8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

На Урале коллектор угрожает женщине расправой за долги отчима

просмотров: 132  |  комментариев: 6

В Нижнем Тагиле правоохранители проверят информацию о коллекторе, который звонит должникам по ночам и отправляет сообщения с угрозами, пишет Ura.ru. В полицию обратилась женщина, которой взыскатель угрожал расправой за долги ее отчима.

«В 00.24 ночи на мой номер позвонил неизвестный мне мужчина. Трубку взял муж, а потом передал мне. И тут посыпались страшные угрозы в мой адрес. Он уточнил, что звонит по поводу задолженности Клепикова — это мой отчим», - цитирует издание слова девушки. Она также рассказала, что отчим должен микрофинансовой организации 11600 рублей.

На следующий день женщине пришло сообщение от взыскателя, в котором ей посоветовали «готовить гроб».

После этого девушка обратилась к правоохранителям. Она рассказала, что номер участкового, который ей дали в участке, долгое время был недоступен. При личной встрече страж порядка пообещал женщине заняться ее делом «на днях».

Полиция Нижнего Тагила сообщила журналистам, что сообщение местной жительницы зарегистрировано: «По данному факту участковый проводит проверку, будут изучены материалы, прослушаны аудиозаписи. По итогам проверки будет принято решение».

Проверкой случившегося занялась и региональная прокуратура. Помимо прочего, в ведомстве намерены дать оценку действиям участкового, не отреагировавшего должным образом на сообщение о преступлении.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

Участкового могут привлечь к дисциплинарной ответственности, потому что судя по всему никакой проверки он не проводил до последнего времени, т.е. до того, как история получила огласку в СМИ. При подобных обращениях в полицию как раз бездействие и является основной проблемой. Т.е., еще на этапе приема заявления, заявителю могут пытаться объяснить, что, мол, не дело это полиции и перспектив никаких нет. В таких случаях самое главное не идти на поводу у принимающего заявление. Нужно настаивать на приеме и помнить о том, что в соответствии с нормами УПК РФ установлены конкретные сроки проведения проверки по заявлению (ст. 144 УПК РФ). Если же полиция не принимает никаких мер, то нужно идти дальше и подавать жалобу в прокуратуру относительно бездействия полиции.

Что касается действий самого коллектора, то очевидно, что они незаконны. Просматривается состав преступления предусмотренный 119 УК РФ ("Угроза убийства"). Поэтому полагаю, что по результатам проверки должно быть принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Комментировать
0

По правде говоря уже не удивляешься подобным сообщениям, сплошь и рядом постоянно всплывает информация о том, что где-то коллекторы то грозят расправой, то поджечь дом и тому подобное. Реагировать, конечно, на это надо жестко и незамедлительно, наказывать по всей строгости закона. Тут следует еще раз обратить внимание, что подобные истории говорят о том, что эта сфера деятельности, работа коллекторских агенств с кредиторской задолженностью, находится на каком-то первобытном уровне развития, у некоторых коллекторов просто отсутствует элементарное правосознание, уважение к обществу. Такие элементы (я имею ввиду таких вот коллекторов) допускать в эту сферу нельзя, нужно устанавливать и/или ужесточать требования к занятию такой деятельностью, в том числе и сотрудникам коллекторских агенств.

Комментировать
0

Взаимодействие с родственниками должника, иными 3 лицами, которые не являются должником или поручителем по договору, нарушает нормы Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Этим законом также запрещены такие способы взыскания долга как угрозы убийством (ст. 6) и звонки в ночное время (ст. 7). За нарушение порядка взаимодействия возможна административная ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ не только коллектора, но и организации, где он работает.

Уголовное дело в отношении коллектора может быть возбуждено по ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 163 УК РФ (вымогательство) или ст. 330 УК РФ (самоуправство) в зависимости от обстоятельств дела, которые будут установлены в рамках проверки.

Комментировать
0

В данном случае к ответственности может быть привлечено конкретное лицо, которое нарушило закон о коллекторской деятельности ( № 230-ФЗ от 03.07.2016 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности...")

Данный закон предусматривает способы взаимодействия коллектора с должником (ст. 4) при которых направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора с любыми третьими лицами, под которыми понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

То есть в данном случае, пострадавшая может не только обратиться в полицию на неправомерные действия коллектора, но и непосредственно в коллекторское агенство с заявлением, что она не согласна с ним взаимодействовать по задолженности своего отчима. Если агенство продолжит "взаимодействие" то может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа до 200 тысяч рублей.

Также у потерпевшей есть право на возмещение морального вреда за причиненные ей нравственные страдания неправомерными действиями представителя коллекторского агенства. ст. 151 ГК РФ

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Если бы такое происходило только в Нижнем Тагиле - однако это происходит по всей стране. Вероятно, полицейские завалены подобными заявлениями - об угрозах коллекторов, иногда и о реальных избиениях и о порче имущества. Это становится чем-то обыденным, привычной частью действительности, повторяющимися сводками новостей - однако для самих потерпевших этот кошмарный сон длится порой месяцами. Антиколлекторский закон грубо нарушается, он не работает, и лишь в единичных случаях коллекторов привлекают к ответственности.

Достаточно устранить существующую проблему в виде МФО и как следствие - так называемых коллекторских агентств, поскольку они не могут и не хотят действовать в рамках правового поля, и это очевидно с каждым днём. Сообщения о неправомерных действиях коллекторов продолжают поступать, и ни конца ни края этому нет. Пора бы компетентным органам серьёзно отнестись к решению этой проблемы.

Комментировать
+1 / 0

На мой взгляд, самый действенный способ борьбы с коллекторами и их угрозами - это игнорирование их, смена номера. Можно бегать в полицию, прокуратуру, но это очевидно, что в 99% случаев никто не будет никого искать, а если и найдут, то состава преступления не обнаружат.

Такие угрозы рассчитаны только на боязнь людей, ни на что больше. И никаким законом и полицией этого не устранить. Если представить, что нужно реагировать полиции на каждый такой звонок, отрабатывать каждое заявление, то штат полиции придется в разы увеличивать только из-за коллекторов... Очевидно, что это невыполнимо и недопустимо. Поэтому совет один, как только слышите, что звонит коллектор, так сразу кладите трубку, не нужно слушать всё, что они говорят и тем более вступать в диалог, спор, взаимные оскорбления и угрозы.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: