
Калинник: старинный русский деревенский пирог из бабушкиной кулинарной книги (РЕЦЕПТ)

Несколько столетий назад этот ягодный пирог запекали в капустных листьях, чтобы придать ему необычный рисунок. В наши дни рецепт был модернизирован - он покрыт шоколадной глазурью и сгущенным молоком, а сверху посыпан орехами. Невероятно вкусно!
Название пирога "Калинник" происходит от начинки – калины (по-русски калина). Ягода росла в близлежащих лесах и была доступна каждому. Со временем хозяйки разнообразили начинку, добавив яблоки.
В старину этот пирог пекли только из ржаной муки. Пшеничная мука в то время была роскошью и была тем, что могли позволить себе только богатые.
Вот что писал о Калиннике Владимир Даль, составитель словаря 19 века: “Хозяйка заворачивает щепотку калины в ржаное тесто, как пирог, расправляет его, обвязывает сухим капустным листом - и запекает на противне в русской печи. Как только хлеб начнет пахнуть как угощение – откройте духовку и достаньте готовый калинник.”
В наши дни рецепт был открыт заново благодаря местным жителям из деревни Новое Березово в Рязанской области, которые передавали рецепт из поколения в поколение. Говорят, что калинник готовили их бабушки и прабабушки. Сегодня, благодаря гастрономическим фестивалям, этот пирог можно попробовать далеко за пределами этой деревни.
Современная вариация Калинника - это пирог из ржаной, пшеничной и вишневой муки с начинкой из варенья из калины, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Раньше такое сочетание в кулинарии не использовалось. В калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький и кислый. Это делает вкус восхитительным и незабываемым.
Ингредиенты для одного пирога:

Для начинки:
- Калина - 500 г
- Зеленые яблоки - 400 г
- Сахар - 300 г
- Пектин - 6 г
Для теста:
- Сливочное масло - 130 г
- Белый шоколад - 80 г
- Сахар - 70 г
- Сгущенное молоко - 50 г
- Вода - 40 г
- Глюкозный сироп - 70 г
- Желатин - 6 г
- Сахар - 100 г
- Жареный арахис -120 г
- Вишневая мука - 30 г
- Ржаная мука - 50 г
- Пшеничная мука - 150 г
- Сливки 33% - 50 г
- Яйцо - 2 шт.
- Разрыхлитель - 5 г
Для глазури:
Для посыпки:
Приготовление:
1. Сначала займемся начинкой. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, влить немного воды и запекать при 180 ℃ 30-40 минут.

2. Очистите калину от веточек, промойте в воде.

3. Засыпьте калину сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Измельчите калину и печеные яблоки с помощью блендера.

5. Разогрейте калину с яблоками и добавьте пектин, постоянно помешивая, и доведите до кипения. Перелейте в отдельную емкость и накройте пищевой пленкой. Начинка должна постоять в холодильнике несколько часов.

6. Приготовим тесто. Влейте горячие сливки в вишневую муку и хорошо перемешайте.

7. Смешайте сливочное масло (растопленное при комнатной температуре) с сахаром; затем добавьте яйца, вишневую муку и снова взбейте.

8. В отдельную глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку и разрыхлитель.

9. В миску с мукой добавьте сливочное масло и яйца, взбитые с сахаром.

10. Используя кондитерский мешок, вылейте смесь по краям формы, оставив в середине место для начинки (как показано на фото).

11. Накройте начинку сверху оставшимся тестом.

12. Выпекайте его в духовке при температуре 150 ℃ в течение 40-50 минут.

13. Теперь давайте приготовим глазурь. Предварительно замочите желатин в холодной воде.

14. Смешайте воду, сироп и сгущенное молоко в кастрюле и доведите до кипения.

15. Порциями залейте белый шоколад горячим сиропом. Добавьте желатин и все перемешайте блендером. Теперь оставьте его остывать как минимум на пару часов.

16. Для посыпки обжарьте арахис до готовности; очистите его. Возьмите охлажденный и очищенный арахис (или любые орехи) и мелко нарежьте любым возможным способом.

17. Полейте остывший пирог глазурью.

18. Дайте пирогу застыть, а затем посыпьте края пирога арахисом.

19. Наслаждайтесь!

Спасибо за публикацию!Смотрится вкусно!
аппетитно!