8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

«ЕР» попросила отозвать законопроект, позволяющий полицейским стрелять по толпе

просмотров: 117 | комментариев: 4

Руководство партии «Единая Россия» рекомендовало отозвать проект закона, позволяющий полицейским открывать стрельбу по толпе. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Неверова.

Депутат отметил, что предложенная инициатива является достаточно серьезной и нуждается в обсуждении и доработке внутри фракции. Он пояснил, что замечания к документу возникают «в основном по форме» и добавил, что внесшие его коллеги действовали «недостаточно выверенно».

Законопроект, наделяющий сотрудников полиции особыми правами, внесли накануне председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. В соответствии с текстом документа, полицейским будет разрешено стрелять по толпе в исключительных случаях. Так, применять оружие при скоплении граждан стражи порядка смогут в случае необходимости предотвращения терактов, освобождения заложников и отражения массовых нападений на важные и потенциально опасные объекты. Таким же правом в 2015 году были наделены сотрудники ФСБ, а позже - Нацгвардии.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

По всей видимости, что хотят провести слушания не только внутри партийной фракции в парламенте, но и общественные слушания. Вопрос действительно - неоднозначный. Сейчас п.6 ст. 23 Закона о полиции такие действия полиции категорически запрещены. Даже в свете борьты с терроризмом, они могут выглядеть как не вполне адекватные действия представителей органов правопорядка. Могут действительно пострадать граждане - причем массово. И эти жертвы не могут быть оправданы необходимостью задержания террориста или освобождения заложников

Если все же закон будет принят, нужно четко "прописывать" при каких обстоятельствах "стрелять по толпе" возможно, предусмотреть "крайние" случаи применения оружия.

Комментировать
0 / -1

Вносят, отзывают, потом могут снова внести. Ситуация от этого не поменяется. Это все "игра" в рамках одной партии, которая существенным образом не сказывается на ситуации в стране и на нормативном регулировании. Если будет нужно, то при наличии оснований, в исключительных случаях и сейчас будут применять оружие,при наличии угрозы. Просто пока таких угроз нет. Даже если взять те митинги, которые были в последнее время, то никаких оснований для применения оружия по толпе не было.

По сути - применение оружия против толпы - крайняя мера. Для того чтобы допустить это нужно, во-первых, чтобы приказ был принят на самом высоком уровне, во-вторых, обстоятельства должны складываться таким образом, что иначе, чем применять оружие - поступить никак нельзя.

В отдельных случаях, это может быть даже единственная правильная мера, потому что толпа может быть также вооружена и последствия того, что это толпа может сделать могут быть катастрофическими. За примерами можно сходить в соседнюю страну. Там милиция тоже, в свое время, до последнего не применяла оружие против "митингующих" с оружием и в масках на Майдане. Все знают чем это закончилось.

Комментировать
+1 / -1

Этот законопроект не только разрешает стрелять в толпе в предусмотренных в нем случаях, но и допускает право стрелять на поражение в отношении женщин. Исключение в проекте сделано только в отношении женщин с явными признаками беременности. Эти изменения в ст. 23 Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О полиции" малообоснованны, т.к. ставят под угрозу жизнь других людей. Эти изменения предлагают по сути ограничить право на жизнь граждан во имя обозначенных в нем целей. Но даже наличие оснований п.3 ст. 55 Конституции РФ не может служить оправданием ограничения права на жизнь.

Еще один минус этого проекта отсутствие в нем правовой определенности применения предлагаемых норм. Напр., оснований вскрытия ТС много, но не все они выглядят обоснованными и конкретными. Порядок применения огнестрельного оружия сотрудником полиции, который по мнению авторов, разрешит проблему с определением превышения полномочий, фактически ее не решает, т.к. формулировка абстрактна.

Поэтому решение ЕР обоснованно. Такой проект слишком "сырой" , а ограничение прав граждан, которое в нем предлагается, может вызвать возмущение общественности.

Комментировать
0

Отрадно, что в "Единой России" все же остались ещё адекватные люди, которые понимают, что не нужно давать полиции лицензию на узаконенные убийства граждан.

Если имеются подозрения на акт терроризма или нападение на стратегически важный объект, то с террористом могут справиться и специальные ведомства: Федеральная служба безопасности и Национальная гвардия, сотрудники которых, по определению, должны быть наиболее подготовленными как морально, так и физически, и юридически. Полиции же, на мой взгляд, стоит заниматься более "земными" вопросами, а именно - в конфликтных ситуациях. возникающих в обычном процессе жизнедеятельности общества.

Разрешая полиции стрелять по толпе, государство расписывается в собственном бессилии, и обществу стоит задуматься, стоит ли избирать в Государственную Думу лиц, которые предлагают выдать полиции лицензию на массовые убийства граждан.

Комментировать
+2 / -1
Поделитесь этой статьёй: