8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В МВД не поддержали запрет подросткам на пользование соцсетями

просмотров: 114  |  комментариев: 9

В МВД сочли бессмысленным запрет на пользование соцсетями подросткам до 14 лет, а также идею регистрации на этих ресурсах по паспортам, пишет РИА Новости. По словам заместителя начальника одного из подразделений ведомства Александра Вурасько, такая инициатива не имеет смысла из-за невозможности контролировать ее исполнение.

«Данная мера, на мой взгляд, не имеет смысла до тех пор, пока не будет возможен объективный контроль за её соблюдением. Объективный контроль за её соблюдением на сегодняшний день невозможен в принципе. Социальные сети не смогут контролировать возраст детей, которые там регистрируются, даже если ввести регистрацию по паспорту», - пояснил Вурасько. Он уточнил, что при желании подростки смогут воспользоваться документами старших родственников или товарищей.

Законопроект, регулирующий деятельность социальных сетей, внес в Госдуму депутат Виталий Милонов. «Пакет Милонова» предполагает запрет на пользование соцсетями детям до 14 лет, регистрацию на таких ресурсах по паспортам, а также в проекте содержится запрет на распространение в соцсетях информации о готовящихся несанкционированных акциях.

«Пакет» Милонова. Что нельзя будет публиковать в соцсетях по новому закону?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

А я изначально говорил, что смысла в ведении таких запретов нет. Любой запрет полезен и будет работать тогда, когда есть механизмы контроля этого запрета. Если же таких механизмов нет, то сама идея введения запрета теряет свой смысл.

Никто никогда в многомилионной стране, с такой большой интернет-аудиторией не сможет сделать вход в соцсети "по паспортам" и контролировать использование интернет-аккаунтов теми, кто по паспорту зарегистрировался. Для этого просто нет технической возможности.

Чего там говорить про соцсети, когда зачастую используют симкарты для мобильных телефонов, оформленные на подставных лиц, не говоря уже о том, что регистрируют фирмы однодневки также на подставных лиц и потом не могут найти тех на кого на самом деле все было зарегистрировано.

Поэтому, как мне кажется, порядок нужно сначала наводить с более приземленных вещей, которые легче отследить и проконтролировать. А потом уже решать вопрос о подростках и соцсетях.

Комментировать
0 / -1
Сергей г. Южно-Сахалинск
Рейтинг:  Монета45300 местоПодписаться

Нормально, все же запрет в прямом смысле не очень, нужно систему индендифиикации совершенствовать

Комментировать
0

МВД подошло к оценке данного проекта с практической точки зрения, т.к. МВД известны в силу специфики деятельности возможные способы неправомерного использования соц.сетей, проблемы выявления лица, совершившего преступления или административного правонарушения и др..

МВД констатирует тот факт, что механизма, который бы позволил реализовать предложение Милонова в жизнь, не существует. А принимать закон, который не может быть реализован на практике означает принять нормативный акт, которые не сможет быть использован для регулирования правовых отношений, т.е. это не имеет смысла. Сам Милонов в Законопроекте № 145507-7 О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о том, как это будет реализовано в реальности, не упоминает. То, что до еще до рассмотрения проекта в Гос.Думе РФ, появления заключения ответственного комитета, правового управления, проект подвергся критике, в т.ч. и со стороны МВД говорит о высокой вероятности его отклонения.

Проблема использования соц.сетей детьми и подростками существует, но решаться она видимо будет иным путем. Напр., сейчас на рассмотрении Гос.Думы РФ находится проект, решающий проблему уголовной ответственности за склонение к самоубийству детей и подростков в сети Интернет, в т.ч. и использованием соц.сетей. Вполне возможно, что правовое регулирование пойдет именно по этому пути - урегулирования отношений с использованием соц.сетей детьми, подростками, установления ответственности за преступления и правонарушения в их отношении, совершенные с использованием соц.сетей.

Комментировать
+1 / 0
Сергей г. Южно-Сахалинск
Рейтинг:  Монета45300 местоПодписаться

Идендификация - первый разумный шаг, сначала нужно знать кто и что, а не бегать искать их потом по провайдерам.... Более того, нужны адекватные способы ограничивать. Пока у каждого сайта свои правила и кстати, на некоторых процветают социальные нарушения, именно в силу их политики.

Это как "группы смерти", только есть скрытые группы дискриминации и подобные... Они неплохо процветают, пока их лидера не посадят в колонию на года 2-3, за такие раскрутки запрещенных тем и их популяризацию....

Комментировать
0
Сергей г. Южно-Сахалинск
Рейтинг:  Монета45300 местоПодписаться

У нас оппозиция такая, она хватает что-то и начинает кричать о том, что везде кошмар и все сломалось, отсюда много информации о том, чего на самом деле нет... Они кстати в этом смысле очень много лишнего делают, вот пример их деятельности с подменой понятий http://sergeimorozov.com/2017/02/09/%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Действительно, такая мера бессмысленна. Существующие меры контроля легко обойти, особенно продвинутым российским подросткам. Есть многочисленные анонимайзеры, чтобы обойти возможные блокировки, родственники и знакомые, на которых можно зарегистрировать страницу, поэтому такие запреты действительно не будут работать на практике.

При подключении к домашнему интернету заключается договор, в котором указываются паспортные данные, и при желании человека можно отследить в сети по IP, хотя, как правило, тот пользователь, чьи данные прозрачны, не станет скрываться и совершать правонарушения в сети. Это могло бы стать сдерживающим фактором для всевозможных троллей, которых полным-полно в Интернете - люди выходят в сеть, чтобы выпустить пар и наследить в любом форуме, не боясь быть привлечённым к ответственности. Но пока с такими явлениями, как троллинг, очень трудно бороться - что уж говорить о мошенничестве, процветающем в сети, и прочих преступлениях.

Комментировать
0
Сергей г. Южно-Сахалинск
Рейтинг:  Монета45300 местоПодписаться

Все что вы говорите, есть в принципе, я вам тайну открою УК РФ не просто написали для устрашения.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: