Max
Max Подписчиков: 400
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4к

Вся правда о кофеине: как кофе влияет на наш организм.

3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ежедневно в мире выпивается 2 миллиарда чашек. Но что на самом деле происходит после того, как вы проглотите первый глоток? Вот все, что вам нужно знать.

Вся правда о кофеине: как кофе влияет на наш организм.

Жидкое золото. Тот, что обладает всеми психоактивными свойствами. Когда-то суфийские мистики использовали его для концентрации во время религиозных ритуалов, а теперь это один из самых распространенных напитков на планете: мы выпиваем около 2 миллиардов чашек в день.

Это также один из самых ценных и популярных напитков. Одна особенно популярная смесь, Black Ivory , которая производится путем поощрения слонов переваривать ягоды арабики, продается по цене более 2000 фунтов стерлингов за килограмм, а чемпионаты по приготовлению кофе привлекают тысячи зрителей.

Но что это на самом деле делает для вас? Возможно, у вас есть смутное представление о том, что кофеин пробуждает вас, нарушает сон и может способствовать спортивным результатам, но знаете ли вы, сколько можно пить безопасно? Учитывая, что обычный американо содержит более 100 биологически активных ингредиентов, кроме кофеина, что вы знаете о наркотике, который вы глотаете два или три раза в день? Что происходит внутри вашего тела, когда вы пьете двойной эспрессо по утрам?

Как быстро действует?

Эффект может начаться еще до того, как вы сделаете глоток. Согласно исследованию 2019 года, в котором приняли участие 80 человек в возрасте от 18 до 22 лет, простое вдыхание аромата кофе может улучшить память и стимулировать бдительность. Другое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что испытуемые лучше справлялись с тестами на аналитическое мышление после того, как понюхали что-то хорошее. Тем не менее, исследователи в исследовании 2018 года предположили, что эффект, вероятно, имел элемент плацебо, и ожидалось, что улучшение производительности окажется, по крайней мере, частично ответственным.

Что насчет того, когда вы на самом деле пьете это? «Есть шанс, что использование любой добавки вызовет эффект плацебо», — говорит доктор Майк Т. Нельсон, исследователь и специалист по спортивному питанию, который недавно стал соавтором позиции Международного общества спортивного питания по кофе. «Многие исследователи используют рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые испытания, чтобы попытаться выяснить это. И если вы посмотрите на некоторые исследования с более высокими дозами кофеина и сравните их с плацебо, мы все равно увидим эффект кофеина, повышающий производительность».

Вот почему эффекты действительно проявляются через некоторое время после того, как вы начали пить. В то время как исследование 2008 года показало, что действие чашки кофе может проявиться уже через 10 минут после приема внутрь, пиковая концентрация кофеина в крови достигается через 45 минут.

Как кофе пробуждает?


Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, делая вас более бдительными и сосредоточенными, но потенциально также более раздражительными и тревожными. Все дело в аденозиновых рецепторах вашего тела, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений, кровоток и циклы сна и бодрствования. Когда аденозин — органическое соединение, которое естественным образом встречается в вашем организме — связывается с этими рецепторами, он запускает физиологические реакции, которые приводят к снижению клеточной активности, часто вызывая сонливость и сон.

Кофеин может обмануть ваши нервные клетки и вместо этого связываться с ними, не давая аденозину действовать. Это способствует повышению бдительности, а также позволяет стимулирующим нейротрансмиттерам мозга (таким как дофамин) работать безудержно. Это делает его стимулятором настроения для многих людей, но также может вызывать беспокойство после приема высоких доз. В то время как ваше тело через некоторое время адаптируется к воздействию кофеина, разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество кофеина.

Может ли это действительно повысить спортивные результаты?


Вся правда о кофеине: как кофе влияет на наш организм.

Конечно может. Исследование велосипедистов-любителей, проведенное в 2020 году, показало, что кофе повышает производительность в среднем на 1,7%. Это может показаться не таким уж большим, но это очень важно даже для умеренно конкурентоспособных спортсменов. Более раннее британское исследование сообщило о дозозависимом улучшении показателей времени реакции, памяти и визуально-пространственного мышления у любителей кофе.

Большая часть этих преимуществ связана с кофеином, поэтому кофе не всегда лучший вариант. Недавний анализ потребительской группы Which? обнаружили, что средний капучино в Costa содержит 325 мг кофеина, в то время как аналог Starbucks содержит всего 66 мг. Еще больше сбивает с толку то, что исследование 2003 года выявило широкий диапазон концентраций кофеина (от 259 до 564 мг на порцию) в одном и том же напитке, полученном из одной и той же торговой точки в течение шести дней подряд. (NHS не устанавливает верхний предел дневного потребления кофеина, если вы не беременны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предполагает, что 400 мг — это нормально.)

«Бобы могут иметь значение — стандартные бобы робусты, например, содержат больше кофеина, чем бобы арабики», — говорит Нельсон. «Но есть и другие факторы: обжарка фактически расщепляет кофеин, поэтому, как правило, более темная обжарка будет иметь более низкое содержание кофеина. Но даже когда торговые точки пытаются контролировать качество зерен, метод заваривания и т. д., вариабельность содержания кофеина все еще довольно высока.

«Вот почему спортсменам, если вы используете его исключительно для повышения производительности и хотите быть очень конкретным, я рекомендую принимать кофеин в форме таблеток, потому что вы можете лучше контролировать потребление.

«В прошлом я работал с некоторыми спортсменами на выносливость, которые просто останавливались и пили обычный кофе в любом магазине перед гонкой — и часто их результаты могли немного отличаться, вероятно, из-за количества кофеина. Как жесткий контроль».

Когда вы должны прекратить пить его?


Это горячо оспаривается. Период полураспада кофеина составляет около шести часов, а это означает, что если вы выпили свой последний эспрессо в 16:00, половина кофеина все еще находится в вашем организме в 22:00, когда вы должны успокаиваться перед сном. Многие люди согласны с идеей комендантского часа кофеина — например, остановки в 14 или 15 часов — но это не означает, что утром открыт сезон.

«Это должно быть хорошо, сбалансировано», — говорит Ник Литтлхейлс, тренер по сну, который работал с несколькими известными футбольными командами. «Я вижу много людей, которые выпивают три чашки кофе более или менее подряд по утрам. Они принимают 1000-1500 мг до обеда, а затем прекращают прием. Это неразумный способ делать вещи: речь идет о том, чтобы все было красиво и ровно, без больших взлетов и падений. Следите за тем, когда у вас возникает небольшое затишье с низким уровнем энергии, тогда вы действительно можете стратегически использовать потребление кофеина, чтобы выручить себя в ключевые моменты».

Это хорошо для вас?


Вот тут-то и появляются другие биологически активные соединения. Это также то место, где наука становится менее ясной. Некоторые люди предполагают, что избыточное потребление может быть связано с повышенным риском рака или проблемами с сердцем, в то время как другие говорят, что несколько чашек в день — это нормально.

Полезно ознакомиться с мета-анализом многих исследований или, что еще лучше, с «обзорным обзором». В одном из крупнейших из них, в котором в 2017 году было рассмотрено более 200 метаанализов, говорится: «Потребление кофе кажется в целом безопасным при обычных уровнях потребления, а сводные оценки указывают на наибольшее снижение риска для различных последствий для здоровья при употреблении трех-четырех чашек. В день, и скорее принесет пользу здоровью, чем вред». Другое исследование того же года показало, что кофе был связан с вероятным снижением риска нескольких форм рака, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнью Паркинсона и диабетом 2 типа.

А как насчет других долгосрочных преимуществ кофе? Есть некоторые свидетельства того, что его эффекты, повышающие настроение, могут быть полезными в долгосрочной перспективе. В метаанализе обсервационных исследований 2016 года было обнаружено, что потребление кофеина снижает риск депрессии, в то время как финское исследование 2010 года показало аналогичный результат с кофе. В финском исследовании связь была слабее при употреблении других напитков с кофеином, что позволяет предположить, что именно в кофе есть что-то, что может влиять на настроение. Одна из теорий состоит в том, что это антиоксиданты, поскольку они, как правило, коррелируют со снижением стресса в целом.

Кофе также помогает сжигать жир, но наиболее эффективен в сочетании с физическими упражнениями. «Чтобы избавиться от жира, вы должны отделить его от клетки, а затем сжечь», — говорит Нельсон. «Было показано, что кофеин увеличивает липолиз или расщепляющую часть». Таким образом, быстрая чашка кофе перед утренней тренировкой дает больше, чем просто заряд энергии.

А как ты его пьешь?


Имеет ли значение то, как вы его пьете? Короче: да. Более темная обжарка, а также более низкое содержание кофеина, как правило, содержат меньше антиоксидантов и более низкие уровни хлорогеновой кислоты, соединения, которое может защитить организм от воспаления и повреждения клеток. То, как вы перемалываете зерна, не имеет значения (если только вы не предпочитаете свежемолотый вкус), но то, как сильно вы их перемалываете, вероятно, имеет значение — более мелкий помол высвобождает больше полифенолов, давая мелкомолотому напитку немного более полезные эффекты.

Кофе, профильтрованный через бумагу (скажем, в аэропрессе или V60), может быть полезнее, чем кофе, приготовленный с металлическим фильтром (например, в кофейнике) или вообще без фильтра. Исследование, опубликованное в 2020 году, в котором приняли участие более 500 000 здоровых любителей кофе в течение примерно двух десятилетий, показало, что у тех, кто пил фильтрованный кофе (в отличие от просто варки молотых зерен и питья воды), были более низкие показатели артериальных заболеваний и смерти. Авторы исследования пришли к выводу, что вещества в кофе, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП — «плохие» — могут быть удалены с помощью фильтра; они сказали, что чашка нефильтрованного кофе обычно содержит примерно в 30 раз больше концентрации веществ, повышающих уровень липидов, по сравнению с фильтрованным кофе.

Температура заваривания не имеет большого значения; в то время как некоторые пуристы утверждают, что если налить кипяченую воду прямо на кофейную гущу, это «сожжет» ее вкус, похоже, это мало повлияет на полезные соединения внутри.

Что касается того, какой из головокружительного множества вариантов в большинстве кофеен является лучшим, было проведено на удивление мало исследований. «Я ожидаю, что доза жира — молока — с кофе немного замедлит действие кофеина, как и прием пищи с ним», — говорит Нельсон. Исследование, проведенное в 2001 году, рассматривало возможность давать людям кофеин с углеводами и не обнаружило дополнительных эффектов повышения производительности от их совместного приема.

Очевидно, что если вы выпьете полпинты молока и два кусочка сахара в своем латте, это увеличит количество калорий; есть ли способ смягчить это? Может, с щепоткой корицы? «Вероятно, это не окажет большого влияния на сжигание жира», — говорит Нельсон. «Есть некоторые исследования, показывающие, что он может помочь с метаболизмом глюкозы, если вы даете его в довольно высокой дозе, поэтому, если вы смотрите на гликемический контроль, это может быть полезно для этого. Но я бы не стал рассчитывать на то, что немного пыли принесет много пользы.

Что касается «пуленепробиваемого» кофе — основного продукта биохакеров, приготовленного из сливочного или кокосового масла, — доказательства его пользы более скудны, чем может показаться на первый взгляд. Да, он может обуздать тягу к еде и не дать вам проголодаться в середине утреннего затишья, потому что он содержит большое количество калорийного жира, но если вы используете его вместо завтрака, такого как яйца и шпинат, вы можете сократить потребление. Питательные вещества, которые вы получаете первым делом с утра.

Итак, каков рецепт? До трех чашек в день, вероятно, вполне достаточно, если возможно, отфильтрованных, темной обжарки, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина, и легких, если вы пытаетесь получить пользу от других ингредиентов. Распределите их по утрам и постарайтесь оставить приличный промежуток после последнего перед сном. Да, и если вы хотите попробовать свои силы в чемпионатах мира по приготовлению кофе «Аэропресс» , попробуйте — туда пускают всех желающих.

Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Почему кофе бодрит: научное обоснование влияния кофеина на мозг и тело

Кофеин является основным психоактивным веществом в кофе и оказывает прямое влияние на центральную нервную систему. По химической структуре это алкалоид пуринового ряда, известный как 1,3,7-триметилксантин.

Как я сопротивляюсь росту цен.

Болеть сегодня крайне дорого. Я постоянно прислушиваюсь к своему организму. С детства помню многие народные средства. Да и болел в детстве я крайне редко. А недавно почувствовал боли в районе лопатки.

А, чего, собственно, многие боятся Макса?

Недавно в интернете появился мессенджер МАКС — и вокруг него сразу поднялась небывалая шумиха. Я, не раздумывая, зарегистрировался в нём с первых дней запуска. Вскоре от знакомых я услышал тревожные слухи:

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

Чувство тупика: почему оно появляется и как освободиться от него самостоятельно

Чувство безысходности — одно из самых сложных эмоциональных состояний. Оно возникает, когда нам кажется, что все двери закрыты, а любые попытки что-то изменить обречены на провал. Но важно понимать:...

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...

Почему задержки в поездках сводят нас с ума — и как обмануть мозг за 3 минуты?

Задержки в поездках — явление, знакомое каждому из нас. Поезд стоит на перегоне, самолёт ждёт «окна», автобус не приезжает по расписанию. Минуты как будто растягиваются, и даже короткое ожидание превр...