8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как назначить исполнителя завещания (душеприказчика)?

просмотров: 16 068 | комментариев: 12

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об исполнителе завещания (душеприказчике), когда в нем возникает необходимость, какие действия он может выполнять, как он назначается и освобождается от обязанностей.


Кто такой душеприказчик?

Душеприказчик, или исполнитель завещания, фигура для многих экзотическая, больше известная как персонаж кинофильмов, который придает процессу передачи наследства некоторую важность и церемониальность. При этом почти всегда за кадром остаются причины его назначения завещателем в качестве лица, ответственного за дальнейшую судьбу наследства. А ведь таких причин немало, и все они сугубо практического свойства.

Исполнитель завещания может быть назначен в следующих целях (их перечень не ограничен ст. 1135 ГК РФ, в завещании могут быть указаны и иные):

  • облегчить раздел большого наследства между наследниками и помочь им избежать споров между собой;
  • помочь в исполнении завещания несовершеннолетним, недееспособным и и иным лицам, которые не могут исполнить его сами (например, получить деньги наследодателя и передать их наследникам);
  • исполнить завещание под отлагательным условием или с завещательным отказом (возложением);
  • управлять имуществом и охранять его в интересах наследников, в том числе с помощью нотариуса (так как сам не вправе направлять запросы о выявления состава наследства);
  • охранять авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (исполнения) (п. 90 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9.

Кроме того, завещатель, назначая душеприказчика (в таком качестве может выступать любое физическое лицо - ст. 1134 ГК РФ), может таким образом выразить свое особое расположение к этому человеку. Распоряжение по назначению душеприказчика делается в завещании. Законодательство не содержит специальных требований к нему, поэтому у исполнителя завещания предполагается только наличие полной дееспособности и согласие быть душеприказчиком, которое может быть выражено путем совершения надписи на завещании, в заявлении, приложенном к завещанию или поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Кроме того, выполнение действий по исполнению завещания в течение этого срока также свидетельствует о таком согласии. Полномочия душеприказчика основаны на завещании, которым он назначен исполнителем, и подтверждаются свидетельством нотариуса (п. 1 ст. 1135 ГК РФ).

Как признать завещание недействительным?


Какие права и обязанности есть у исполнителя завещания (душеприказчика)?

Исполнитель завещания обладает следующими правами и обязанностями:

  • вести от своего имени дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, госорганах и учреждениях;
  • оплачивать за счет наследства расходы по исполнению завещания, а также получать вознаграждение, если об этом говорится в завещании (ст. 1136, 1174 ГК РФ);
  • заключать договор доверительного управления имуществом (ст. 1173 ГК РФ);
  • присутствовать при производстве описи имущества нотариусом (п.1 ст. 1172 ГК РФ, Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91);
  • обязан сохранять в тайне содержание завещания, сведения о его совершении, изменении или отмене (ст. 1123 ГК РФ);
  • обязан обеспечивать хранение имущества или заключать договор на его хранение (ст. 1172 ГК РФ).

Как лишить наследства недостойного наследника — разбор реальных историй


Как назначается душеприказчик?

Если при составлении завещания наследодатель желает указать исполнителя завещания, нотариус должен в силу п. 40 «Методических рекомендаций по удостоверению завещаний...» разъяснить ему следующее:

  • завещатель вправе поручить исполнение всего завещания или его части лицу, назначение которого он не обязан как-то пояснять;
  • исполнитель может быть только один и должен выполнять только те действия, которые указаны в завещании, а в случае отсутствия указания на такие действия в завещании его полномочия будут ограничены ст. 1135 ГК РФ;
  • завещатель вправе сообщать или не сообщать лицу о назначении его душеприказчиком.

Независимо от того, узнает гражданин о своем назначении исполнителем завещания до открытия наследства или после, освобдить его от такой обязанности может только суд после смерти наследодателя. С таким требованием обратиться в суд может и он сам, и наследники при наличии любых обстоятельств, препятствующих выполнению обязанностей душеприказчика. Иных оснований для освобождения от обязанностей не предусмотрено законом. В случае, когда наследники не удовлетворены тем, как действует душеприказчик, они могут просить суд освободить его от обязанностей, обосновав свое требование мнимостью и притворностью согласия исполнить завещание (ст. 170 ГК РФ). Наследники вправе требовать возмещения ущерба нанесенного исполнителем завещания.

Как изменилась очередность наследования по новому закону?

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+6 / 0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Значимым институт исполнения завещания, то есть "рождение душеприказчика" становится, несомненно, для тех людей, в чьем ведении аккумулирован большой объем личных имущественных и не имущественных прав, и наличие их недоверия к добросовестности и ответственной заботливости наследников. К ним, могут быть отнесены и авторы результатов интеллектуальной деятельности, поскольку в данной сфере важно сохранить исключительное право от каких-либо нарушений или создающих угрозу его нарушения в течение срока его действия.

По российскому действующему законодательству душеприказчиком может быть любое физическое лицо, не требующее специального уровня познаний. В этом видится недостаток, поскольку исполнение завещания может быть сложным и трудоемким процессом, требующим профессиональных знаний, например, решение вопросов о распоряжении ценными бумагами, долей в уставном капитале общества и т.д. Решение данного пробела возможно путем расширения субъекта душеприказчика, то есть возможности назначения исполнителем завещания в том числе и юридическое лицо, но с условием отсутствия заинтересованности в разделе наследственного имущества.

Комментировать
+14 / 0
Наталья г. Новокузнецк
Рейтинг:  13275 0 место Подписаться

да, не каждый согласится выступить в этой роли.......

Комментировать
+3 / 0
ЧЕЛМА г. Пермь
Рейтинг:  5639 0 место Подписаться

поэтому у исполнителя завещания предполагается только наличие полной дееспособности и согласие быть душеприказчиком, которое может быть выражено путем совершения НАДПИСИ? на завещании, в заявлении, приложенном к завещанию или поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства... Завещатель вправе сообщать или не сообщать лицу о назначении его ДУШЕПРИКАЗЧИКОМ. Так ведь согласие нужно, как выше написано!?

Комментировать
+4 / 0

я тоже обратила внимание на это противоречие

Комментировать
+2 / 0

согласие нужно после смерти наследодателя

Комментировать
+2 / 0

А у нас ВСЕ законы- сплошное ПРОТИВОРЕЧИЕ!

Комментировать
+3 / 0

Все законы и везде - сплошное противоречие.

Комментировать
+2 / 0
Галина Юрьевна г. Краснодар
Рейтинг:  31264 0 место Подписаться

так на то и суд, где душеприказчик откажется от своего на голову свалившегося статуса

Комментировать
+2 / 0
Дмитрий г. Самара
Рейтинг:  6681 0 место Подписаться

А что, наследодатель разве неможет каким либо образом отблагодарить душеприказчика ?

Комментировать
+2 / 0
ИГОРЬ г. Уссурийск
Рейтинг:  3106 0 место Подписаться

Ну круто- нажравшиеся и наворачивавшиеся слуги народа озаботились как передать награбленное отпрыскам.Очень заинтересуется подобным работяга в старой двушке ?

Комментировать
+2 / 0
Николай г. Краснодар
Рейтинг:  40535 0 место Подписаться

Пока ещё умирать не собираюсь, но информация - ценна

Комментировать
+2 / 0
Ирина г. Москва
Рейтинг:  52526 0 место Подписаться

Это имеет отношение к "простым смертным" или только у тех у кого миллионы на счетах и офшорах?

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: