8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Ингушетии хотят ввести уголовную ответственность за похищение невест

просмотров: 348  |  комментариев: 8

Парламент Ингушетии предлагает ввести уголовную ответственность за «похищение невест». Речь идет о введении в законодательство статьи «Похищение человека с целью вступления в брак». Соответствующий документ опубликован на сайте Государственной думы.

Речь идет о том, что за указанное преступление будет следовать наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет.

Авторы инициативы отметили, что граждане, совершившие подобное деяние, часто избегают ответственности в случае, если отпускают своих «жертв» добровольно.

Проект закона стал реакцией на похищение 19-летней местной жительницы 8 апреля. При совершении преступления злоумышленники напали на родственников девушки. Похищенную вернули домой 13 апреля. Тогда по факту случившегося были возбуждены дела по ч. 2 ст. 139 и п. «а» ч. 2 ст. 126 УК России.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Стоит ли наказывать похитителей невест?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Уголовная ответственность за похищение человека уже установлена ст. 126 УК РФ. При этом ответственность по ч.1 ст. 126 УК РФ до 5 лет лишения свободы, а по ч.2 (напр. если похищение совершается группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия опасного для жизни и здоровья или угрозой его применения) до 12 лет лишения свободы.

Таким образом, по УК РФ похищение человека является преступлением средней тяжести (ч.1) или особо тяжким преступлением (ч.2 и 3). Авторы проекта предлагают эту ответственность смягчить, если похищение совершено с целью вступления в брак, до 3 лет лишения свободы, т.е. квалифицировать деяние как преступление небольшой тяжести. Это малообоснованно, т.к. Конституция РФ и СК РФ гарантирует добровольность вступления в брак. Похищение с этой целью все равно похищение. Совершенное преступление, которое приводится в обосновании проекта, не может служить оправданием изменения УК РФ. РФ - светское, правовое государство и не одобряет подобных деяний, даже, если они совершены якобы по причине существующих национальных традиций или обычаев. Поэтому такой проект не имеет перспектив на его принятие в виде закона.

Комментировать
+3 / 0

Хорошо бы, чтобы и сроки давали лет 10 за похищение, а если было изнасилование, то 20 лет колонии строгого режима. Тогда было бы как надо.

Комментировать
0

А если невеста сама желает, чтоб ее похитил избранник?)))))))

Комментировать
0

Давно пора, не всегда с целью дальнейшего брака похищают девушек. Будут девушку на улице похищать, а мы такие мимо идем и думаем, да все ок, он ведь из благородных целей, вот и пройдем мимо как ни в чем не бывало. А этот умник её в лес отвезет и прибьет там, где искать то будете...... Все по закону... Весьма обдуманное решения, пора ввести такой закон.

Комментировать
0

Стоит отметить, что ничего принципиально нового не предлагается, по сравнению с теми нормами которые когда-то существовали.

Так, в ранее действовавшем УК РСФСР существовала ст. 233. Которая содержала ответственность, в том числе и за похищение невест. И была сформулирована следующим образом:

Цитата:
Принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства либо воспрепятствование женщине вступить в брак, а равно похищение ее для вступления в брак - наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В УК РФ эта статья не попала по непонятным причинам. Вроде бы это обосновывалось тем, что таких "пережитков прошлого" уже не существует. Однако, как мы видим, традиция живет. Каким-то образом нужно с этим бороться. Если введение уголовной ответственности за подобные действия - единственный способ кого-то образумить, то следует этот способ использовать.

Комментировать
0
Галина г. Владикавказ
Рейтинг:  Монета66220 местоПодписаться

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 26.04.2017 в 16:22
Похищенную вернули домой 13 апреля.

И что? Хэппи энд? Девушка неделю жила с мужчиной с одобрения его родни, осталось только свадьбу сыграть. Или после того, как "жертву добровольно отпустили" у нее очередь из женихов выстроится?

К "краже невесты" прибегают, когда у жениха нет денег на подарки многочисленной родне невесты, которые по затратам могут превосходить затраты на свадьбу. Или жених просто не считает нужным выкидывать деньги на ветер, а хочет потратить их на на свою семью и ту же молодую жену. Родня невесты отлично осведомлена о готовящемся похищении. Если нравится жених - в нужный момент закрывают глаза, не нравится - заранее примут меры.

У моей соседки жених украл дочь. Соседка и объяснила как используется этот обычай в наше время. Жених (кстати, полицейский) соблюл последующий обычай примирения уже после росписи в ЗАГСе, конечно тоже с неплохими затратами, но для близких родственников невесты, вернее, уже жены. А на облагодетельствование всех родственников невесты (хрен знает кого, сама невеста их не знает и не слышала об этих родственниках) попросту забил. Не каждый захочет накрыть стол на несколько тысяч гостей, 2/3 из которых никому не известны, тем более, что развод на Кавказе для женщины не сложнее, чем в любом другом регионе. Это про Кавказ.

А то, что девушки исчезают ради чьего-то развлечения - так это происходит во всех регионах.

Комментировать
+1 / 0

Похищение человека связано с нарушением его права на личную неприкосновенность. Данное право гарантировано ст. 22 Конституции РФ.

Кроме того согласно ст.12 Семейного кодекса РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

То есть граждане, совершающие похищение "невесты" - ради вступления в брак нарушают основополагающие принципы свободы и личной неприкосновенности.

Тем не менее, рассматриваемые действия - похищение невесты - нельзя квалифицировать как тяжкое преступление в силу их распространенности в качестве национального обычая. А ст. 126 УК РФ - похищение человека - может рассматривать этот обычай как тяжкое преступление, если оно совершается группой лиц. Именно поэтому. необходимо внесение в закон данных уточнений.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Совершенно ни к чему множить без надобности статьи УК. Уже имеется статья 126 - Похищение человека - и не столь важно, с какой целью, вступления в брак либо с какой-то иной целью - оно совершается. Согласно примечанию к указанной статье, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Совсем другое дело, если наряду с похищением были совершены другие преступные действия - за это злоумышленник понесёт уголовную ответственность в полной мере. Поэтому, невзирая на традиции, альтернатива прежняя - "или я веду её в ЗАГС, или она ведёт меня к прокурору".

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: