бригаду, которая по каким-то причинам не выехала на выезд, либо руководство станции скорой помощи, которое не организовало работу должным образом.

Комментировать
+1 / 0

Узнав возраст пациентки скорая видимо и не собиралась торопиться.Хотя наверно у самих есть родственники такого же возраста.Всегда когда вижу старых людей мысленно им кланяюсь за то что они нам дали то что у нас есть.Позор нашей медицине!

Комментировать
+9 / 0
Ольга г. Нижний Новгород на сайте
подписаться

Позор министерству здравоохранения РФ за " хорошо" организованную медицину!

Комментировать
+8 / 0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  Монета95230 местоПодписаться

В добрый путь...

Комментировать
+1 / 0
Надежда г. Волгоград
Рейтинг:  Монета1090 местоПодписаться

уволить главного врача и начальника здравоохранения,а также разогнать дисетчерскую службу, старшего диспетчера со старшим врачом смены

Комментировать
+4 / 0

Вчера была в поликлинике, женщина с диабетом, просидев у кабинета врача, чуть не впала в кому. В нашей стране можно умереть и в поликлинике. находясь рядом с врачом. ранее в этой поликлинике умерла женщина тоже больная диабетом. Позор медицине!

Комментировать
+8 / 0

Если назначена судебно-медицинская экспертиза, то уголовное дело уже возбуждено по факту смерти гражданина вследствие неоказания своевременной медицинской помощи. Только экспертиза сможет показать явилось ли "опоздание" врачей причиной смерти больного, могла ли реально помочь женщине своевременная медицинская помощь. Фактически помощь была оказана, но с большим опозданием, возможно, когда было уже поздно.

Вполне возможно, что к ответственности будут привлечены и не врачи, а люди, которые должны были обеспечить своевременное оказание помощи - технически, то есть подготовить автомашину, оснащение бригады соответствующими средствами. Вполне возможно, что автомашины была выслана, но "застряла" по каким-то причинам в пути, не зависящим от врачей..

Комментировать
+2 / -1

В Тамбове все случается.Был такой случай скорая приехала через 3 часа на вызов с диагнозом инсульт.Это при том ,что наш дом находится от станции скорой помощи в 100м.Да это не только в Тамбове.В Челябинске не лучше-скорая пришла через 40 мин тоже к больному с подозрением на инсульт и 40 мин пришлось уговаривать,чтобы быстрее везли.Не хотели везти совсем.Пока больной просто перестал реагировать и отвечать на их вопросы.При этом меня просили не мешать:мы не с Вами разговариваем,а с больным.В итоге тяжелые последствия геморрагического инсульта.

Комментировать
+4 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: