8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Воронежские мошенники по потерянному паспорту взяли гособоронзаказ на 9 миллионов рублей

просмотров: 2 514  |  комментариев: 31

Воронежские мошенники взяли гособоронзаказ на 9 миллионов рублей по потерянному паспорту. Как выяснила региональная прокуратура, деньги поступили на счет фирмы-однодневки, зарегистрированной на имя владельца утерянного документа. По факту случившегося возбуждено дело по ч. 1 ст. 173.1 УК России.

Согласно данным ведомства, в январе и июне прошлого года на счет ООО «Элитстиль» поступили 8,9 миллионов рублей в рамках исполнения гособоронзаказа. На следующий день эти средства были перенаправлены на счета неустановленных физлиц. Условия договора по заказу выполнены компанией не были.

После того, как ситуацией занялись правоохранители, выяснилось, что ни руководства, ни документации у организации не имеется. Стражи порядка смогли выйти лишь на учредителя фирмы, который не знал о ее существовании. Мужчина рассказал полиции, что в 2015 году потерял паспорт. После этого, однако, документ ему подбросили обратно.

ООО «Элитстиль» признано прокуратурой незаконно созданной фиктивной организацией. Следствие по делу продолжается.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+2 / -2
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Воронежские мошенники по потерянному паспорту взяли гособоронзаказ ...

Настолько "топорно" можно было "сработать", только если во всей этой схеме участвовали непосредственно те, кто организовывал размещение этого заказа. Потому что перечислить деньги на счет непонятной фирмы, при таких суммах, никто не мог. Это нужно быть слепым или иметь какие-то проблемы с головой, чтобы так распорядится деньгами, выбрав в качестве победителя фирму - однодневку. Поэтому проверять в данном случае должны не только того, кто этот паспорт потерял, но и всю цепочку тех лиц, которые участвовали в хищении денежных средств. И мне кажется, что если подобное воровство государственных денег совершается столь наглым образом, то в итоге проверят хорошо. Вопрос в том найдут ли реального "бенефициара", или "козла отпущения", который за небольшой процент согласится взять всю вину на себя.

Тем не менее, руководство организатора проведения этой закупки должно либо само понять свои ошибки и добровольно написать заявление об увольнении по собственному желанию, либо им должны помочь.

История про "потерял паспорт", а "потом его подбросили" тоже выглядит весьма странно. "Потерявшего" нужно проверить как следует. Таких "потеряшек" по стране полно. Теряют, ставят подписи где нужно, потом находят, получают за это деньги особо не вникая в то что подписали.

Комментировать
+19 / 0

Пока дело возбуждено по факту образования (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, - ст. 173.1 ч.1 УК РФ- наказание до 3 лет лишения свободы.

Но это предварительная квалификация, возможно что в период следствия будут выяснены новые факты, например, если будет выяснена роль должностных лиц Заказчика в передаче данного заказа несуществующему юридическому лицу. А как правило, по таким делам не последнюю роль играют именно чиновники министерств и ведомств, тогда возможна квалификация по ч.2 данной статьи уголовного кодекса РФ - лишение свободы до 5 лет

Возможно, что имел место предварительный сговор заказчика и исполнителя, в результате чего государственные средства были присвоены участниками преступной группировки - это квалификация по ст. 160 ч.4 УК РФ (присвоение и растрата имущества вверенного виновному организованной группой в особо крупном размере) до 10 лет лишения свободы

Комментировать
+6 / 0

Хорошо изложено, но слова "вероятно", "наверное" значат, что до конца это дело доведено не будет. Как и многие другие дела на чиновников, которые возбуждает Счетная палата, а до суда доходят единицы.

Комментировать
+10 / 0
Юрист Давидович Людмила Борисовна г. Саратов На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Согласно ст. 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О государственном оборонном заказе" такой заказ размещается, исполняется в порядке, предусмотренным Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Этот закон предусматривает требования к участникам торгов, возможность проверки представленных сведений.

Фирма была зарегистрирована по паспортным данным 3 лица, существовала непродолжительное время, однако это и иные обстоятельства, которые обычно имеются при создании фирм-однодневок, почему-то не вызвали подозрение при заключении договора.

Причины этого могут быть установлены в рамках возбужденного уголовного дела. Возбуждение дела по ст. 173.1 УК РФ (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) не отражает факта хищения средств. Хищение средств обманным путем содержит признаки ст. 159 УК РФ (мошенничество). Если в ходе расследования уголовного дела установят и причастность должностных лиц, отвечающих за размещение заказа, в их отношении уголовное дело может быть возбуждено по ст. 285 УК РФ и др.

Комментировать
+4 / -2

"Свежо предание,да верится с трудом!" Уголовное дело! В России - традиция: "Ворон ворону глаз не выклюет", "откаты" из своего кармана не платятся...

Комментировать
0

Весьма смутно представить, что совершая сделку в соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе" от 29.12.2012 N 275-ФЗ, заказчик по обычаям делового оборота не исполнил простых действий по проверке компании-контрагента. По общим правилам, юридический отдел или отдел экономической безопасности занимается этой работой. При совершении госзакупок, эта процедура регламентируется внутренним Положением или Регламентом действий по проверке контрагентов.

Любая сделка, это предпринимательский риск, при этом, в ходе подписания документов часто бывают задействованы нотариусы. Поэтому, в рамках уголовного расследования, необходимо проверять все стадии процедуры осуществления закупок по государственному оборонзаказу..

Комментировать
+6 / 0
Александр г. Иркутск
Рейтинг:  Монета225080 местоПодписаться

Бред сивого мерина в лунную ночь. Кого лечат эти т.н правА-Хранители? На дворе 21 век ауууууу!!!!

Комментировать
+8 / 0
Альбина г. Махачкала
Рейтинг:  Монета364330 местоПодписаться

Тут очевидно , что должностные лица нагло отмывают деньги и не в первый раз.... должны быть приняты меры (уверена дело "тихо закроют")

Комментировать
+11 / 0
Александр г. Иркутск
Рейтинг:  Монета225080 местоПодписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 13.04.2017 в 12:28
На следующий день эти средства были перенаправлены на счета неустановленных физлиц.

Это просто "высший пилотаж" следаков!!!

Комментировать
+8 / 0
Юлия г. Рудный
Рейтинг:  Монета60 местоПодписаться

в январе!!!! и июне!!!! прошлого года !!!!!....( деньги то поступали не за раз! )А На следующий день ???????эти средства были перенаправлены на счета неустановленных физ лиц. Условия договора по заказу выполнены компанией не были.( и почти за год денег не кто не кинулся?)Странная ситуация и с паспортом.Ох Рассуждал философ в баре,

Попивая Совиньон,

Мол, любить, так королеву,

А украсть, так миллион.

Мне запомнилось признанье,

И приснился сладкий сон,

Что люблю я королеву

И украл я миллион.

Есть отчаянные души,

Те, кто ставит жизнь на кон,

Чтоб любить, так королеву,

А украсть, так миллион.

У трусливых нет удачи,

Не пройти им Рубикон,

Не любить им королеву,

Не украсть им миллион.

С тем, кто верит, трудно спорить.

Знает он простой закон,

Что полюбит королеву

И получит миллион!

Cherchez la femme (Шерше ля фам)

Комментировать
+8 / 0
Валерий г. Москва
Рейтинг:  Монета568620 местоПодписаться

Как я понимаю, здесь УЧАСТВУЮТ чиновники Министерства обороны (сделка очень простая и топорная). А по практике Фемиды Нашего государства - Они НЕПОДСУДНЫ!!!

Комментировать
+10 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: