Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Молодые матери смогут получать образование по ускоренной программе

просмотров: 245  |  комментариев: 3

В Министерстве образования и науки России предложили обеспечить молодым матерям возможность получать высшее образование по ускоренной программе. Речь идет о девушках до 23 лет, имеющих одного или более ребенка.

Предположительно, женщины смогут переводиться в вузы с программ среднего-профессионального образования по родственным направлениям подготовки. При этом такая возможность будет возникать в случае освоения одного или двух курсов колледжа.

В случае перевода после первого курса профессионального образования, высшее образование по экспериментальной ускоренной программе девушки смогут получить за три года, после второго — за два.

Также молодая мать сможет вернуться в колледж, если программа высшего учебного заведения окажется для нее сложной.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Странно, что такая инициатива исходит от Минобразования. Ведь для них не должно быть большим секретом, что образование имеет определенные стандарты и на изучение того или иного предмета требуется время. По сути предлагается совместить несовместимое - переводить с одного уровня образования на другой.

При этом очевидно, что у молодых матерей времени меньше чем у обычных студентов, но это еще не означает, что освоить образовательную программу они могут быстрее и лучше просто потому что они являются матерями. Материнство никак не связано с какими-то сверхспособностями позволяющими это делать. В связи с чем непонятно для чего вносятся такие предложения. В итоге, вместо специалиста получится "специалист-недоучка", имеющий детей.

Комментировать
+3 / 0

Проект Постановления Правительства РФ О проведении в 2018-2024 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования предусматривает ряд ограничений по такому переводу:

Перевод возможен только в пределах квот, которые утверждает Министерство образования. Поэтому исчерпание квоты будет препятствием переводу.

Эксперимент будет проводиться не во всех ВУЗах, а только в тех, что есть в перечне, утверждаемом Министерством образования.

Перевод возможен не на любую специальность, а только ту, что есть в перечне Министерства образования.

Эксперимент касается только женщин граждан РФ, которые не имеют высшего образования. Перевод на высшее образование возможен только при условии завершения ими обучения 1 или 2 курса программы средне-профессионального образования.

Поэтому это предложение имеет довольно ограниченное применение, а сфера его применения зависит от наличия бюджетных средств на финансирование. Если средств из бюджета и следовательно квот на места будет мало, воспользоваться такой возможностью смогут единицы.

Комментировать
+1 / 0
Vladimir 777 г. Москва
Рейтинг:  Монета138609171 местоПодписаться

Программа направлена на повышение рождаемости, а не на повышение образованности. Хотят не затрачивая денег увеличить рождаемость. Стране нужны молодые рабы. Да и почему решили, что после 23 лет матери уже не молодые?

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: