Действительно ли вино полезно для здоровья или это просто миф?
Вино - один из самых потребляемых алкогольных напитков в мире, любимый миллионами. С севера на юг, с востока на запад мы выращиваем и производим все виды вина. От сладкого вина, белого вина и игристого вина до темных красных вин и розе. Кажется, что мир не может насытиться этим любимым напитком, но полезно ли вино для нас, и если да, то почему оно полезно для нас?

Виноград полезен для здоровья
Виноград содержит большое количество полифенолов - антиоксидантов, которые, как было показано, уменьшают окислительный стресс и воспаление. В ряде исследований были найдены доказательства того, что периодическое употребление бокала вина полезно для здоровья, особенно красного вина.
Вино содержит антиоксиданты
Вино может способствовать долголетию
Вино может помочь защитить от сердечных заболеваний и вредных воспалений
Высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний.
Исследование Гарвардской медицинской школы в 1992 году
Еще в 1992 году научная группа Гарвардской медицинской школы начала исследование по вопросу о том, может ли ежедневное употребление небольшого количества алкоголя в целом оказаться полезным для здоровья. Среди различных алкогольных напитков, протестированных в ходе исследования, наиболее полезными оказались красные вина.
Гарвардская медицинская школа начала исследование, которое показало, что небольшое потребление красного вина можно считать одной из восьми вещей, которые вы можете сделать для снижения риска сердечных заболеваний.
Красное вино содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем белое, что делает красное вино более полезным, чем белое. Исследование показало, что высокий уровень антиоксидантов в красном вине, особенно из косточек и кожицы винограда, используемого для приготовления вина, оказывает значительное "кардиопротекторное" воздействие на участников исследования.

Чем же так полезно красное вино?
Исследователи нашли основания полагать, что именно флавоноиды, содержащиеся в красных винах, ответственны за снижение риска ишемической болезни сердца. Еще один полезный полифенол, содержащийся в вине, - ресвератрол. Ресвератрол обладает примерно теми же свойствами, что и процианидин. Ресвератрол и процианидин помогают стабилизировать уровень сахара в крови, тормозят развитие рака и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Несколько исследований показывают, что флавоноиды в красном вине снижают риск сердечных заболеваний.
Известно, что флавоноиды в красном вине помогают снизить уровень LDL, липопротеинов низкой плотности или "плохого" холестерина в организме.
Флавоноиды в красном вине увеличивают производство HDL или липопротеинов высокой плотности, или "хорошего" холестерина, который необходим организму для поддержания здоровья.
Было доказано, что флавоноиды в красном вине снижают риск образования тромбов.
Какое вино лучше всего подходит для вашего здоровья?
Большинство красных вин насыщены полезными флавоноидами и значительно лучше для здоровья, хотя белое и другие виды вина обладают теми же свойствами, только в меньшем количестве.
Но почему красное вино намного лучше? Все очень просто. Наибольшая доля флавоноидов и других важных антиоксидантов в вине содержится в косточках и кожице винограда. Когда виноград давят вместе с кожицей и семенами, все полезные флавоноиды и антиоксиданты остаются в вине. Именно по этой причине красное вино лучше для вас.

Чем темнее вино, тем больше в нем антоцианов.
Вам следует искать вина с высоким содержанием полифенолов. В частности, одним из видов полифенолов является процианидин. Третий тип полифенола, так называемый антоцианин, содержится в винах насыщенного красного цвета.
В ходе исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Дэвисе, было опробовано несколько различных типов красного вина, чтобы выяснить, в каком из них содержится наибольшее количество флавоноидов. Исследование показало, что красное вино с самым высоким содержанием флавоноидов - это Каберне Совиньон. Далее с очень небольшим отрывом следует Petit Syrah, а затем Pinot Noir.
Не переусердствуйте!
Помните, что вино должно употребляться умеренно, чтобы быть полезным для здоровья. Прежде чем начать пить вино для улучшения здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, и не все рекомендации по здоровью применимы к каждому отдельному человеку.

Вывод: вино полезно для вас
Теперь вы знаете, что это не миф, что вино полезно для вас. Среди различных протестированных вин красные вина оказались самыми полезными, с большим количеством полезных свойств для вашего сердца и холестерина. Теперь вы можете наслаждаться бокалом хорошего вина Cabernet Sauvignon, Petit Syrah, Pinot Noir или любого другого предпочитаемого красного вина за обедом или ужином, не испытывая при этом неприятных ощущений.
Источник: https://www.thegastronomicdaily.com/post/is-wine-actually-good-for-your-health-or-is-a-just-a-myth