8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,8

Коллекторы снова придумали как обойти антиколлекторский закон

просмотров: 12 964  |  комментариев: 66

Микрофинансовые организации придумали, как обойти запрет на беспокойство должников в ночное время, сообщает издание «Коммерсант». Взыскатели рассылают им сообщения с рекламой своей продукции, дополняя их требованием о погашении задолженности.

«Коммерсант» уточняет, что за подобные действия ЦБ привлек к ответственности одну из крупнейших российских микрофинансовых организаций «Домашние деньги». Компания теперь пытается через суд доказать, что сообщения должникам рассылались «не с целью взыскания задолженности, а с целью предложения новых продуктов».

В регуляторе изданию рассказали, что практика подобных рассылок носит массовый характер. Так, с начала текущего года в ЦБ поступила не одна сотня жалоб на такие действия коллекторов. При этом специалисты отмечают, что большинство клиентов микрофинансовых организаций сами подписывают согласие на получение рассылок.

С января текущего года в силу вступил новый закон, регулирующий деятельность коллекторов. Согласно документу, взыскателям запрещено беспокоить должников в ночное время. Также заемщики имеют право отказаться от взаимодействия с коллекторами.

Как правильно жаловаться на коллекторов?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
3,80
Обсуждение по теме: Коллекторы снова придумали как обойти антиколлекторский закон

Никакой это не способ обхода закона. Всем очевидно, что подобным образом кредиторы просто пытаются замаскировать свои требования. Очевидно это и Центробанку, который, действуя в рамках своих полномочий, привлек к ответственности.

Выбранный коллекторами способ нисколько не блещет креативностью. Шансы на доказывание в суде того, что подобная рассылка на самом деле является рекламой - равны нулю, потому что даже если и предположить что одна часть сообщения - является рекламой, то вторая часть - все равно является требованием долга. Таким образом, само по себе наличие рекламы в сообщении еще ни о чем не говорит.

Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ пока еще никто не отменял. И коллекторы должны научится его соблюдать, а не искать способы обойти его.

Комментировать
+33 / -2

так они еще и не по одному разу в день звонят причем с угрозами

Комментировать
+2 / 0

Какая же это реклама услуг, товаров, если передаваемая информация посредством СМС-рассылки содержит в себе не только рекламу своей продукции, но и напоминание об неисполненных обязательствах? Это уже не реклама в том виде, в каком она должна быть в соответствии с действующим законодательством. Это раз.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что для передачи подобного рода информации необходимо согласие абонента,

Цитата:
выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки в случае осуществления рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае осуществления рассылки по инициативе оператора подвижной радиотелефонной связи не докажет, что такое согласие было получено.
(Федеральный закон от 21.07.2014 N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи")

Комментировать
+13 / 0

Взаимодействие с должником по вопросу его долга в ночное время путем смс-сообщений нарушает требования ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ"О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". При этом согласно ч.13 ст. 7 приведенного закона соглашением с должником кредитор может изменить только частоту взаимодействия, но не норму о запрете взаимодействия в ночное время. Закон не предусматривает возможность такого взаимодействия даже по соглашению сторон, т.е. эта норма императивная.

Поэтому нарушение в действиях МФО выявлено при наличии на это оснований, т.к. включение текста взаимодействия в рекламу не изменяет сути сообщения, а действия, направленные на злоупотребление правом, обход закона запрещены (напр. в ст. 10 ГК РФ). То, что в тексте есть реклама и требования погасить долг и т.п. требования не меняет сути информации и не исключает ее из под регулирования приведенного закона.

МФО вправе оспорить привлечение к ответственности в суде, но суд будет также исходить из норм закона, поэтому возможность положительного для МФО решения маловероятна.

Комментировать
+12 / 0

Требования Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" достаточно конкретизированы. Способ, который описан в настоящей статье никоим образом не развязывает руки коллекторам. Убеждён, что микрофинансовая компания не сможет доказать в суде, что целью рассылки СМС-сообщений такого содержания является предложение каких-то новых продуктов компании. В данном случае закон нарушен, а посему, если последуют обращения с жалобами в правоохранительные органы и в суды, то права заёмщиков подлежат восстановлению .

Комментировать
+17 / 0
Лина г. Челябинск
Рейтинг:  Монета68780 местоПодписаться

Хоть какие-то радостные новости! Спасибо всем юристам!

Комментировать
+6 / 0
Александр г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета5100 местоПодписаться

ЧЕ им кого то обходить если бандюг-коллекторов контролирует ФССП-они приходят,суют бумагу и ФССП с радостью выписывают постановление,а СБЕРБАНК РФ без всякого оповещения клиента,если есть на счету любые деньги,списывают их в неограниченном количестве и без спроса.И НИ ЧЕ НЕ ДОКАЖЕШЬ.

Комментировать
+23 / 0
Аркадий г. Москва
подписаться

А не хрен брать деньги! Взял - верни!

Комментировать
+6 / -45
Виктор г. Новосибирск
подписаться

тебе про Фому, а ты про Ерему

Комментировать
+13 / 0
Светлана Ивановна г. Екатеринбург
подписаться

В коллекторы идут работать только узкомыслящие гав.юки, для которых не стыдно иметь тупость, которым сложно понять, что народ поголовно в кредитах, не от того что захотел купаться в излишествах, а для того, что НЕ ХВАТАЕТ НА НУЖДЫ, что система жмёт на разрушение и обнищание человека. В СССР такого дерьма не было, обходились без займа, значит система была по-лучше! Хоть какую-нибудь логику включите Аркадий, если вы не коллектор конечно, в этом случае и совести может и не быть, как у всех тех, кто эти кредиты придумал и навязывает. Таких раньше, даже на кладбище с людьми не хоронили, за оградкой место было, считались отпетыми преступниками, а потом эти подумали, репу почесали и решили всё правительство, всего земного шарика, подсадить на кредит и стали все воры в законе. Теперь не разум управляет, а деньги. Чему тут удивляться, мы все являемся продуктами системы, без своих мозгов и трезвых амбиций, а если кто-то и захочет всё изменить, то ему скажут ты дружок, должник !!!!!!

Комментировать
+42 / -1

Ты дебил что-ли?

Взял рубль - вернул пять, а с тебя требуют ещё 10...

такие же отморозки, как и ты, бля...

Комментировать
+16 / 0
Алексей. г. Екатеринбург
подписаться

ты кто, баран?

Комментировать
+1 / 0

Взял - забрал часть того, что должны и нечего возвращать.Вот это законно.

Комментировать
+1 / 0
Светлана г. Златоуст
подписаться

КОЛЛЕКТОРЫ--ЭТО БАНДИТЫ ВНЕ ЗАКОНА,ИХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ,,СУД ЮРИДИЧЕСКАЯ ГОС.ОРГАНИЗАЦИЯ,КОТОРЫЙ РЕШАЕТ ПРАВА СТОРОН....И НИЧЕГО ОНИ РЕШАТЬ НЕ МОГУТ,СУД В ПРИСУТСТВИИ ДОЛЖНИКА РЕШАЕТ,КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ДОЛЖНИКОМ,И ЕСЛИ ЭТО БАНК С НОРМАЛЬНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ...ВМЕСТЕ РЕШАЮТ КАК ДОЛЖНИК БУДЕТ ПЛАТИТЬ,,ОДНОЙ РУКОЙ ВСЕ ЭТИ ФИН.ОРГАНИЗАЦИИ ЗАТЯГИВАЮТ ЛЮДЕЙ В КРЕДИТЫ,А ДРУГОЙ ВЫБИВАЮТ...И ПРИ ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЮТ ВНЕ ЗАКОНА...

Комментировать
+5 / -1
Александр г. Екатеринбург
подписаться

Правильно придурок,а если папа у трубы не стоит-А?

Комментировать
+1 / -1
Николай Викторович. г. Санкт-Петербург
подписаться

Они мелким-мелким шрифтом пишут условия (кабальные) получения кредита....

Комментировать
+2 / 0

Да умничать все могут а ты побывал бы в глубинке России в Сибири где зарплата у людей не превышает 15 000 руб а то и меньше а жить нужно , детей одевать , учить . В Москве вы от жира беситись понятия что творится дальше кольцевой происходит ,от соединить бы вас по Урал посмотрел как бы москвичи взвыли а то вся Россия вас дормоедов кормит , только в Москве да в Питере люди а остальные быдло .Вот люди и выкручиваются как могут подумай а потом УМНИЧАй

Комментировать
+3 / 0
Показать все комментарии (11)
Ольга г. Москва
Рейтинг:  Монета21300 местоПодписаться

Коллекторы вообще не серьезное звено взыскании долгов.Этот вид деятельности стал ничтожен,мало того коллекторы вообще работают вне закона .Взыскивают долги исключительно по решению суда исполнительные приставы.Так что электронные рассылки- это неформальный прием .В принципе мало кого должен волновать так как нет явной угрозы.Я не понимаю для чего коллекторы вообще нужны.

Комментировать
+30 / -1

"Отсывочное" звено, работающее за проценты

Комментировать
+2 / 0
Светлана г. Златоуст
подписаться

КОЛЛЕКТОРЫ -ЭТО ТЕ ЖЕ БАНДЮГИ,,,ТАК МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ТАКИХ КОМПАНИЙ ПРИКРЫТЫХ СОЗДАТЬ,,,ХОТЯ У НАС ЕСТЬ ГОС.ОРГАН СУД, ,..ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛРГАНИЗАЦИЯ КОТОРАЯ ДОЛЖНА ОТСТАИВАТЬ ПРАВА СТОРОН....ЗАЧЕМ НАМ СУД,КОГДА У НАС ЕСТЬ КОЛЛЕКТОРЫ,,,,НУ ПОКА У НАС НАВЕРНО ЕЩЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО,,,,,,ИЛИ АНАРХИЯ МАТЬ -ПОРЯДКА.....КОЛЛЕКТОРЫ У НАС ВНЕ ЗАКОНА,,,,ИХ НАДО БРОСИТЬ НА БОРЬБУ С ГОСДУРОЙ,,,ЧТОБ АБСУРДНЫХ ЗАКОНОВ НЕ ВЫПУСКАЛИ...И З/П ИМ ТОГДА УРЕЗАЛИ,,,А ВООБЩЕ ТО ОНИ И РАБОТАЮТ НА БАНДИТОВ......

Комментировать
+2 / -1
Стас г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета90 местоПодписаться

Господа! каЛЛекторы--это глисты на теле государства, существуют, чтобы имитировать деятельность банков по взысканию, а там гос-во докапитализирует, сколько скажет банк!! А их "меренджеры", особо не таясь, тащат миллионами, а кто готовится ,,лопнуть"-- тащат миллиарды реальных денег, не забывая нравоучения прочитать:взял-отдай, не сможешь отдать--не бери и прочая чушь!!!

Комментировать
+42 / -1
Владимир г. Новосибирск
подписаться

Каллектор- сливной канал для жидких бытовых отходов - фекалий, а деятели данной структуры- гавнюки.

Комментировать
+8 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: