8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Круг льготников по оплате капремонта предложили расширить

просмотров: 4 970  |  комментариев: 51

Круг льготников по уплате взносов на капитальный ремонт может расшириться. С такой инициативой выступили мурманские чиновники, пишет Гарант.

Разработанный проект закона подразумевает предоставление региональных льгот пенсионерам, совместно проживающим с инвалидами I и II группы, неработающими несовершеннолетними родными и приемными детьми, в том числе детьми-инвалидами.
Ранее в Государственную думу России был направлен проект закона, согласно которому правительства субъектов наделяются правом освобождать от уплаты взноса все категории пенсионеров.

Кто имеет право не платить за капремонт?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Круг льготников по оплате капремонта предложили расширить

В настоящее время перечень льготников определен ч.2.1 ст. 169 ЖК РФ. И в настоящее время возможность предоставления компенсации взноса на кап.ремонт находится в усмотрении субъекта РФ (напр.,Закон г. Москвы от 23.03.2016 N 10 "О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве").

Расширение числа льготников означает необходимость выделения на эти цели большего объема бюджетных средств. Бюджеты большинства регионов вероятно таких средств не имеют. А выделение средств на эти цели из федерального бюджета также маловероятно, т.к. бюджет имеет дефицит. По этим причинам проект видимо и будет отклонен, а если он и будет принят большинство регионов просто не станут принимать законы, чтобы расширить перечень льготников, т.е. норма будет существовать только в законе без ее реализации на практике.

Комментировать
+8 / 0

Надо на мой взгляд в этом случае трезво оценивать перспективы принятия предлагаемых изменений исходя из того кто предложил и сколько денег на это потребуется.

В данном случае предложение высказано мурманскими чиновниками. Т.е. это даже не федеральное правительство, тем более не представители фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. А это значит, что такие предложения могут даже не дойти до голосования на пленарном заседании Государственной Думы. Предложили и про это благополучно могут забыть.

Сколько требуется денег на реализацию этого предложения нужно считать. Но на мой взгляд, речь может идти о достаточно крупных суммах, которых просто нет в бюджете.

Непонятно как на такие предложения отреагируют в других регионах.

Государству в целом не выгодно сегодня брать на себя дополнительные затраты. Деньги на повышение ряда прямых выплат, таких как пенсии, пособия, не могут найти. О капремонте будут думать в последнюю очередь.

Комментировать
+4 / 0

Да, деньги на это точно не найдутся. Зато деньги на возврат налогов нашим олигархам, которые по некоторым причинам теперь не могут жить за границей, у нас есть, и налог мы с них брать не будем.

Комментировать
+33 / -1
Эльвира г. Нижний Новгород
подписаться

Нужно изменить закон таким образом , чтобы было возможно внесение взноса за капремонт не заранее , а при составлении сметы на капремонт и возможность оформления дешёвого и честного кредита на эти цели при производстве капремонта по факту , а не за 30-40 лет до ремонта.

Комментировать
+14 / 0
Владимир г. Волгоград
подписаться

Они бы лучше пополнили бюджет, обложив налогами на налогами на прибыль тех, кто владеет виллами, яхтами, самолетами и прочими дорогим имуществом. А не обдирать последнюю рубаху с беднеющего с каждым днем ( уже более 23 млн. сограждан за чертой бедности). А взносы на кап. ремонт вообще отменить нужно. Рекет это на государственном уровне.

Комментировать
+21 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

Светлана, Вы уверены, что все "собранные" за год деньги тратятся полностью на ремонт в этом же году? Ни чего не остается бедным чиновникам-владельцам Фонда прокрутить через Банк для навара?

Комментировать
+8 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

Это что же - смих себя, да налогом..? Ну,Вы даете!!!

Комментировать
+3 / 0
Людмила г. Казань
подписаться

лучше бы аннулировали комитет по тарифам 9(+2-3 млр.) и отрубили загребущие ручонки чиновников, ворующих деньги не только из бюджета, но и с коммунальных платежей (+1-3 миллиарда), тогда бы все дома и дороги, медицина, образование-вся социальные обязанности государство выполнило бы на 100% и бюджет ломился от денег.

Комментировать
+11 / 0
Галина г. Красноярск
подписаться

Добрый день! Моей маме 93 года. Живет с сыном ему 57. Работы нет. Но капремонт обязана мама платить... Иначе льготу по кв плате не дают. Ей капремонт только для ремонта на том свете нужен будет. Ктож такие законы разрабатывает... Эх вы,заботливое наше правительство...

Комментировать
+12 / 0
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  Монета301370 местоПодписаться

Опять двадцать пять, или все платят или никто. Все собственники квартир в МКД равны перед законом и хватит сталкивать людей лбами. В одном гомно МКД, не видевшем ремонта сто лет, живут не аллигаторы.

Комментировать
+5 / -1

Дорогие мои соВграждане, пресловутое ОИ МКД находится с общей долевой собственности собственников квартир, равные доли в праве равное бремя расходов и на текущие ремонты, и на капитальные. Вот так и никакого другого толкования. Нет ни у кого права устанавливать имущественные льготы, нет. Главным органом управления МКД является ОСС, а не сборище пациентов богадельни. Просто за бюджетом Дома надо следить и не позволять разворовывать его та текущем содержании.

Комментировать
+7 / -1

А назначать нищенскую пенсию право есть? А тянуть последние соки с людей старше 70 лет, которые никогда не дождутся капитального ремонта , право есть? Это только кому то повезло - имеют льготы в этом возрасте, а некоторые чиновники в регионах и не думают платить этих льгот. Даже богатый ТАТАРСТАН богат только тогда, когда проводит всевозможные увеселительные мероприятия. Где деньги берут? Не из своего же кармана... Экономят на нищих пенсионерах!!!

Комментировать
+19 / 0

А Вы не зарекайтесь от "сборища богодельни" - сами угодить туда можете в любой момент. Земля круглая и закон бумеранга никто никогда отменить не сможет.

Комментировать
+8 / 0
Эльвира г. Нижний Новгород
подписаться

Льготы должны предоставляться государством. Тогда причём здесь все?

Комментировать
+1 / 0

ч.2.1. ст.169 ЖК РФ предусмотрен перечень льготников на настоящий момент.

Любая инициатива, которая может помочь гражданам улучшить их финансовое состояние граждан нужно поддерживать и стремится с помощью общества поддерживать эти идеи. Вопросы дефицита бюджета не должны возникать в такой богатой стране, как Россия- надо грамотно расходовать бюджет и бороться с коррупцией, тогда и денег на такие инициативы будет хватать. В целом в связи с дефицитом бюджета, к сожалению, на данный момент, опасения Людмилы Борисовны обоснованны.

Комментировать
+9 / 0

Назаров Сергей НиколаевичПишет 13.04.2017 в 17:38
надо грамотно расходовать бюджет и бороться с коррупцией, тогда и денег на такие инициативы будет хватать.

И начать надо с депутатов и чиновников, которые освобождаются от уплаты не только на кап. ремонт, но и оплату ЖКХ, электричество и т.д.

Комментировать
+26 / 0

Не может быть льгот на содержание и ремонт ОИ МКД, не может. Кроме того, льготники не малоимущие, многим до второго пришествия бабла не потратить.

До выхода в свет талмуда ЖК РФ, была объявлена монетизация льгот. помню тогда на Зурабова накинулись все, а это было правильное решение. Дело кончилось тем, что одни монетизировали, другие предпочли натуральные, и все это превратилось в кормушку для их распределителей. А на содержание и ремонт жилого помещения льгот не может быть априори, так как свои жилые помещения граждане содержат и ремонтируют сами и по своему карману всегда и во все времена. Просто вещи надо называть своими именами, а не жэпэ.

Комментировать
+3 / -1
Надежда г. Калининград
подписаться

Любая инициатива, которая может помочь гражданам улучшить их финансовое состояние граждан нужно поддерживать и стремится с помощью общества поддерживать эти идеи- хорошо сказано . Вот и " улучшают фин состояние ( только чье ?) , создавая абсурдные законы , чтобы ободрать людей окончательно . Я 12 лет живу в " хрущевке " , которая построена в конце 50х , ремнонт делала за свои деньги , дом должны были поставить на капремонт лет 5 назад , но ук сделала все , чтобы уйти от этого , даже через суд жители дома ничего не добились , потом все стали платить за пресловутый капремонт и что ??? Даже не слышно , когда это будет . Все это придумано так , чтобы побольше денег отнять у людей и набить свои кошельки . Я собираюсь через год перезжать в другую кв- ру , а эту продать . Просто возникает вопрос , куда денутся деньги , которые я платила все это время за кап ремонт в этом доме , они же не переедут вместе со мной , а останутся в кошельке какого то чинуши ? И что за абсурд , покупая новую кв- ру в сером ключе , человек не платит за кап ремонт в течении года , а через год он просто обязан платить , хотя дом совершенно новый и кап ремонт ему потребуется лет так через 30-40 ? Как это назвать ? У нас , в России , дефицит бюджета только для малоимущих и с них можно драть три шкуры и отбирать последнее , чтобы жизнь медом не казалась . Пенсию в апреле повысили на 126 р , а за квартплату с 1 января цены подскочили на 2000 , не считая повышения цен на продукты и прочие выплаты и все растет и расти будет . Гос медицина просто пугает своей бедностью , нет элементарных лекарств , больницы ( не считая платных палат ) в критическом состоянии , люди умирают на больничных койках , бесплатные скорые 4 раза в год .... , но зато статистика показывает , что з/ п увеличивается , безработица и смертность уменьшается . Страшно становится от всего этого . Борьба с коррупцией ?!!! С какой ? Как можно с ней бороться , если рыба тухнет с головы ???? Можно много говорить , только кто это услышит , если все придумывается только для того , чтобы набивать свои карманы за счет простых людей .....

Комментировать
+13 / 0
Галина г. Ногинск
подписаться

Да,Страна богатая........для всех нуждающихся стран !!! Но не для своего народа.Когда хоть насытятся ? Позор !!!

Комментировать
+2 / 0

Нужна реальная заработная плата, достойная пенсия! Тогда не надо будет нищенских субсидий и льгот, которые унижают человека!!!

Комментировать
+21 / 0

Вот это верно, все эти льготы и субсидии и есть коррупционная кормушка для распределителей.

Комментировать
+11 / 0

видно, чиновником выгоднее бросать выборочно нищенскую помощь,( как, например, субсидия в 267р), чем всем дать возможность достойно жить.

Комментировать
+10 / 0

Схемы простые, они у меня все в ЕПД разрисованы. Но дело не в этом, на коммуналку они имеют место быть, на ОИ МКД - НЕТ. Тут уж, все обязаны участвовать в расходах, и это справедливо. Но опять же воровство УК и никакой отчетности перед собственниками квартир.

Комментировать
+4 / 0
Елена г. Петрозаводск
Рейтинг:  Монета7000 местоПодписаться

слушать про то, что у государства нет денег - отвратительно! эти слова - издевательство до тех пор, пока есть где украсть.

если у меня НЕТ миллиона - у меня его не украдут.

Комментировать
+14 / 0

а как быть пенсионерам в частных домах, которые приватизировали хлам , а теперь и крыша течет и фундамент валиться. на все это нужны немалые деньги. хотя бы 50% от новой крыши дали помощь. а то получается в городах пенсионерам и субсидия нормальная и помощь в капремонте...

Комментировать
+1 / 0

А как можно было приватизировать частный дом?

Комментировать
+1 / 0

он был не частный , а совхозный. частый- это когда человек построил сам- не путайте....

Комментировать
+1 / 0

Понятно, спасибо.

Комментировать
+1 / 0

Не совсем понятна логика такого предложения.

Если совершенно ясна логика освобождения от взносов за капремонт одиноко проживающих пенсионеров или семьи пенсионеров после 80 лет - они просто могут не дожить до тех времён, когда до их дома дойдёт очередь, и в нём, наконец, произведут капитальный ремонт, то в данном случае логика не ясна. Перечисляются льготные категории граждан, проживающих с пенсионерами, и предлагается освободить от взносов и их тоже. Это будет означать, что несовершеннолетних и инвалидов будут регистрировать на жилплощади пенсионеров с целью освобождения их от взносов.

К тому же, нужно будет выделять немалые средства из региональных бюджетов. Возможно, бюджет Мурманской области и достаточен, что чиновники могут позволить себе предоставление такой льготы, но далеко не факт, что у других регионов будет достаточно средств на это. Пока это представляется нереальным.

Комментировать
+5 / 0

зато мне понятна логика чиновников....

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: