В Минстрое предложили строить жилье только с отделкой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
668 просмотров
14 комментариев

В Министерстве строительства рассматривают вопрос постепенного перехода к строительству жилья только с отделкой. Об этом рассказал глава ведомства Михаил Мень.

«Мы сейчас рассматриваем возможность. Посмотрим, когда это возможно будет сделать - поэтапный переход на строительство жилья только с отделкой», - пояснил министр.

Инициативу поддержали и застройщики, отметив, что такая мера позволит сократить время на переезд и упростит маневренность переезда из одного жилья в другое.

Летом прошлого года Минстрой уже предлагал закрепить минимальную отделку в критериях стандартного жилья. При этом речи о полном запрете на сдачу квартир без отделки не упоминалось.

Вам нравится инициатива Минстроя?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 14
Вверх
5
Вниз

Считаю, что у гражданина, который приобретает жилье должен быть выбор, как собственно отделки, так и возможность отказаться от неё. Иначе своими действиями государство разрушает возможность для граждан иметь свободное волеизъявление на принятие тех или иных условий в виде гарантированной свободы договора. Принцип свободы договора не позволяет государству нарушать конституционные права и свободы граждан, поэтому подобная инициатива не должна поддерживаться ни государством, ни населением.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Поддержка инициативы со стороны застройщиков видимо вызвана тем, что жилье с отделкой будет строить дороже, значит и их доходы вырастут. Однако рост цены квадратного метра такого жилья сделает его малодоступным для приобретения. Нет и гарантий того, что цена жилья с отделкой будет адекватно отражать стоимость такой отделки в общей цене и не станет поводом завысить цену квадратного метра.

Еще один возможный минус такой инициативы ограничение конкуренции на рынке лиц, выполняющих работы по отделке квартир. Ведь застройщику может быть выгоднее вести дела с крупными фирмами, в результате более мелкие организации, ИП, физические лица, выполняющие работы без статуса ИП потеряют часть своих заказов, что может привести к разорению некоторых из них.

Утверждение, что такая отделка сократит время переезда - достаточно спорное утверждение. Ведь при наличии в работе недостатков может оказаться, что жилье непригодно для переезда, и покупателю придется потратить время на написание претензии и возможно на рассмотрение спора в суде, решение проблемы с устранением недостатков. Конечно, в таком случае гражданин сможет воспользоваться мерами защиты, предусмотренными Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", Законом РФ "О Защите прав потребителей", но на разрешение споров могут уйти месяцы.

Поэтому с учетом существующих проблем на рынке жилья, низкого уровня жизни большинства россиян, полный переход на строительство жилье с отделкой представляется преждевременным и вряд ли будет воплощен в реальность в ближайшие годы. При поэтапной же реализации инициативы могут быть выявлены проблемы с реализацией такой идеи, в т.ч. влияние отделки на цену и доступность жилья. Но даже при поэтапной реализации у гражданина должен быть выбор приобретать жилье с отделкой или без, напр., при реализации идеи в рамках долевого участия в строительстве в договоре важно сохранить возможность выбора.

+5 / 0

В той же Болгарии нищей стране жилье строится не только с отделкой но и с минимальным набором бытовой техники.Без отделки жилье до сих пор строится только в России.Что касается стоимости жилья так с этим надо наводить порядок.Прибыль со строительства жилья для строительной фирмы составляет не менее 300%, более того я Вам как инженер-строитель могу сказать следующее:лет 15 назад зарплата прораба отличалась от зарплаты проектировщика строителя не более 10-15%, сейчас она отличается не менее чем в 2 раза.Поэтому можно и на хвост наступить тем кто работает на рынке строительства жилья.Я уже молчу про то что нанимают строительные фирмы на инженерные должности людей не имеющих профильного образования, отсюда и качество работ

0
Вверх
2
Вниз

Предложение экономически невыгодное.

Квартиры с отделкой будут стоить на порядок дороже - это очевидно, а в условиях непростой экономической ситуации это скажется на спросе в сторону его снижения, будут приобретать "вторичку".

Помимо этого, если отделка не устроит покупателя, поскольку каждый склонен обустраивать всё в квартире по своему креативному усмотрению, чтобы она отличалась от прочих, ему придётся всё переделывать, и на это тоже уйдут немалые средства. Поэтому ничего, кроме убытков, приобретение такой квартиры с отделкой покупателю не принесёт.

Разумеется, застройщики ищут в этом позитивные стороны, поскольку им-то как раз такой расклад выгоден.Однако безальтернативность негативным образом скажется на покупательском спросе, поэтому вряд ли стоит повсеместно внедрять эту инициативу.

+2 / 0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 26.04.2017 в 20:50
Помимо этого, если отделка не устроит покупателя, поскольку каждый склонен обустраивать всё в квартире по своему креативному усмотрению

Чаще всего это некачественно выполненные работы, которые приходится переделывать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Давно пора!!! Голый бетон пока отделаешь - вечность пройдёт!

+1 / 0

Они вам голый бетон своими обоями поклеят и компакт с помойки поставят, по мне так лучше голые стены, да и ремонтные бригады с охотой работают с нуля, а не на переделке. Еще в 1979 году все переделывали в новострое, и делали это почти все новоселы. Но, как говорится, дело вкуса.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

минстрою пора убирать сро со строительных организаций, наводить порядок с тендерами и вводить профстандарты

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Посмотрите на данный вопрос исторически.Такие ситуации постоянно возникали при строительстве с давних лет,когда покупалось жилье(или его получали),и многие переделывали под себя,в рамках разрешенных законами. М. Мень ничего нового не предложил.Возвращаться к этой теме,если больше нечем заняться в министерстве,-это признание полного отсутствия какого-то нормального положения дел в отрасли.Но для сдачи домов все же лучше иметь полностью завершенный объект с отделкой квартир.А вот прописывать Главному Подрядчику условия отделки в покупаемой до ввода квартире можно,это удобно,ибо при строительстве МКЖД до сдачи клиенту нужен Один Исполнитель на объекте.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Если Минстрой предлагает обязать застройщиков строить квартиры с отделкой в рамках договоров долевого участия в строительстве, то идея не совсем хорошая и не всем она может понравиться.

Во-первых, квартиры с отделкой и без отделки отличаются по стоимости. Очевидно, что в том случае, когда застройщик берет на себя обязательства по передаче жилья с отделкой - стоимость такой квартиры будет выше.

Во-вторых, не всем интересна отделка от застройщика. Кто-то хочет реализовать свой проект, свои мысли относительно ремонта. Поэтому отделка от застройщика просто не нужна. Т.е. получив по договору такую квартиру и заплатив деньги, в том числе за отделку дольщик должен будет все это переделать. Таким образом деньги будут выброшены на ветер.

В-третьих, нельзя исключать, что квартира может приобретаться в инвестиционных целях. Т.е. с целью просто вложить свободные деньги, а в дальнейшем продать квартиру через какое-то время. Отделка в таком случае также не нужна. Потому что жить в квартире никто не собирается.

Таким образом, нет смысла мотивировать необходимость введения обязательности отделки целью обеспечить маневренность и скорейшее переселение в квартиру.

В связи с вышеизложенным полагаю, что нужно оставить все как есть. Сегодня нормы действующего законодательства позволяют сторонам договора определять в каком виде подлежит передаче объект строительства.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

СНиП 12-01-2004

7.7 В случае если участниками строительства принято решение о приемке объекта с неполным составом отделки и внутреннего инженерного оборудования и доведении объекта до полной готовности иждивением пользователей (собственников), конструкции и работы, обеспечивающие безопасность объектов для жизни и здоровья людей и окружающей среды, должны быть выполнены полностью.

Незавершенными могут оставаться работы по внутренней отделке помещений, а также установке части инженерного и технологического оборудования.

Состав работ, выполняемых пользователями, должен быть точно определен в договорах или иных документах, регламентирующих отношения между участниками инвестиционного процесса, а также отражен в проектной документации, что невозможно для экспертизы. Поэтому давно нарушаются законодательство и все техрегламенты

0
Вверх
0
Вниз

Давидович Людмила БорисовнаПишет 26.04.2017 в 16:27
Нет и гарантий того, что цена жилья с отделкой будет адекватно отражать стоимость такой отделки в общей цене и не станет поводом завысить цену квадратного метра.

Цена складывается из стоимости произведенных затрат, то есть может быть высокой, а может и быть бюджетной, смотря для кого предназначено жилье. Например, застройщик при заключении договора с заказчиком может предусмотреть условие о цене отделки, в каких пределах она ему необходима - на свой вкус и кошелек. И это не противоречит закону, в частности закону о свободе договора - ст. 421 ГК РФ

Давидович Людмила БорисовнаПишет 26.04.2017 в 16:27
Ведь застройщику может быть выгоднее вести дела с крупными фирмами, в результате более мелкие организации, ИП, физические лица, выполняющие работы без статуса ИП потеряют часть своих заказов, что может привести к разорению некоторых из них.

Никогда застройщик не будет действовать себе в убыток..Знаю, что прибегают даже к помощи отделочников из Дагестана и Чечни, стоимость услуг которых на порядок ниже тех же "крупных" фирм, ИП, и просто местных бригад, качество работ которых оставляют желать лучшего. То есть сейчас в строительном бизнесе имеется конкуренция. которая позволяет застройщику выбирать из того, что предлагается на рынке услуг по цене и по качеству.

Давидович Людмила БорисовнаПишет 26.04.2017 в 16:27
Ведь при наличии в работе недостатков может оказаться, что жилье непригодно для переезда, и покупателю придется потратить время на написание претензии

После сдачи жилья в эксплуатацию застройщик передает квартиры заказчику по акту передачи, который может подписан, а может быть и не подписан заказчиком, либо подписан с замечаниями. Потребитель вправе указать срок устранения замечаний по акту. И это обычная гражданская правовая практика, независимо есть отделка или ее нет. Претензия может иметь место только после приемки жилья по акту передачи. когда вскрываются "невидимые" недостатки. Вряд ли поверхностная отделка "таит" в себе эти недостатки...

0
Вверх
0
Вниз

Жилье тогда подорожает... Чему тут нравиться ? Молодым и так денег полный не хватат,, а тут дороже станет

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,56)
Просмотров: 3559 Комментариев: 59 Голосов: 25 позавчера в 11:31
У россиян нашли «ипотечную заначку»
Вместе с макроэкономическими показателями может привести к росту спроса на жилье в ближайшее время.
Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 142 Комментариев: 3 Голосов: 5 12.10.2019 в 21:54
Приватизация квартиры в 2019 году: изменения и советы по оформлению
ВступлениеСама процедура приватизации собственного имущества осуществляется для того, чтобы получить законное право собственности на свою недвижимость. После того как недвижимость приватизирована, сам собственник имеет право продать, обменять либо передать недвижимость иному лицу в рамках закона. Выражаясь простым языком, приватизация - это процесс передачи недвижимости государством в собственность гражданина.Со стороны правительства были попытки уменьшить сроки перевода недвижимости в частную собственность, но пришло к решение оставить данную возможность бессрочной. Таким образом, гражданин (наниматель) муниципального жилья имеет право приватизировать недвижимость. Данную процедуру возможно осуществить при помощи электронного сервиса, сам процесс приватизации осуществляется быстро и доступно объясняется любому гражданину.ИсторияСама приватизация была введена в 1988 году, во времена советов министров СССР в период принятия
Лидия Васильевна
Лидия Васильевна
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77)
Просмотров: 632 Комментариев: 59 Голосов: 39 10.10.2019 в 16:38
Свое собственное жилье - удел бедных
Приветствую, уважаемые читатели!Всегда считалось, что в первую очередь нужно обзавестись свои жильем, ведь для семьи это стабильность. Еще в советское время с этим было трудновато. Я еще помню времена, когда большие семьи жили в коммунальных квартирах. Только в 60-70х годах начали активно строить жилье и многие получили долгожданную квартиру. Но в наше время все перевернулось. Теперь многие обеспеченные люди считают, что иметь в собственности свое жилье - это признак бедности. Это стало не модно. Эти люди, имея миллионы не покупают жилье, а снимают. Они могут снимать не только маленькие квартиры, но и раскошные коттеджи, платя сотни тысяч ежемесячно, но упорно не покупают своего. По этому поводу они говорят следующее.1. Неправильное использования денегЭти люди считают, что покупать недвижимость-это совершенно неправильное и не разумное использование
Александр
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 240 Комментариев: 7 Голосов: 1 09.10.2019 в 00:55
Сколько стоит жить с красивым видом.
Озера, пруды, реки, каналы — все чаще близость расположения данных природных объектов становится основным критерием не только при покупке жилья, но и оказывает решающую роль выбора площадки для строительства очередного многоквартирного дома. Ну, еще бы: такие дома автоматически переходят в разряд бизнес-класс", а стоимость такого жилья сразу же вырастает.Основные проблемы Основными проблемами, возникающими при строительстве таких зданий становится сложность проводимых инженерных исследований на начальном и последующих этапах строительства, что автоматически повышают цену на жильё до 20-30%. Помимо этого, согласно статье 6 Водного кодекса РФ, водные объекты считаются местами общего пользования, а следовательно, при строительстве следует обеспечить доступ к ним всех категорий граждан. Помимо этого, от застройщика требуется соблюдение множества экологических и санитарных
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,87)
Просмотров: 2270 Комментариев: 17 Голосов: 23 05.10.2019 в 16:08
В России подорожало жилье в новостройках
По словам Юдаевой, очень важно, чтобы строительство нового жилья тоже росло.
0 X