Рейтинг
4,2

ПДД изменят ради соответствия европейским стандартам

просмотров: 1 030  |  комментариев: 12

В правительстве задумались об изменении ПДД ради соответствия европейским стандартам. Разработать соответствующие поправки поручил вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает «Коммерсант».

В числе прочего предложено наделить водителей, двигающихся по перекрестку с круговым движением, преимуществом перед въезжающими на круг. Действующая норма подразумевает обратный порядок за исключением случаев, когда для въезжающих на круг установлен знак «Уступи дорогу».
Согласно данным издания, Шувалов также поручил рассмотреть инициативу введения в правила нового знака и термина «Зона успокоенного движения». Предполагается, что на таких участках пешеходы будут иметь право пересекать дорогу в любом месте, автомобилям же на этой территории нельзя будет двигаться быстрее 10-20 километров в час и совершать обгоны.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева одобрила возможные изменения ПДД для приближения к европейским стандартам. При этом она отметила, что новые правила необходимо будет дублировать и новыми дорожными знаками.
В правительстве необходимость нововведений объяснили тем, что разница между европейскими и российскими правилами создают «путаницу для водителей».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,20

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Никакой путаницы для водителей действующие правила не создают. Во-первых, у нас не так много водителей, которые путешествуют по Европе на автомобиле, во-вторых, путаница могут создать изменения правил, к которым все уже давно привыкли. Лично я не вижу острой необходимости, в том чтобы менять правила. Пешеходы у нас зачастую вообще не обладают культурой движения и бегают по дорогам где вздумается. Вместо того, что создавать отдельные зоны, где это будет узаконено - нужно контролировать соблюдение действующих правил, приучать к порядку, в том числе и путем наложения штрафов на пешеходов. Создание отдельных "зон успокоенного движения" еще больше "расслабит" пешеходов, перебегать дорогу они будут везде помня о том, что "где-то в правилах было написано, что теперь так делать можно".

Изменения в правила повлекут за собой также и дополнительные расходы, которые потребуется производить на изготовление и установку дорожных знаков. А любые расходы, которых можно избежать, в условиях сложившейся экономической ситуации - непозволительная роскошь.

Ответить
Цитировать
+10 / -1

Маловероятно, что многие россияне имеют опыт вождения по дорогам Европы, поэтому проблема в путанице дорожных знаком несколько преувеличена. Авторы предложения не приводят данных о числе водителей, которые имеют опыт вождения в европейских странах и имеют проблемы с соблюдением ПДД в России по приведенной причине.

Введение нового знака «Зона успокоенного движения» представляется не возможным на российских дорогах, т.к. такая скорость ПДД предусмотрена только в жилых зонах и на дворовых территориях (п. 10.2 ПДД). И соответствующие знаки уже предусмотрены в них. В иных местах ограничение скорости может создать препятствия в движении, а разрешение пешеходам пересекать дорогу в любом месте - угрозу их жизни и здоровью.

К тому же введение новых дорожных знаков приведет к затратам из бюджета, а изменение правила въезда на перекресток с круговым движением может создать путаницу у водителей, которым придется приспосабливаться к противоположному правилу.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 10.04.2017 в 10:56
В иных местах ограничение скорости может создать препятствия в движении, а разрешение пешеходам пересекать дорогу в любом месте - угрозу их жизни и здоровью.

Странно... Почему-то в Европе ограничение скорости не создаёт препятствий в движении, а пересечение дороги пешеходами в любом месте - угрозу для жизни и здоровья... Мы особые, что ли? Надо же с чего-то и когда-то начинать становиться цивилизованными людьми).

Ответить
Цитировать
0

Пошли на хрен со своими европейскими стандартами. Дождутся -сдерут с них штаны и отправят в гейропу кайф ловить

Ответить
Цитировать
0

Вы не совсем правы, когда говорите о количестве водителей путешествующих по Европе. А про перевозки грузов Вы не забыли?

Я думаю, о том нужны ли такие изменения надо в первую очередь спросить водителей-дальнобойщиков. Но их мнение Правительство интересует в последнюю очередь.

Ответить
Цитировать
0

скажите ,плиз, а какое мне дело до того где катаются дальнобойщики а также до ПДД ЕС, давайте тогда прилепим к нашим ПДД китайские или какой нибудь тухлой африканской страны где вместо трусов носят пальмовые листья,пора бы начать уважать себя и свою страну а не стелиться под запад

Ответить
Цитировать
0

Процент путешествующих заграницу граждан РФ очень мал, сегодня не каждый может себе это позволить, а уж путешествующих на личном транспорте вообще мизерный. Граждане РФ если и путешествуют в другие страны на автомобиле, то это в основном касается приграничных государств - Прибалтика, Украина, Казахстан, много ездят в Финляндию и Швецию за покупками. Вот собственно и все, поэтому не совсем понятна вот такая вот необходимость снова изменять правила дорожного движения. С другой стороны РФ является участницей "Конвенции дорожного движения", которая устанавливает единообразные правила в сфере использования транспортных средств, водительских удостоверений, да и вообще дорожного движения. Другими словами это дальнейший процесс интеграции. Если и вводить изменения, то необходимо делать это постепенно.

Ответить
Цитировать
0

Многие наши граждане ездят в Европе на автомобилях, прокатных. Вопрос в другом. Предлагаемая практика уже есть в России лет 8-10 назад нас уже убеждали, что при приоритете проезда не по кругу скапливаются пробки на подъездах в круговому движению. Поменяли знаки, приучили водителей лет за 5 что главная по кругу. Что еще надо менять. Знаки "Главная дорога по круг" я впервые увидел в г. Йошкар-Ола в 1992 году, тогда это было удивительно, сейчас главная по кругу в 90% перекрестков. При ведении этих знаков многие круговые развязки изменили и построили поперечное движение, в Москве например, это пересечение Балаклавского -Обручева с Севастопольским проспектом, Уральской улицы с Байкальской и еще много примеров. Что надо вводить не понятно, всё уже введено, там где остались приоритеты движения по кругу, мизер, установите знаки приоритета и всё. Если так зочется прописать в правилах, пусть пропишут, а точнее допишут то, что уже принято.

Что касается этой "Зоны" успокоенного движения- это будет зоной самоубийства пешеходов, боле того, наши пешеходы не имеющие "обязанностей" по соблюдению правил дорожного движения теперь скажут, не мудрствую лукаво, что "правительство разрешило переходить где угодно", а про "зону" тут же забудут, такой уж наш менталитет.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Из ПДД нужно внести в пункт 2.2 поправки. Водитель обязан передать сотруднику полиции документы для проверки только в том случае, если сотрудник полиции уполномочен их потребовать. Также нужно внести пункт, освобождающий от ответственности за несоблюдение дорожных знаков, установленных не по ГОСТ Р 52289-2004.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ПДД разработаны в соответствии с Венской Конвенцией о дорожном движении 1968г. Они и так по европейским стандартам.

Цитата:
В числе прочего предложено наделить водителей, двигающихся по перекрестку с круговым движением, преимуществом перед въезжающими на круг.

В Тольятти ни одного кругового перекреста не найдете с" помехой справа."

Все "кольца"- главные.

Ответить
Цитировать
0

Считаю, что вопрос с путаницей преувеличен. Если водитель смотрит на знаки, хоть в Европе, хоть в России, если у него хоть немного тямы есть, проедет без проблем. проблема в водителях, которые не руководствуются знаками ДД, а едут по интуиции.

По поводу спец-зоны - так же согласен, что это недопустимо в России, где культура ПДД у пешедохов отпала на стадии зарождения, как рудимент. Для такого нововведения просто жизненно(!) необходимо развивать у "двуногих" соотечественников чувство самосохранения и четкое следование правилам ДД!

На данный момент эти нововведения крайне преждевременны. Возможно когда-нибудь ввести их станет возможным, а может и необходимым, но не сейчас

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Обычному россиянину в европу только на танке можно, да и то не часто. А танку правила ПДД не нужны :)

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: