Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отказ матери от установление отцовства лишает ребенка прав на алименты и наследство.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 344 просмотров
5 комментариев

Если верить статистике в России чуть ли ни в каждом десятом свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк. В интернете есть множество статей, в которых подробно описана процедура установления отцовства в добровольном и судебном порядке. Поэтому мы сразу перейдем к обсуждению вопроса о том, что дает установление отцовства матери, самому ребенку и чего он лишается в случае если мать ребенка не предпринимает действий по оформлению отцовства в установленном законом порядке.

И так, возьмем стандартную ситуацию: ребенок рожден вне брака, отец этого ребенка от совместного с матерью обращения в орган ЗАГС для установления отцовства в добровольном порядке уклоняется или отказывается и помогает, чем может в его содержании, но без особого энтузиазма и со временем его помощь сходит на нет; мать ребенка по разного рода соображениям в принудительном порядке через суд отцовство не устанавливает. Многие матери в такой ситуации не учитывают отрицательные последствия своего бездействия, и вот на наш взгляд основные из них: ребенок не получает денег (алиментов, содержания) от отца и лишен права на наследство или же пенсии «по утрате кормильца» в случае его смерти.

Так многие матери получая от отца ребенка небольшие деньги на его содержание или не получая вовсе ни копейки в действительности не в курсе уровня доходов отца ребенка. А ведь нередки случаи когда ¼ доля от месячных доходов отца ребенка превышает сумму в 20 000 рублей, при этом сам отец выделяет на содержание ребенка не более 5000 рублей и говорит, что этого более чем достаточно. Таким образом, установление отцовства поможет ребенку улучшить его денежное содержание, от которого так многое зависит в наше время, а мать ребенка получит дополнительный рычаг воздействия на нерадивого папашу в виде возможности взыскания алиментов на содержание ребенка или возможности успешно договорится с ранее несговорчивым отцом совместного ребенка об увеличении ежемесячных выплат.

Особого внимания заслуживают и наследственные права ребенка в случае смерти отца, которых он лишен если отцовство не установлено в предусмотренном законом порядке. Сама же процедура установления отцовства и вступление в права наследования после смерти отца ребенка значительно усложняется и перестает быть однозначно бесспорной, потому как родственники отца ребенка вряд ли захотят делить наследственное имущество и деньги с сомнительным ребенком. При этом зачастую случается, что при жизни вполне состоятельный отец ребенка не скупился - полностью содержал свое внебрачное чадо и его мать, что скорее всего не давало покоя, например, законной супруге умершего. Когда же отец ребенка внезапно умирает выходит, что если отцовство не установлено, то он ничего не получает в наследство, остается например без машины дома или квартиры или доли в имуществе или вкладах в банке на которую он вполне мог претендовать при условии установления отцовства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Подоляк Олег Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

На мой взгляд, в значительной части, проблема усугубляется тем, что в нашей стране существует чуть ли не почетное звание "мать-одиночка", которое дает ряд преференций и в некоторых регионах, значительных. И наши женщины, ради сиюминутной выгоды, иногда, умышленно записывают себя в одиночки, мало думая об интересах ребенка и его будущем.

+1 / 0

О каких преференциях матерей-одиночек идет речь? Поясните.

0
Вверх
1
Вниз

Если загонять мужчин "в угол" алиментами, это приведет к тому, что женщины лишатся возможности становиться матерями.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Бездетная супружеская пара, очень любят друг друга, но брать ребёнка из детского дома не решаются. Фиктивно разводятся. Супруг находит женщину детородного возраста, крепкую в плане здоровья, обещает создать с ней семью, но только после того, как она от него забеременет. Женщина соглашается на такое предложение. Потом мужчина выставляет требования, что надо сначала родить, а потом закрепить узами брака. Женщина рожает ребенка, но мужчина не торопится записать ребенка на свою фамилию, как и материально помогать женщине. Когда ребёнку исполняется 6 лет, начинаются попытки мужчины отсудить ребёнка. Супруга у него есть, заключить с ней повторный брак можно в любое время. Проблема от''ема ребёнка у родной матери. Богатые мужчины эту проблему решают. Так зачем ребенку знать своего биогического отца, если она сможет устроить жизнь с настоящим мужчиной, который будет любить и заботится о ней с ребенком, но которого она ещё не встретила? Бывают же такие ситуации, граждане-юристы?

0

ОльгаПишет 19.04.2017 в 08:45
Бывают же такие ситуации, граждане-юристы?

Бывают. Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни ему...

0

Читайте также

0 X