8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Медведев поручил повысить МРОТ

просмотров: 2 475  |  комментариев: 44

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству труда, Министерству финансов и Минэкономразвития подготовить проект закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Ведомства должны решить этот вопрос до 20 мая, пишет «Российская газета».

Соответствующее распоряжение премьер дал по итогам обсуждения в Государственной думе отчета о результатах работы правительства в минувшем году.

В июле текущего года МРОТ поднимется до 7800 рублей. Этот показатель, однако, по-прежнему будет меньше прожиточного минимума. В апреле Медведев пообещал уравнять МРОТ и прожиточный минимум, выступая с отчетом перед думскими парламентариями.

Ранее с просьбой заняться вопросом повышения МРОТ обратилась к президенту РФ вице-премьер Ольга Голодец.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Нужно ли уравнять МРОТ и прожиточный минимум?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Медведев поручил повысить МРОТ

Такое впечатление, что идет "подтяжка" минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, который также "подтягивают" но в обратную сторону, то есть в сторону уменьшения http://subsidii.net/%D0%B5%D1%89%D1%91-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%BD%D0%BE%D0%B2

По всей видимости, будут изыскиваться источники финансирования..Требования депутатов понятны, скоро выборы. Но без источников финансирования одного желания будет мало..Кроме того. бюджет страны уже утвержден, и вряд ли Правительство будет "изыскивать" средства с помощью печатного станка..

Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Согласно данному закону

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета

организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов,

другими работодателями - за счет собственных средств.

Следовательно, если даже деньги найдет федеральное правительство, правительство субъектов либо местная администрация муниципального образования, то непонятно. где в условиях кризиса, изыщет средства на выплату бизнес, то есть предприниматели.. В данной ситуации они могут просто "уйти" в тень, банкротиться, что также скажется на собираемости налогов и сборов.

Комментировать
+6 / 0
Александра г. Санкт-Петербург
подписаться

бизнес и так в тени, у большинства серая заплата

Комментировать
+7 / 0

Ну, допустим, поручил Медведев поднять МРОТ, только толку от этого никакого не будет. Если раньше работодатели оформляли всех на минималку, чтобы избежать уплаты лишних налогов и сборов, то теперь, при условии повышения МРОТ либо вообще не будут оформлять, либо будут оформлять на неполный рабочий день. Кроме того, повышение МРОТ может вызвать очередной рост цен и дальнейшую инфляцию. Поэтому еще не ясно будет ли проект, который подготовят министерства в действительности принят. Вполне может быть, что разговоры о повышении являются всего лишь предвыборными разговорами, а также попыткой отвлечь людей от нашумевших видеороликов об имуществе того, кто предположительно живет не на зарплату.

Повышение МРОТ - формальная процедура. Если создать нормальные условия для ведения бизнеса в РФ, то не будет никакой необходимости в этой процедуре. Работодатели сами будут платить столько сколько платят на самом деле, не прибегая к схемам "серых" заработных плат.

Комментировать
+16 / -2

Просто "потемкинские деревни", в жизни одно, на бумаге другое. Никакая мораль такие стандарты не выдерживает. Минимум, чтобы не умереть. Неужели не стыдно декларировать себя Великой державой с уровнем жизни дремучих джунглей?!

Комментировать
+28 / 0
Вадим г. Ялта
Рейтинг:  Монета7320 местоПодписаться

Чтобы он жил на такой размер МРОТ

Комментировать
+23 / 0
Антон г. Вологда
Рейтинг:  Монета36650 местоПодписаться

Повысят зарплату на 300 рублей - юху!

Комментировать
+7 / 0

Минимальный размер оплаты труда применяется для расчета заработной платы, пособия по безработице, беременности и родам, временной трудоспособности и иных выплат по обязательному социальному страхованию.

Разница между МРОТ и прожиточным минимумом небольшая. Мрот с учетом ближайшего повышения составит 7800, а прожиточный минимум на душу населения сегодня составляет 9691 рублей. То есть разница почти 2000 рублей. Честно говоря уравнивание МРОТ и прожиточного минимума жизнь простых граждан никак не облегчит, народ как выживал, так и будет выживать, поэтому спасибо от всего сердца Медведев Д.А. не услышит, подобный шаг заслуживает молчаливого одобрения. Лучше так, чем вообще никак.

Комментировать
+12 / 0
Юрист г. Кандалакша
Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша
подписатьсяРейтинг: 4.1

в первом абзаце правильно "временной нетрудоспособности"

Комментировать
+1 / 0
Дмитрий г. Санкт-Петербург
подписаться

Я уверен, что при таком МРОТ временной будет именно трудоспособность, так что первый абзац написан правильно

Комментировать
+2 / 0
Юрист г. Кандалакша
Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша
подписатьсяРейтинг: 4.1

ДмитрийПишет 02.05.2017 в 17:18
при таком МРОТ временной будет именно трудоспособность

Комментировать
0

Оговорочка по Фрейду? : ))))))))

Комментировать
0
Андрей Петрович г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета94310 местоПодписаться

ну тут главный элемент - прожиточный минимум и кто и как его считает, продукты по оптовым ценам или п средние по магазинным ценам, большая разница получится, или в питере, например, в прожиточный минимум не включают транспортные расходы, получается от еды отстегнуть надо на проезд и т.д

лично у меня в питере от прожиточного минимума поле оплаты жилья, транспорта и связи остается на еду 100 р в день

Комментировать
+7 / 0
Игорь г. Курск
Рейтинг:  Монета1200 местоПодписаться

только праклятия им их детям

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: