Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
4,7

Теракт в Петербурге: хроника, видео, комментарии

просмотров: 37 924 комментариев: 594

Взрыв в петербургском метро, унесший жизни 14 человек, прогремел в 14:30 по московскому времени. Вскоре были закрыты все станции «подземки», город замер в 10-бальных пробках, в соцсетях началась перекличка «выживших», объявлен трехдневный траур и начаты поиски предполагаемых исполнителей и организаторов теракта. 9111.ru собрал значимые факты, видео и комментарии о случившейся трагедии.


Взрыв один - станций метро две

В первые несколько часов говорилось о двух сработавших взрывных устройствах: на станциях «Технологический институт-1» и «Сенная площадь». Позже стало известно, что взрыв был один — он произошел на перегоне между станциями в одном из вагонов ближе к концу состава. Около 14.30 пассажиры поезда услышали громкий хлопок, почувствовали запах дыма, однако поезд не остановился в тоннеле. Как позже сообщили в Следственном комитете РФ, действия машиниста были абсолютно правильными и позволили уже на ближайшей станции «Технологический институт» приступить к эвакуации раненых. Пострадавших выносили из разорванного вагона добровольцы.

Задымление на станции «Технологический институт»:

Первые кадры после прибытия поезда:

В Следственном комитете отметили, что машинист поезда действовал грамотно и «принял правильное решение не останавливать поезд до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим». Поступи он иначе, жертв могло быть больше.

Вначале была закрыта вторая линия подземки от «Московской» до «Невского проспекта», распоряжением городских властей усилили маршруты наземного общественного транспорта, а проезд в нем сделали бесплатным. Были запущены 160 автобусов «ночной схемы», дублирующих маршруты 5 линий метрополитена. Сразу после трагедии было дано распоряжение о закрытии всех станций метро, пассажиров эвакуировали. Спустя час после взрыва было объявлено об усилении мер безопасности в аэропорту Пулково, однако рейсы продолжали прибывать и отправляться по расписанию.

По данным ГУ МЧС Петербурга, с места трагедии эвакуировали более 1200 человек, раненых доставили в лечебные учреждения вертолетом Ка-32 МЧС России. Согласно сообщению от Городской станции скорой медицинской помощи, на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт» работала 41 бригада «скорой помощи». 15 человек госпитализированы в НИИ им. Джанелидзе, 12 в Городскую больницу № 16, шесть человек в Городскую больницу №26, девять – в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В Детскую городскую больницу №19 доставлен один ребенок, девочка находится в состоянии средней тяжести.

В 15.20 метрополитен Санкт-Петербурга подтвердил информацию о взрыве «неустановленного предмета», однако врачи отметили, что устройство было начинено поражающими элементами: «Повреждения черепа, минно-взрывная травма, это осколки. Зарядное устройство было нафаршировано металлическими изделиями, скорее всего самоделки, шарики как шарикоподшипники», - сказал директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Валерий Парфенов в эфире «России 24».

Буквально через пару часов после взрыва в сети появилась информация еще об одном взрывном устройстве, обнаруженном на станции «Площадь Восстания». По информации УФСБ, самодельная бомба была снабжена поражающими элементами.

В сети появилось фото второго взрывного устройства.

К 17.00 Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию о 9 погибших и 20 пострадавших. В 19.00 Минздрав сообщил о 10 погибших и 47 пострадавших. На 24.00 официальные цифры: 11 погибших и 51 раненый.

Днем 4 апреля стало известно о 14 погибших (11 скончались на месте взрыва и еще трое - в больнице).


Реакция властей

Первым распоряжением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко стало усиление наземного транспорта и отмена платного проезда в нем. Через несколько часов после трагедии в Северной столице был объявлен трехдневный траур. Позже «РИА-Новости» сообщило, что власти Петербурга готовы выделить по миллиону рублей семьям погибших в теракте и по 250 тысяч пострадавшим, а также оказать содействие в организации похорон. Гражданам, получившим травмы тяжелой и средней степени, выплатят по 500 тысяч рублей.

О происшествии сообщили Владимиру Путину. 3 апреляь Президент РФ был в Петербурге – он принимал участие в работе IV Медиафорума региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», а также проводил переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Приняв соболезнования от Лукашенко, он от комментариев воздержался, а позже на портале Кремля было размещено его официальное обращение к петербуржцам со словами сожаления и сочувствия. Вечером президент России возложил цветы к месту трагедии — у вестибюля станции «Технологический институт» к этому времени образовался стихийный мемориал из свечей и цветов. Со СМИ президент не общался. Около 23.00 стало известно, что Путин прибыл в управление ФСБ по Петербургу, где провел совещание с представителями ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии. Совещание было закрытым, его подробности пока неизвестны.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова вылетела в Петербург, чтобы на месте координировать действия медиков. «В связи с взрывом в метрополитене Санкт-Петербурга министр дала поручение организовать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим в результате взрыва, а также членам их семей», - говорилось в сообщении ведомства.

Минтранс оповестил о внеплановой проверке в петербургском метро: «В Ространснадзоре сформированы штабы по чрезвычайной ситуации: в центральном аппарате и в территориальном Управлении по СЗФО в Санкт-Петербурге. В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка юридического лица ГУП «Петербургский метрополитен».


Следствие: версии теракта

В 16.00 было обнародовано сообщение ГУ Следственного комитета России о начале следственных действий, в 18.30 подтвердилась информация о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). Однако другие версии (бытовая и криминальная) не исключались. Следователи сразу же начали опрашивать очевидцев и сотрудников метро.

Ближе к вечеру СМИ опубликовали фотографию мужчины восточной внешности, который якобы причастен к взрыву. Позже он сам, увидев себя по телевизору, явился в полицию и заявил о своей невиновности. По последней информации, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - 23-летний мужчина, личность которого уже установлена. Сообщается, что он связан с радикальным исламом и запрещенными в РФ организациями.


Человечность на дорогах

Трагическая ситуация позволила петербуржцам проявить свои лучшие человеческие качества, буквально сплотила горожан. Вскоре после трагедии пробки на дорогах достигли 10 баллов, в районе Смольной и Воскресенской набережных в 19.00 можно было без движения простоять до двух часов. Общественный транспорт был переполнен, поэтому люди начали кооперироваться: в соцсетях появился хэштег #домой, по которому водители искали попутчиков, дорожный сервис «Яндекса» пестрел предложениями бесплатно подвезти тех, кто застрял на улице. Некоторые заведения бесплатно угощали прохожих чаем и предлагали отдохнуть.

К вечеру крупнейшие российские сотовые операторы сделали для петербургских абонентов бесплатными звонки на номера экстренных служб, была отменена плата за проезд по ЗСД, многие службы такси уже через полтора-два часа после трагедии через соцсети объявили о том, что стягивают машины в центр города и готовы бесплатно подвозить желающих. Автомобилисты города создали общий документ на сервисе Google.Doc, где размещали свои маршруты и количество свободных мест в машине.

Городская администрация даже опубликовала благодарственное обращение к петербургским водителям: «Взаимовыручка, готовность прийти на помощь в беде всегда отличали жителей города на Неве. И в день беды, потрясшей, без преувеличения, весь Мир, петербуржцы вновь демонстрируют свои лучшие качества».

Около 20.30 в метрополитене открыто движение по линиям 3, 4, 5 полностью, по линии 2 началось движение от «Купчино» до «Московской» и от «Петроградской» до «Парнас», по линии 1 – от «Площади Восстания» до «Девяткино» и от «Нарвской» до «Проспекта Ветеранов». Продолжается работа «дублирующих» автобусов по маршрутам 1 М, 2 М, 3 М, 4 М и 5 М.

Полностью работа метрополитена была восстановлена только утром 4 апреля.


Комментарии

Свои соболезнования петербуржцам уже выразили десятки глав государств и общественных деятелей. Продолжают поступать сообщения из-за рубежа: высказались министр иностранных дел Украины Павел Климкин, глава МИД Великобритании Борис Джонсон, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Молдавии Игорь Додон, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт и другие. С Петербургом скорбит весь мир.

Глава правительства Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook: «Пострадавшим во время теракта в санкт-петербургском метро будет оказана вся необходимая помощь. Все поручения Минздраву и МЧС даны. Мои самые искренние соболезнования родным и близким жертв взрыва. Это общая боль».

Экс-губернатор Петербурга, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала: «Глубоко потрясена трагедией в метро Санкт-Петербурга. Скорблю вместе с родными и близкими погибших. «Уверена, Следственный комитет России, спецслужбы, правоохранительные органы сделают всё для полного и объективного расследования случившегося».

Многих возмутил твит Олега Кашина: «А потому что Исакий не надо было трогать». Журналиста обвинили в цинизме и бессердечии.

Радикально высказался в Инстаграме Рамзан Кадыров: «Это чудовищный теракт, организаторы и исполнители которого должны быть установлены и понести самое суровое наказание. Преступники, посягающие на жизнь ни в чем неповинных людей, не заслуживают пощады и жалости, отношение к ним должно быть не просто жёстким, а жестоким. Увещеваниями убедить этих нелюдей невозможно. Террористы стремятся подчинить своей воле весь мир, посеять страх, хаос, неуверенность в завтрашнем дне. Ответом должна стать сплочённость народа против общего врага. В этот тяжёлый для руководства и жителей Петербурга день я заявляю, что мы скорбим вместе с вами, мы готовы встать рядом с вами, если это потребуется. Я выражаю соболезнования губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, родным и близким погибших, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим».

Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров написал в твиттере: «Бандиты в очередной раз показали свой нечеловеческий облик. Ингушетия – это регион, который не раз сталкивался с проявлениями террористической направленности, в результате которых жители республики понесли невосполнимые утраты. Уверен, что преступникам не удастся дестабилизировать обстановку в нашей стране и организаторы этого бесчеловечного акта понесут заслуженное наказание».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,70
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение