Рейтинг
0,0

Ответственность за теракт в Петербурге взяла группировка, связанная с «Аль-Каедой»

просмотров: 116  |  комментариев: 4

Ответственность за взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга взяла на себя группировка, которая предположительно связана с террористической организацией «Аль-Каеда», пишет SITE Intelligence Group. Речь идет о «Катиба аль-Имам Шамиль».

Согласно предоставленной информации, организацию теракта заказал лидер «Аль-Каеды» Айман аль-Завахири. Взрыв якобы стал ответом на действия РФ в Сирии, Ливии и Чечне. Также SITE сообщает, что организация пригрозила новыми атаками.

Взрыв на синей ветке метро Петербурга прогремел 3 апреля. Жертвами теракта стали 15 человек. Погиб также и сам смертник. В числе пострадавших — несколько десятков человек.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Как именуют себя те кто взрывает мирных граждан большого значения не имеет. Самое главное, чтобы судьба у этих "борцов" была у всех одинакова, вне зависимости от того к какой организации они принадлежат, а именно - все они подлежат уничтожению. Искать организаторов и пособников в целях осуществления правосудия и в дальнейшем отбывания срока в местах лишения свободы - слишком большой подарок. Полагаю, что государством в лице его компетентных органов должны быть использованы более простые и приземленные способы наказания, т.е. ликвидация и не имеет особого значения в данном случае при каких условиях - попытке бегства, оказании сопротивления или что-то еще.

Информацию о том действительно ли ответственность несет названная организация думаю будут проверять. Вполне возможно, что спецслужбы уже в курсе не только названия террористической организации, но и конкретных ФИО, которые планировали и организовывали теракт.

Ответить
Цитировать
0

Это утверждение может быть проверено в рамках возбужденного по факту теракта уголовного дела (ст. 205, 223.1 УК РФ). Указанная группировка малоизвестна и причиной такого заявления может быть не только ее фактическая причастность, но желание сделать себя более известной за счет такого заявления даже если к теракту не причастна. Не понятно, почему это заявление группировка делает только сейчас, а не вскоре после взрыва.

Фактические обстоятельства организации теракта видимо будут установлены только по окончании расследовании данного уголовного дела. Если расследование выявит иных лиц, причастных к совершению преступления, им может грозить ответственность по ст. 205, 222, 223.1 и др. статьям УК РФ.

Ответить
Цитировать
0

Обычно о "принятии на себя ответственности" за совершение того или иного масштабного террористического акта подобные группировки или организации объявляют сразу же после случившегося. А здесь уже прошло достаточное количество времени, и пока получается, что и террорист предполагаемый, и сообщники, и организатор, и группировка эта тоже "предположительно" связана с "Аль-Каедой", и они ещё и угрожают новыми терактами. К тому же, для теракта было выбрано такое время, когда в Петербург приезжал президент - видимо, не случайно.

Насколько предположения соответствуют действительности - покажет следствие. Задержан целый ряд граждан из ближнего Зарубежья, которые, как утверждают, имели отношения к взрыву в питерском метро - осталось установить их истинную, а не предполагаемую причастность к теракту и степень участия каждого из них.

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: