8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,5

Прокуратура проверит информацию о похищениях геев в Чечне

просмотров: 584  |  комментариев: 10

Прокуратура Чечни проверит сообщения о похищениях гомосексуалистов в республике. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России. Проверка была инициирована после обращения в ведомство представителей СМИ и омбудсмена Татьяны Москальковой.

«В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», - рассказали в Генпрокуратуре.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование, в котором идет речь о массовых задержаниях и истязаниях чеченских граждан по обвинению или подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации. Правительство Чечни обвинило журналистов в клевете. В Кремле следят за ситуацией вокруг конфликта издания с властями республики.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,50

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

С трудом верится что в Чечне могут быть представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако, если информация появилась в СМИ и есть обращение в прокуратуру со стороны Татьяны Москальковой, то проверку в установленном порядке должны будут провести.

Однако, нетрудно предположить чем проверка закончится. Скорее всего, для того, чтобы соблюсти все формальности прокуратура проведет опросы заинтересованных лиц и в дальнейшем даст ответ о том, что каких-либо нарушений действующего законодательства не было установлено в ходе проверки.

Полагаю, что в Чечне вообще сложно найти какие-то нарушения, если власть этого не хочет. Слишком сильны родственные связи, а на них в том числе держится построение отношений внутри властных структур.

Комментировать
+2 / 0

Непонятно, с какой целью было "красть" представителей нетрадиционных сексуальных отношений - гомосексуалов. Сейчас, для того, что б установить кто "украл" нужно найти самих пострадавших. Установить, хотя бы, что с ними случилось, какова степень тяжести последствий от возможного применения насилия к ним. Возможно что будет возбуждено уголовное дело по факту похищения человека - ст. 126 УК РФ, в рамках которого и будут проводиться следственные действия.

Возможно что в ходе следствия будут установлены такие обстоятельства как совершение хищения группой по предварительному сговору двух и более лиц - тогда похитителей ждет наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. А если имели место более тяжкие последствия, например причинение по неосторожности смерти потерпевшего или совершение преступления организованной группой - наказание от 6 до 15 лет лишения свободы.

При этом лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментировать
0

Направление такого запроса для проведения проверки предусмотрено ст. 22 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". В случае обнаружения оснований полагать, что такие деяние действительно имели место, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ( Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 126 УК РФ (похищение человека) и по др. статьям исходя из обстоятельств совершенных деяний.

Если проверка установит, что эти деяния не совершались в действительности, это не означает автоматически, что действия журналистов являются клеветой. Ведь их сообщение об этом может быть связано с желанием озвучит проблему, привлечь к ней внимание правоохранительных органов, т.е. может быть расценено как реализация права на свободу СМИ, обращения в правоохранительные органы, которые гарантированы Конституцией РФ и иными законами. (п.9, 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц").

Комментировать
+1 / 0
Елена г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета739780 местоПодписаться

Весьма сомневаюсь, что проверка прокуратуры что-либо даст. Она и действовать-то особо не будет. Проверка соблюдения прав человека в архаико-племенном сообществе - разве не странно звучит? Главное позаботиться, чтобы журналисты не пострадали, и вообще никто из России.

Комментировать
+2 / 0

Согласна с питерской Еленой ПОЛНОСТЬЮ.

Комментировать
0

Похищать могли с целью "ремонта" нации. Видела на съёмках народных праздников Кавказа и Востока, на сколько больше там мужчин, чем женщин. Именно в такой диспропорции или развивается однополые отношения среди мужского населения,или не израсходованные гормоны активная их часть тратит на бандитизм и вооружённые действия. Это статистика и научные исследования веков.

Комментировать
0

...исследования прошлых веков. По Фрейду в т.ч. Ведь если мужчина в жизни не реализует свой физиологический и социальный потенциал, он несчастен и активный мужчина начинает борьбу за место под солнцем.И у него психика страдает, тихо или буйно.Я думаю, что все боевики ИГИЛ состоят из таковых неудачников мироной жизни. Виновато в этом социальное и экономическое расслоение в окружающем их обществе. Власти всех стран просто ОБЯЗАНЫ обеспечивать занятость и достойный уровень жизни своих народов, это их ответственность: могут, но не делают этого, проявляют свою не состоятельность во внутренней политике.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Материалы "Новой газеты" вызвали большой общественный резонанс, что и инициировало прокурорскую проверку.

Если по результатам проверки факты похищения, задержания и истязания людей подтвердятся, то будут возбуждены соответствующие уголовные дела независимо от ориентации потерпевших, поскольку закон не делает различий в ориентациях и политических взглядах - дополнительно такие деяния будут квалифицированы как преследования по признаку нетрадиционной ориентации.

Как ни странно, такой "суровой" республике, как Чечня, существуют геи - главным образом, потому, что чеченским девушкам запрещены отношения до свадьбы. "Новая газета" утверждает также, что в Чечне имеют место "массовые убийства" геев, хотя это, конечно, не означает, что гомосексуализм - это массовое явление в Чечне. В любом случае, самосуд недопустим, даже в такой республике, как Чечня.

Комментировать
+1 / 0

Средневековый уклад межличностных отношений: украсть слабого и бедного мужчину в рабство. чтобы пользоваться его телом и трудом БЕСПЛАТНО. Дикость недавних событий в той же Чечне. Конечно, ни жертв, ни состава преступлений МВД Чечни не установят-стыдно же перед цивилизованным миром! Женщины, матери как могут помогают своим сыновьям адаптироваться в этом мире, но они друг за счёт друга самоутверждаются.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: