8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,0

За московскими пенсионерами закрепят личных терапевтов

просмотров: 152  |  комментариев: 5

За московскими пенсионерами закрепят личных терапевтов. Об этом рассказал столичный мэр Сергей Собянин. Речь о том, что для пожилых людей будут составлять индивидуальные планы лечения, а обратиться к своему врачу за консультацией по телефону пациенты смогут в любое время.

Сообщается, что такой подход уже опробовали в восьми поликлиниках Москвы. Теперь в столице его внедрят повсеместно.

Собянин также поведал об инициативе городского правительства установить гранты поликлиникам, в которых действует проект по улучшению медицинской помощи пенсионерам с несколькими хроническими заболеваниями.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

С одной стороны, может быть такие меры нужны и могут быть даже эффективными в какой-то степени, позволяя разгрузить лечебные учреждения. С другой стороны, каждый пациент вправе выбирать лечебное учреждение. По какому принципу будут закреплять терапевтов пока непонятно. Кроме того, непонятно как будет обеспечиваться передача информации в том случае, если терапевт находится на больничном, в отпуске и тд.

Что касается оказания консультационных услуг по телефону "в любое время", то также не совсем ясно что имел ввиду глава города. Если можно и ночью звонить, то я не завидую врачам, которым будут звонить бабушки, которых мучает бессонница и они просто может быть хотят поговорить. Каким образом будут отслеживаться эти звонки и те рекомендации которые были даны по телефону? По моему это все-таки не та сфера услуг, в которой можно осуществлять консультирование не видя человека и не проводя его осмотр. Физическое состояние в этом случае оценить невозможно. А следовательно, есть риск того, что совет по телефону окажется неправильным, что может привести к ухудшению состояния здоровья. При этом не исключено, что многие врачи будут также злоупотреблять возможность консультирования по телефону, стараясь избегать встреч с пациентами.

В общем-то какой то это странный и неоднозначный проект властей Москвы.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 13.04.2017 в 15:54
За московскими пенсионерами закрепят личных терапевтов. Об этом рассказал столичный мэр Сергей Собянин.

Моя мама рассказывала что обращалась пару раз к терапевтам и слышала примерно одно и тоже:

- Что вы от нас хотите, у вас уже возраст... Для вашего возраста нормально...

В итоге она перестала обращаться в том числе и к терапевту, набор слов не о чем ничем помочь не может.

А сказки на ночь мэр может внукам рассказывать. В большинстве случаев отношение к людям со стороны медперсонала часто наплевательское хоть за деньги, хоть бесплатно.

Отношение к людям формируется точно не вдруг, а с детства, наплевательство никакими деньгами не изменить. Если расходы на медицину сокращаются, то с чего бы вдруг в Москве их стали увеличивать, разве что бюджет продолжат осваивать, но точно не на благо бедных пенсионеров.

Комментировать
0

Согласно ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится и организация

Цитата:
оказания медицинской помощи, предусмотренной законодательством субъекта Российской Федерации для определенных категорий граждан

Поэтому в законодательстве г. Москвы может быть установлена предлагаемая норма. Закрепление личных терапевтов могло бы улучшить качество оказываемой медицинской помощи, т.к. терапевт при постоянном наблюдении пациента может обладать необходимой информации для успешного лечения. Но это возможно только, если нет проблем с кадрами, т.е. проблемы увольнений по причине условий труда, ее оплаты и т.п. В г. Москве при хорошем финансировании, более высокой оплате труда врачей, инициатива может быть осуществлена на практике. Утверждение о консультации в любое время не совсем понятно, т.к. право на отдых гарантировано ТК РФ и оказание услуг во время отдыха не правомерно. Возможно имелись ввиду ответы на звонки в любое рабочее время. Такие консультации по телефону, если врач постоянно наблюдает пациента, возможны, т.к. он знаком с состоянием его здоровья. Но в ряде случаев консультация возможна только при личном приеме - представляется, что определять, возможно ли консультация по телефону или требуется личный прием будет врач.

Комментировать
0

Цель таких нововведений понятна - при оптимизации штатной численности врачей (их сокращении) необходимо оптимизировать и саму работу лечебного учреждения при возрастающей нагрузке лечебных учреждений.

Врачи,закрепленные за пациентами, по- существу ничем не отличается от участковых врачей, которые также имеют определенный контингент "больных" на своем участке. В данном же случае расширяются должностные обязанности врача - контролировать состояние пациента не только во время часов приема, то есть в рабочее время, но и, если нужно, круглосуточно.

С точки зрения трудового права врачи переходят на ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. - ст. 101 ТК РФ. Согласно ст. 119 ТК РФ при данном режиме работы врачи будут иметь право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого будет определяться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (поскольку речь идет о муниципальных учреждениях здравоохранения)

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Весьма нереально, что такая система будет действовать во всей столице.

Если учесть, сколько в столице пенсионеров, разрабатывать для каждого индивидуальный план лечения (а для этого нужно каждого пенсионера обстоятельно обследовать, на это нужны средства и время), это будет очень недёшево. Лучше бы, что называется, эти деньги выделили бы пенсионерам на поддержку уровня жизни. Даже если и будет индивидуальный план, совсем не факт, что на это будут выделены средства на бесплатные лекарства и процедуры. Такое лечение может обойтись весьма недёшево.

И консультации в любое время - тоже звучит пугающе. Когда пациенты будут звонить врачу, когда им вздумается, а не в срочных случаях - вряд ли это будет одобрено.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: