8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Во Владивостоке возбуждено дело в отношении подростка, разбившего 11 автомобилей

просмотров: 99 | комментариев: 4

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, который, находясь за рулем ТС, повредил более десятка автомобилей во дворе своего дома. Об этом сообщили в пресс-службе регионального МВД.

В минувшие выходные молодой человек, находясь за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением во дворе своего дома и повредил 11 припаркованных там машин. На месте стражи порядка составили в его отношении протокол за управление транспортным средством в нетрезвом виде и без водительских прав. Подростка задержали.

Позже выяснилось, что автомобилем несовершеннолетний завладел незаконно. В правоохранительных органах рассказали, что он «похитил в автомастерской ключи от автомобиля и скрылся на транспортном средстве в неизвестном направлении». Теперь помимо административного производства в отношении молодого человека начато и уголовное. Дело возбуждено по ст. 166 УК России.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Вполне возможно, что версия о том, что он "завладел автомобилем незаконно" появилась после того, как родители подростка осознали всю серьезность ситуации и что они тоже могут понести установленную законом ответственность за действия сына. В связи с чем, в такой ситуации лучше, чтобы было так, что он угнал транспортное средство, а не что они передали ему ключи.

Ответственность за угон предусмотрена ст. 166 Уголовного кодекса РФ, по ней, указанное преступление наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Т.е. в данном случае подозреваемый вполне может отделаться условным сроком, либо штрафом, поскольку ранее не судим. Возможно, что принесет положительные характеристики. А то обстоятельство сколько он разбил машин - само по себе не повлияет на назначение наказания по данной статье.

Комментировать
0

Подросток достиг возраста уголовной ответственности. За угон уголовная ответственность возможна с 14 лет. Санкция ч.1 ст. 166 УК РФ предусматривает лишение свободы до 5 лет. Поскольку он несовершеннолетний при назначении ему наказания суд будет учитывать нормы ст. 88, 90 УК РФ, будет решать вопрос о виде и сроке наказания, возможности назначения мер воспитательного воздействия вместо наказания. Однако последнее маловероятно, т.к. подросток находился в состоянии опьянения, что по ст. 63 УК РФ - отягчающее вину обстоятельство, и от его действий причинен значительный ущерб Родители подростка несут субсидиарную ответственность, если у него нет собственных доходов, имущества, которая прекращается по достижении им 18 лет. Поэтому у собственников могут быть сложности с взысканием оставшейся суммы ущерба.

Комментировать
0

По данному факту, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по заявлению собственника авто, у которого был угнан автомобиль..Кроме того, ему же, скорее всего придется возмещать ущерб, который причинен его автотранспортным средством.

Согласно ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

При этом владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником.

В любом случае, если иски о возмещении ущерба будут заявлены, то ответчиком будет как владелец источника повышенной опасности. так и несовершеннолетний нарушитель (либо его родители, если он не имеет доходов). При этом суд будет проверять, нет ли вины самого владельца автомашины в противоправном изъятии этой автомашины из его обладания. Тогда ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Целый букет нарушений - уголовная ответственность за угон, административная ответственность за езду без прав и в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого придётся как-то компенсировать ущерб, причинённый владельцам одиннадцати автомобилей, а также владельцу того автомобиля, который он угнал. С учётом того, что молодому человеку семнадцать лет, не исключено, что он ещё учится, заработка не имеет, и все эти явно немаленькие суммы придётся возмещать его родителям.

Совершенно понятно, что если бы родители воспитывали своего ребёнка надлежащим образом, то ему никогда не пришло бы в голову совершать нечто подобное, поэтому доля вины родителей в этом есть. И осознать свою вину им придётся в полной мере. Одно хорошо - что их отпрыск никого не убил и не покалечил.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: