Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,3

Казаки будут бороться с вербовщиками террористов в соцсетях

просмотров: 443  |  комментариев: 11

Казачьи кибердружины будут бороться с экстремистами, которые через социальные сети заманивают молодых людей в террористические организации. Об этом рассказала ректор Первого казачьего университета МГУТУ им. К.Разумовского Валентина Иванова.

«Значительную опасность представляет работа на стороне экстремистских организаций групп профессиональных психологов из разных стран мира, они объединяются, и эта сеть становится масштабной. Они действуют через подставные профили в социальных сетях и пользуясь слабостью детской подростковой психики, они способны склонить школьника, студента к участию в работе экстремистской организации. Как отмечает наш президент, важнейшая задача - противодействовать всеми силами экстремизму», - подчеркнула она. Этим противодействием и займутся казачьи кибердружины. Они, по словам Ивановой, станут «грозным оружием в борьбе с киберпреступностью».

Ректор также добавила, что в рамках в рамках Первого слета молодежных казачьих кибердружин «Информационные рубежи России» его участники смогут освоить новые способы борьбы с экстремистским контентом. В этом активистам помогут эксперты в области информационных технологий.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,30

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Вопросы по теме: СтудентРекторОружие

Очень сильно сомневаюсь, что у казаков имеется достаточно сил, методов и средств для борьбы с экстремистами. Создавать какие-то кибредружины, они конечно могут, закон этого не запрещает. Но тем не менее, как мне кажется, борьба с экстремистами, в том числе и в сети - дело государства. У государства есть для этого все полномочия и средства. Заниматься этим должны спецслужбы, МВД, ФСБ.

Казаки, не имея достаточной информации, могут и не отличить экстремизм, который есть в сети от каких-то оперативных разработок, или от обычной детской шалости.

Кроме того, казачество, на мой взгляд не должно заниматься такими специфическими проблемами. Помощь может быть и нужна, но иногда помощь может превратится в "медвежью услугу" и навредить, а не принести пользу.

Комментировать
+2 / -1

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 13.04.2017 в 10:55
Заниматься этим должны спецслужбы, МВД, ФСБ

Если совместно и под контролем этих служб казачьи группы будут работать, то плохого в этом ничего нет, кроме пользы.

Комментировать
0

Доброго всем дня и отличного настроения

Идея конечно неплохая и даже нужная, только один вопрос необходимо проработать, это подготовка данных кибердружин. В просторах нашей всемирной паутины еще не каждый человек сможет сразу разобраться, поэтому нужно время, а так задумка неплохая.

Государству необходимо так же прорабатывать иные меры по противодействию экстремизма, в частности вопрос вставал об ограничении в использовании соцсетей школьников. Необходимо задействовать уже имеющиеся службы ФСБ, МВД для борьбы с экстремизмом в сети.

Комментировать
0

Инициатива Первого казачьего университета МГУТУ им. К.Разумовского похвальна, но вот подходить к реализации такого намерения нужно очень тщательно и осторожно, потому что это не какая-то игра в "казаки-разбойники", а очень серьезное дело, которое затрагивает интересы не просто конкретных личностей - детей, подростоков, молодых людей, а интересы страны в целом.

Чем могут помочь такие дружины? Представляется, что возможностью выявлять потенциально опасных субъектов в сети и сообщать о них в компетентные органы. Больше, собственно, они ничего предпринять не смогут в рамках закона.

Также вполне возможно наладить какие-то совместные контакты с правоохранительными органами.

Комментировать
+2 / 0

Да уж, казаки нынче не те)

Комментировать
+1 / 0

Борьба с экстремизмом - компетенция правоохранительных органов. Однако это не исключает участия общественности, в т.ч. и таких дружин в оказании содействия в обнаружении лиц, осуществляющих такую деятельность, сообщении о них в правоохранительные органы. Также эти дружины могут участвовать в профилактике преступлений экстремистской и террористической направленности предложенным ректором способом. (ст.5.2 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О противодействии терроризму").

Утверждение, что эти дружины станут «грозным оружием в борьбе с киберпреступностью» выглядит большим преувеличением, т.к. все, что члены дружин могут сделать в рамках закона - это подать заявление об обнаружении такой деятельности и (или) лиц, ее осуществляющих в правоохранительные органы. Борьба терроризмом, экстремизмом - уже компетенция органов государственной власти, а не общественных организаций и их членов.

Комментировать
0

В рамках действующего законодательства казаки могут лишь выявлять потенциальных экстремистов в сети и сообщать о них информацию в правоохранительные органы. Все остальное является противозаконным. В то же время, распространённая информация о подключении казаков к борьбе с экстремистами носит, скорее, характер угрозы применения к экстремистам физической силы.

Так, Википедия говорит, что

Цитата:
термин «казаки» был принят на Руси для обозначения независимого вооруженного населения на различных незаселённых территориях
.

В художественных фильмах про казаков, в частности, в фильме "Тихий Дон", снятом по одноименному роману Михаила Шолохова, казаки также преподносятся людям как некоторая "силовая структура", которая обладает хорошими бойцовскими навыками и умеет обращаться с оружием, не стесняется применять физическую силу.

Не хотелось бы, чтобы вербовщики террористов и экстремисты данную угрозу восприняли реально, поскольку казаки в том понимании, в котором это понятие нам преподносили десятилетиями, со своей "безбашенностью" не смогут противостоять хитрости и расчету.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Пока казаки позиционируют себя не как особая силовая структура, а как группа ряженых. Совершенно не обязательно подчёркивать, что именно казаки против экстремистов, или, там, казаки против терроризма, или против педофилов. Достаточно создать кибердружину и принимать в неё всех желающих, обладающих опытов по "отлову" подобных деятелей в сети, возможно, программистов или юристов, чтобы ненароком в ходе этого отлова не нарушить закон.

Сама по себе принадлежность к казачеству ничего не гарантирует - ни качества работы, ни устрашения грозного киберврага. Достаточно профессиональной и слаженной работы в рамках закона.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: