
Подсластитель с нулевой калорийностью связан с сердечным приступом и инсультом, показало исследование

Заменитель сахара под названием эритритол, используемый для придания объема или подслащивания продуктов со стевией, монк-фрутом и кето с пониженным содержанием сахара, связан со свертыванием крови, инсультом, сердечным приступом и смертью, согласно новому исследованию.
Степень риска не была скромной", - сказал ведущий автор исследования доктор Стэнли Хейзен, директор центра диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Исследовательском институте Кливлендской клиники Лернера.
Люди с существующими факторами риска сердечных заболеваний, такими как диабет, в два раза чаще сталкивались с сердечным приступом или инсультом, если у них был самый высокий уровень эритрита в крови, говорится в исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Nature Medicine.

"Если уровень эритрита в крови находился в верхних 25% по сравнению с нижними 25%, то риск сердечного приступа и инсульта повышался примерно в два раза. Это на одном уровне с самыми сильными факторами сердечного риска, такими как диабет", - сказал Хазен.
Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в статье, показали, что эритрит, по-видимому, заставляет тромбоциты крови быстрее сворачиваться. Тромбы могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.
"Это, безусловно, бьет тревогу", - сказал доктор Эндрю Фриман, директор отдела профилактики и оздоровления сердечно-сосудистых заболеваний в National Jewish Health, больнице в Денвере, штат Колорадо, который не принимал участия в исследовании.
"Похоже, что употребление эритрита связано с риском образования тромбов", - сказал Фриман. "Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, но в целях предосторожности, возможно, имеет смысл пока ограничить эритрит в своем рационе".
В ответ на исследование Совет по контролю калорий, отраслевая ассоциация, сообщила CNN, что "результаты этого исследования противоречат десятилетиям научных исследований, показывающих, что подсластители с пониженной калорийностью, такие как эритрит, безопасны, о чем свидетельствуют глобальные нормативные разрешения на их использование в продуктах питания и напитках", - сказал Роберт Ранкин, исполнительный директор Совета, в электронном письме.
Полученные результаты "не следует экстраполировать на население в целом, поскольку участники вмешательства уже имели повышенный риск сердечно-сосудистых событий", - сказал Рэнкин.
Европейская ассоциация производителей полиолов отказалась от комментариев, заявив, что еще не ознакомилась с исследованием.
Что такое эритрит?
Подобно сорбиту и ксилиту, эритрит представляет собой сахарный спирт - углевод, содержащийся в природе во многих фруктах и овощах. Его сладость составляет около 70% от сладости сахара, и, по мнению экспертов, он имеет нулевую калорийность.
Искусственно произведенный в огромных количествах, эритрит не имеет приторного послевкусия, не повышает уровень сахара в крови и обладает меньшим слабительным эффектом, чем некоторые другие сахарные спирты.
"Эритрит выглядит как сахар, на вкус он как сахар, и с ним можно печь", - говорит Хазен, который также руководит Центром микробиома и здоровья человека Кливлендской клиники.
"Он стал любимцем пищевой промышленности, чрезвычайно популярной добавкой к кето и другим низкоуглеводным продуктам, а также к продуктам, продающимся людям с диабетом", - добавил он. "Некоторые из продуктов с маркировкой для диабетиков, которые мы изучили, содержали больше эритрита, чем любой другой продукт по весу".
По словам Хазена, эритрит также является самым крупным по весу ингредиентом во многих "натуральных" продуктах со стевией и фруктами монка. Поскольку стевия и монкфрут примерно в 200-400 раз слаще сахара, в любом продукте требуется лишь небольшое их количество. Основную часть продукта составляет эритритол, который придает сахару кристаллический вид и текстуру, ожидаемую потребителями.
Неожиданное открытие
Открытие связи между эритритом и сердечно-сосудистыми проблемами было чисто случайным, сказал Хейзен: "Мы никогда не ожидали этого. Мы даже не искали этого".

Цель исследования Хазена была проста - найти неизвестные химические вещества или соединения в крови человека, которые могли бы предсказать риск сердечного приступа, инсульта или смерти в ближайшие три года. Для этого команда начала анализ 1 157 образцов крови людей, подверженных риску сердечных заболеваний, взятых в период с 2004 по 2011 год.
"Мы обнаружили вещество, которое, казалось, играло большую роль, но мы не знали, что это такое", - сказал Хейзен. "Потом мы обнаружили, что это эритритол, подсластитель".
По словам Хазена, человеческий организм естественным образом вырабатывает эритрит, но в очень малых количествах, что не объясняет измеренные уровни.
Для подтверждения полученных результатов группа Хазена проверила еще одну партию образцов крови, взятых у более чем 2100 пациентов в США, и еще 833 образца, собранных коллегами в Европе в 2018 году. По словам Хазена, около трех четвертей участников во всех трех популяциях имели ишемическую болезнь или высокое кровяное давление, а примерно пятая часть страдала диабетом. Более половины из них были мужчинами в возрасте 60-70 лет.
Во всех трех популяциях исследователи обнаружили, что более высокий уровень эритрита связан с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или смерти в течение трех лет.
Но почему? Чтобы выяснить это, исследователи провели дополнительные испытания на животных и в лаборатории и обнаружили, что эритрит "провоцирует усиленный тромбоз", или свертывание крови, сказал Хейзен.
Свертывание крови необходимо в человеческом организме, иначе мы бы истекали кровью при порезах и травмах. Этот же процесс постоянно происходит и внутри организма.
"Наши кровеносные сосуды всегда находятся под давлением, и мы пружиним от утечек, а тромбоциты постоянно затыкают эти дыры", - сказал Хазен.
Однако размер сгустка, создаваемого тромбоцитами, зависит от размера триггера, который стимулирует клетки, пояснил он. Например, если триггер составляет всего 10%, то и сгусток образуется только на 10%.

"Но то, что мы наблюдаем с эритритолом, это то, что тромбоциты становятся сверхчувствительными - всего лишь 10% стимулятора приводит к 90-100% образованию тромба", - сказал Хазен.
"Для людей, которые подвержены риску тромбообразования, инфаркта и инсульта - например, для людей с уже существующими сердечными заболеваниями или людей с диабетом - я думаю, что здесь достаточно данных, чтобы сказать, что следует воздержаться от эритрита, пока не будут проведены дополнительные исследования", - сказал Хазен.
Оливер Джонс, профессор химии в Университете RMIT в Виктории, Австралия, который не принимал участия в исследовании, отметил, что исследование выявило только корреляцию, а не причинно-следственную связь.
"Как отмечают сами авторы, они обнаружили связь между эритритом и риском тромбообразования, но не окончательное доказательство существования такой связи", - говорится в заявлении Джонса.
"Любые возможные (и пока недоказанные) риски избытка эритрита также должны быть сопоставлены с вполне реальными рисками для здоровья, связанными с избыточным потреблением глюкозы", - сказал Джонс.
Здоровые добровольцы
В заключительной части исследования восемь здоровых добровольцев пили напиток, содержащий 30 граммов эритрита - именно столько, по словам Хазена, потребляют многие жители США, согласно данным National Health and Nutrition Examination Survey, который ежегодно изучает питание американцев.
Анализы крови в течение следующих трех дней отслеживали уровень эритрита и риск тромбообразования.

"Тридцати граммов было достаточно, чтобы уровень эритрита в крови повысился в тысячу раз", - сказал Хазен. "Он оставался повышенным выше порога, необходимого для запуска и повышения риска свертывания крови в течение последующих двух-трех дней".
Сколько составляет 30 граммов эритрита? По словам Хазена, это эквивалентно съеденной пинте кето-мороженого.
Если вы посмотрите на этикетки питания многих кето-мороженых, то увидите "редуцирующий сахар" или "сахарный спирт" - это термины для эритрита. Вы увидите, что в типичной пинте содержится от 26 до 45 граммов", - говорит он.
"Мы с моим соавтором ходили в продуктовые магазины и изучали этикетки", - сказал Хазен. Он нашел "кондитерское изделие", продаваемое людям с диабетом, в котором было около 75 граммов эритрита".
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, которые считают эритритол общепризнанно безопасным (GRAS), не установили твердую "принятую суточную норму потребления", или ADI.
"Науке необходимо глубже изучить эритритол, причем в спешке, потому что это вещество сейчас широко доступно. Если оно вредно, мы должны знать об этом", - сказал Фриман из National Jewish Health.
Хейзен согласился: "Обычно я не встаю на пьедестал и не бью тревогу", - сказал он. "Но это то, что, как мне кажется, мы должны внимательно изучить".