8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Детям-сиротам будут платить повышенное пособие по безработице

просмотров: 700 | комментариев: 6

Государственная дума России приняла во втором чтении проект закона о выплате повышенных пособий по безработице для детей-сирот, пишет «Росбалт».

Речь в документе идет о том, что трудоустраивающиеся впервые дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в течение полугода будут получать повышенное пособие на уровне средней зарплаты в конкретном регионе. Для получения выплаты указанной категории лиц необходимо будет лишь зарегистрироваться в службе занятости.

Также законопроект предполагает выплату сиротам стипендии в размере повышенного пособия по безработице в случаях, если служба занятости направит их на профессиональное обучение. Такие стипендии также будут выплачиваться лишь в течение шести месяцев.

К «впервые ищущим работу» документ предлагает отнести также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в возрасте от 14 до 18 лет по направлению органов службы занятости временно работали в свободное от учебы время, а также тех, кто проходил производственную практику от учебного заведения. Авторы инициативы сочли, что подобную деятельность нельзя считать полноценным трудоустройством.

При рассмотрении проекта парламентарии добавили в него поправку, обязывающую работодателей в случае сокращений шитата или ликвидации организации «обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя».

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 07.04.2017 в 14:23
При рассмотрении проекта парламентарии добавили в него поправку, обязывающую работодателей в случае сокращений шитата или ликвидации организации «обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя».

Интересно, до какого возраста их должны будут обучать работодатели. С такими нововведениями их перестанут брать на работу.

Повышенны размер пособия по безработице они уже имеют на основании ст.9 Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":

5. Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, направляют для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство лиц данной категории.

Комментировать
+1 / 0

Здравствуйте! Я состою на учете в ЦЗН с января. Положено ли повышенное пособие, если я потерял мать в 15 лет, а отца в 19?

Комментировать
0

Считаю, что данные изменения необходимы. Они направлены на социальную поддержку той категории граждан, которая в какой-то степени оторвана от общества и которой сложно сразу "включится" во взрослую жизнь.

Повышенные пособия от центра занятости позволят с одной стороны - обеспечить приемлемый уровень жизни получателей этих пособий, с другой стороны будут неким стимулом к обеспечению работой и трудоустройству.

Поправка, принятая относительно необходимости обучения и обеспечения работой в случае сокращения или ликвидации организации на мой взгляд работать не будет. Потому что де факто у организаций, проводящих сокращения дела уже с финансовой точки зрения идут не очень хорошо, поэтому на реализацию этих положений закона просто не будет денег. Что касается случаев ликвидации, то, при подобных случаях, тем более уже не заботятся о каком -то обучении и последующем трудоустройстве. С учетом того, что документ принят еще не в окончательном виде, полагаю, что в него могут быть внесены корректировки относительно этих процедур.

Комментировать
0

Повышенное пособие предусмотрено и действующим законодательством в ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Авторы Законопроекта № 29421-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части выплаты пособия по безработице детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) однако считают, что эти нормы должны быть не в этом законе, а в Законе Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации». Поэтому суть проекта сводится к тому, чтобы исключить частично эти положения из ст. 9 приведенного закона и включить эти же положения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I .

Также проект расширяет категорию впервые ищущих работу и предусматривает возможность получить в повышенном размере не только пособие, но и стипендию во время обучения. Поэтому проект расширяет объем гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Норма об обязанности работодателя обеспечить профессиональное обучение также есть в ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ. Все изменение проекта в том, что слова "освобождаемых" заменяется словами "увольняемых". По сути изменение технического характера для уточнения терминологии.

Комментировать
0

Изменения и дополнения вносятся в статью 9 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусматривающей дополнительные гарантии права на труд детей, оставшихся без попечения родителей.

По-прежнему единственным органом, осуществляющим профориентационную сирот и обеспечивающим диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья является

орган государственной службы занятости населения.

Однако, это осуществляется только при непосредственном обращении к ним детей-сирот. Многие дети даже не знают, что такая помощь со стороны государства существует. Органы опеки и попечительства не всегда разъясняют детям их право на получение пособия по безработице.

При выпуске из детских домов или при окончании обучения в образовательных учреждениях дети зачастую обращаются непосредственно к работодателю, который может даже не знать, что перед ним сирота. Это позволяет работодателю зачастую безнаказанно нарушать трудовые права сирот.

Закрепленное в п. 6 ст. 9 закона обязанность работодателя при ликвидации предприятия \организации обеспечить профессиональное обучение работника-сироты - декларативная норма права, то есть фактически не реализуемая на практике. Сирота обращается вновь в поисках работы в службу трудоустройства, которая и направляет его на соответствующее обучение и переобучение.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Сиротам, безусловно, нужны дополнительные гарантии, поскольку они предоставлены сами себе, и помогать им некому, по сути, кроме государства. Правда, уровень средней зарплаты в регионах разнится - от 20 до 45 тысяч рублей.

Отнесение к "впервые ищущим работу" тех, кто подрабатывал или проходил практику, вполне логично и вносит в данном случае определённость, даже если дети-сироты подрабатывали по направлению службы занятости.

Относительно обеспечения профессионального обучения и трудоустройства детей-сирот в случае сокращения штата или ликвидации, да ещё и за счёт работодателя - такое можно представить себе с трудом, тем более, если речь идёт о ликвидации организации. Изыскать на это средства будет проблематично.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: