Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,5

В школах и детских садах могут появиться уроки «трудового воспитания»

просмотров: 1 862  |  комментариев: 138

В Государственную думу России внесен проект закона о «трудовом воспитании» детей. Речь идет об учреждении новой дисциплины в детских садах, школах и других общеобразовательных учреждениях. С документом можно ознакомиться в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы инициативы предложили закрепить понятие «трудовое воспитание» в законе «Об образовании». Предположительно, дисциплина будет представлять собой «процесс организации и стимулирования трудовой деятельности», в ходе которого дети смогут приобретать навыки, формировать компетенцию, учиться добросовестному отношению к труду, развивать творческие способности и стремиться к достижению высоких результатов, пишет сетевое издание m24.ru.

Сенаторы также полагают, что коллективный труд позволит учащимся приобрести навыки совместной работы и согласования своих действий друг с другом.

В действующей редакции закона «Об образовании в РФ» понятие «трудовое воспитание» не прописано.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,50

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В школах и детских садах могут появиться уроки «трудового воспитания»
Андрей г. Урай
Рейтинг:  Монета35300 местоПодписаться

За!!!

Комментировать
+11 / -2
Роман г. Пермь
подписаться

А может для начала начать создавать условия для этой самой работы? Например заставить (законно) олигархов вкладывать свои награбленные капиталы в производства в России - при этом создавая рабочие места... можно помочь малому бизнесу переориентироваться на производстве (нежели торговлю)... Обнулить кредитную ставку и сроки погашения кредита до 5 лет... Тогда все само заработает и не надо ничего придумывать и заставлять. Пока власть незаменимая (т.е. никто кроме него) мы так и будем катиться на дно). Запомните одно - наши дети уже на будут знать что такое СССР... а значит им не с чем будет сравнивать! Они будут отвечать за наши с вами безграмотные деяния!

Комментировать
+6 / -1

судорожные попытки вернуть "школу прошлого столетия"? Что уже нажрались господа преподаватели? сомневаюсь. Сейчас и завтра долго-долго будем "собирать урожай ".

Комментировать
+10 / -1
СЛАВА г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета244300 местоПодписаться

Мы так росли,учились-и стали нормальными людьми!Это зря убирали из программ обучения!!!Всё возвращается на круги своя! Не только образование!

Комментировать
+14 / -2

Школа должна давать только знания!

Комментировать
+4 / -17
СЛАВА г. Ставрополь
подписаться

А навыки кто будет давать?

Комментировать
+5 / -1

А, урок "ДОМОВОДСТВА", для девочек - это не знания? А мальчишек научить, как кран отремонтировать или гвоздь забить в стену, да ту же лампочку вкрутить - это не знания? Выросло поколение "юристов" и "офисного планктона" которые думают, что хлеб на деревьях растет. С такими знаниями скоро и будут как вна Украине только "скакать"...(ИМХО)

Комментировать
+14 / -2
Катя г. Гусиноозерск
подписаться

А колледжи и вузы будут только бабки собирать

Комментировать
0
Олег г. Санкт-Петербург
подписаться

"стали нормальными людьми" Вы может и стали а куча людей с которыми вы учились не стали, а стали ворами и жуликами

Комментировать
0
СЛАВА г. Ставрополь
подписаться

Олег! Твои родители воры,жулики?

Комментировать
0
Ирина г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Школа не в состоянии дать хорошее образование, Это то, для чего и есть школа! Все остальное- прививается в семье! Мне не надо чтобы мой ребенок ходил в школу неизвестно зачем. Яичницу жарить (как нас в школе учили) я сама научу. Лучше эти часы потратить на уроки русского языка, математики, биологии, физики и тд. Школа, дай то, что я не могу!

Комментировать
+11 / -15
Эдуард г. Санкт-Петербург
подписаться

Вы можете научить мальчика строгать, пилить, собирать несложные электрические цепи? Ведь нас всему этому обучали на уроках труда! Почему старое поколение (увы, я к нему тоже уже отношусь) умело делать практически все, а нынешние "белые воротнички" нифига не умеют? Зайдите на сайт youdo.com. Сколько там заданий починить розетку, люстру, выключатель... Выросло целое рукoжoпoе поколение!

Комментировать
+25 / -2
Елена г. Курск
подписаться

Яичницу жарить может и научите, а вот шить, вязать, вышивать - вряд ли?...

Комментировать
+22 / -4

Меня шить,вязать, готовить учила моя мама. Теперь я учу своих детей. Ни кто лучше мне ещё не объяснял как мама. В школе ЗНАНИЯ.

Комментировать
+4 / -1

Ирина, я отношусь к "старому поколению, которое УЧИЛИ в школе и приучали к труду. Поэтому, когда моему внуку понадобилась помощь по физике в техникуме, я взяла в руки учебник для восстановления в памяти того, что изучала в школе и техникуме и обошлись без репетиторов. А сейчас родители - сами безграмотные, поэтому и надеются на кого-то. Простите, но это мое личное мнение

Комментировать
+4 / 0
Нина г. Краснодар
подписаться

А у нас мальчишки на урока труда на токарных станках кубки, карандашницы и лестничные балясины вытачивали. И совки железные далали, и технику разную чинить учили. Вы и станок токарный домой приобретете чтобы научить? А девочек шить, вышивать, плести макраме, готовить. А дальше были УПК, где можно было за 1 учебный год получить навыки многих профессий. У нас к примеру были основы ЭВМ-общее, у девочек- художник-оформитель, продавец/товаровед, вязальщица, секретарь-машинистка и т.п.; у мальчиков- автослесарь, столяр/плотник, столяр-станочник. А в старших классах-медсестра, воспитатель, декоративно-приладное искусство и т.д. Тоже всему своих научите? И в конце каждой четверти сдавали зачеты, а в конце учебного года экзамен по выбранной профессии и выдавали свидетельства. Вот так за время школы можно было получить отличные профессии. И корочка эта от УПК- идет как образование колледжа.

Комментировать
+7 / 0
Катя г. Гусиноозерск
подписаться

Правильно учили и подтягивали. А сейчас только бабки плати не заплатишь, унизят ребенка.

Кто в школе хорошо учится тот, кто платит Репетиторам.

Комментировать
+2 / -1
Ольга г. Санкт-Петербург
подписаться

С гаджетами в руках, туда и направили свою энергию.

Комментировать
0
Ольга г. Санкт-Петербург
подписаться

Вот именно, путь бы базу давали какую-нибудь!

Комментировать
0
Ольга г. Санкт-Петербург
подписаться

Согласна, мужик в доме должен уметь хоть какой-то минимум - ту же розетку починить, гвоздь забить. Мальчики на УПК на права сдавали. Табуретки делали мальчики в школах, на станках деревянные детали изготавливали. А девочки машинки швейные осваивали. Сейчас же к быту вообще не приспособленное поколение растет, гаджетами увешанные.

Вообще в шоке была, когда узнала несколько лет назад, что убрали труды из многих школ.

Комментировать
+6 / 0
Олег г. Санкт-Петербург
подписаться

это называется разделение труда, вы так же можете с паяльником сидеть и платы которые стоят пару рублей паять а в нормальных странах их робот дешевле и быстрее сделает новую

Комментировать
+1 / -1
Показать все комментарии (12)

Давно пора было это сделать. В Советском Союзе так и было. Дети получали навыки и в шитье, и в вязании, и в кулинарии, и мы еще работали на разных станках. У нас было: пол года - домоводство, а пол года - работали в мастерских. Это нравилось и девочкам и мальчикам - было интересно. А сейчас заканчивают школу, а кроме работы на компьютере ничего не умеют.

Комментировать
+19 / -1
Марина г. Ростов-на-Дону
подписаться

Замечательно. И всё это, чтобы потом слово "полгода" писать раздельно.

Надо идти в ногу со временем, а сейчас преобладают информационные технологии. Водите детей на предприятия, прививайте навыки программирования, чтобы ребёнок думать мог, а не учите их домоводству или за станком стоять. Каким ремеслом заниматься для развития моторики - ребёнок сам должен выбирать.

Комментировать
+5 / -13
Эдуард г. Санкт-Петербург
подписаться

Эти хваленые навыки программирования станут совершенно бесполезными, случить что. Нужны будут люди, которые умеют руками созидать. Думаю, все поняли о чем это я. Программирование, конечно, штука полезная, но только в дополнение к настоящему мастерству.

Комментировать
+12 / -3

Плевать на компьютер, - пуговицу пришей не умеют.

Комментировать
+10 / 0

Да они и на компьютере не умеют - только в соцсетях лазают!

Комментировать
+11 / 0

Вот, про знания компьютера и надо вводить, а не навязывать насильственно то что они не хотят!

Комментировать
+3 / -9

А кто у станка станет?

Комментировать
+8 / 0

Ага, вы хотите сказать, что в недалеком будущем будут только компьютеры, а ручного производства не будет? Бред! Далеко не у каждого дети будут настолько обеспечены, что бы выбрасывать блузу или рубашку из-за оторванной пуговицы, и далеко не каждый человек сможет сам пришить эту пуговицу.... Думайте головой, а тем, на чем сидите!

Комментировать
+8 / -3

Или вы думаете, что все будут настолько обеспечены, что бы кто это за них делал? Возможно ваши дети и обеспечены настолько, но вот будут ли обеспечены настолько ваши внуки? Мир меняется, и к сожалению не в лучшую сторону...

Комментировать
+6 / -2

А, скажите мне, пожалуйста, сколько работающих предприятий в Ростове осталось? Одни "торговые площадки" вместо производственных площадей. Сколько заводов позакрывалось... Дети не хотят работать, производство для них - не интересно. Очень хочется ничего не делать, сидя в офисах, да еще и зарплату получать

Комментировать
+1 / 0
Катя г. Гусиноозерск
подписаться

У каждой школы были шефы помогали материалом техникой рабочими. А сейчас на работу бумагу с дома несут у мужиков на работе премии решают, так просто надо купить ключи и тому подобное.

Комментировать
0
Показать все комментарии (14)

Я поддерживаю этот законопроект. Он просто необходим для нашего поколения . Как раньше мы проходили стройотряды . Помогали при уборке урожая . За восстановление С-хозяйства. Уборку города . Очистки парков . И многое другое

Комментировать
+12 / -2

Уважаемая, проснитесь, раньше светлое будущее строили, а сейчас в стройотряде будем строить капитализм, приумножая состояние олигархов! И на полях работать на хозяина!

Комментировать
+7 / -2

За обустройство города не олигархи отвечают. И не олигархи город , извиняюсь, "за***ают". А на полях, работали, не за деньги, а за бесплатные обеды в начале учебного семестра. Как быстро и легко это все забыли!

Комментировать
+2 / 0
Катя г. Гусиноозерск
подписаться

В мое время школа обедами кормила бесплатными 2 раза в день полноценный обед и напоследок стакан молока с булочкой. А сейчас нужны рабы чтоб бесплатно работали

Комментировать
+2 / -1

Привлечение к труду законом уже урегулировано в ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации":

Цитата:
Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

В Законопроекте № 136717-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" предлагается ввести новую дисциплину. Но в школах и так уже предусмотрено обучение детей навыкам трудовой деятельности. Если авторы предлагают увеличить число часов на это, то это приведет к тому, что освоение других предметов их останется меньше, что может отразиться на качестве образования. К тому же предложенное авторами определение вызывает вопросы, т.к. не понятно, где авторы видят связь между трудовым воспитанием и развитием творческих способностей, инициативы и стремлением к достижение высоких результатов. В том виде как привлечение к труду существует сейчас, оно этих способностей не развивает. Авторы предложения не предлагают какого-либо иного механизма этого.

Комментировать
+7 / 0

Потому что государству нужно растить рабов, работающих за бесценок на олигархов!!!

Комментировать
+5 / -3

Чем раньше, тем лучше. Только благодаря труду и заинтересованности какой-либо работой с детства формируется человек. Профессия, изучаемая с детства, со временем становится постоянной и необходимой. Если вырос беспризорником и не знает чем занять себя и дома ещё соответствующие примеры, то результаты аналогичные.

Комментировать
+7 / -3

АГА, наши дети будут заинтересовываться работой, а дети олигархов деньги получать не работая!!!

Комментировать
+5 / -2

При чем тут дети олигархов? Нам предлагают трудовое воспитание детей, которое напрочь отсутствует в современной жизни. В обучении навыкам труда, в т.ч. и совместного, ни чего плохого НЕТ, а в профориентации тем более. Мою подружку в школе на уроках труда учили шить и кроить - ей очень понравилось и после окончания школы она поступила в техникум на специальность "технолог по изготовлению одежды". Сейчас у нее свой швейный цех и очень даже не плохо шьет - пол рынка ее одеждой торгует, шьет и на заказ индивидуально. И зарабатывает она очень прилично. А дети олигархов - да Б-г с ними. Вы лучше о своих думайте.

Комментировать
+8 / -1

Кому что нужно тот научиться и сам, это не результат работы школы. Ваша подружка, если ей это нравится ,научилась бы шить и так. А трудовое воспитание, это приведёт к эксплуатации детского труда, либо как дешёвую рабочую силу, либо вовсе бесплатную!

Комментировать
+5 / -4
Валентина г. Санкт-Петербург
подписаться

Да ладно, вам квохтать про бесплатный детский труд и про эксплуатацию. Дошло до маразма в школе "деток" с доски нельзя попросить стереть! Им видете-ли за это не платят! Дожились!

Комментировать
+3 / -3

Ну что сказать, уроды, они были, есть, и будут. Пусть и не физические, а моральные. НО мы же Русские, мы всегда несли на своих плечах юродливых.... которые нами управляли....

Комментировать
0

В этом вы правы, но без своего труда, каким образом она, или он, научится ценить чужой труд?

Комментировать
+1 / 0

В.А., Вы зрите в корень! Хотят, чтоб наши дети с сада и школы приучались пахать на хозяина-олигарха за копейки. Где кто видел чтоб при приеме на работу требовались навыки шитья, вязания, пришивания пуговицы??? А вот знание компьютера и 1С в каждом первом объявление. Вот пусть и учат тому, что требуется при трудоустройстве.

Комментировать
+1 / -2
Михаил г. Санкт-Петербург
подписаться

Татьяна, сколько Вам лет ?

Комментировать
0

Что вам мешает заработать миллионы и обеспечить своих детей? Миллионеры о своих позаботились. А вы, видимо кроме как считать чужие деньги, больше ни чего не умеете.

Полностью поддерживаю такой закон. Мы в школе и шить учились и вязать. Даже кухня своя была, где учились печь торты. Не факт что всем это пригодилось в жизни, но разностороннее образование должно быть. Может ребенок еще в школе поймет кем хочет стать.

Комментировать
+2 / -1
Марина г. Пенза
подписаться

Как раз знающие "компьютер и 1 С" годами работу не могут найти. Просто диву даешься, зачем люди продолжают учиться на экономических факультетах. Переизбыток специалистов в данной сфере ! На одно объявление конкурс 200 человек ! Волей-неволей приходишь к тому, что придется осваивать рабочую профессию, чтобы с голоду не умереть. А какие зарплаты у бухгалтеров и экономистов в объявлениях ! Меньше уже никому не платят.

Комментировать
0
Елена г. Кондрово
Рейтинг:  Монета766650 местоПодписаться

трындец трудовому воспитанию, если его прописывают на этом уровне!!!

Комментировать
+4 / 0

Надо ещё и к достойной оплате этого труда с детства приучать!!!

Комментировать
+2 / -2

А разве не будет достойной оплатой отсутствие ожирения? Или то, что ребенок ценит чужой труд и понимает что хлеб, молоко и конфеты не растут на дереве. А что бы карточкой расплатится, нужно поработать?

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: