8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В ГД внесен проект о психологическом отборе призывников

просмотров: 180  |  комментариев: 6

В Государственную думу России внесен проект закона об обязательном психологическом отборе призывников. Документ подготовила группа сенаторов во главе руководителем комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым и его заместителем Францем Клинцевичем, сообщает РИА Новости.

В документе идет речь об обязательном прохождении психологического отбора лицами, призванными на военную службу. При этом задачами такого отбора являются определение профессиональной пригодности к обучению по военно-учетным специальностям, военной службе, а также выработка рекомендаций по их отбору и распределению по должностям.

Сегодня призывники проходят психологический отбор в соответствии с руководством по профессиональному психологическому отбору в ВС РФ. Законодательно отбор не предусмотрен.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит достичь качественного комплектования армии.

Ранее глава государства Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу 142 тысяч человек. Призыв продлится с 1 апреля по 15 июля текущего года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Нужно ли закрепить в законе психологический отбор призывников?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Качественного комплектования армии можно достичь только в том случае, если армия будет комплектоваться профессионалами -контрактниками, которые будут получать за службу деньги. Вот к ним можно предъявлять повышенные требования. Потому что это для них будет уже работа, а не бесплатная обязанность.

Что касается внесения этого законопроекта, то на мой взгляд принципиально ничего не поменяется. Нет особой разницы в том, что служит формальным основанием для отбора - закон или подзаконные акты. Важно то, что этот отбор так или иначе проходит.

Не стоит думать, что без этого закона в армию берут всех кто захочет, игнорируя всяческие нормы относительно здоровья, в том числе психологического.

На мой взгляд этот законопроект носит скорее "технический" характер, призван упорядочить существующие нормы права, касающиеся отбора призывников на службу, в части психологического отбора.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша На сайте

Я думаю к решению этого вопроса нужно подходить точечно, касательно родов войск. Если и вводить какой-то особый порядок психологического отбора, отличного от существующего, то это необходимо делать лишь с целью дальнейшего распределения призывников по родам войск в зависимости от значения этих войск, особенностей прохождения там службы.

Если такой порядок применять с целью качественного отбора, то подобная мера может иметь отрицательный эффект - будет иметь место постоянный недобор на срочную службу, вооруженные силы не будут получать необходимое количество призывников. То есть тут все зависит от критериев психологического отбора, которые законодатели предлагают применять. Вот к этому вопросу нужно подходить очень тщательно. В целом идея хорошая.

Комментировать
+2 / 0

Прохождение психологического отбора уже предусмотрено ч.3 ст. 33 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "О воинской обязанности и военной службе", где указаны требования к гражданам, поступающим на службу по контракту. Порядок его проведения определен Приказом Министра обороны РФ от 26.01.2000 N 50 (ред. от 12.05.2005) "Об утверждении Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации".

В отношении призывников в законе в ст. 9 также предусмотрено, что в состав комиссии по постановке граждан на воинский учет входит и

специалист по профессиональному психологическому отбору. Поэтому законом возможность такого отбора предусмотрена и в отношении призывников. А в п. 15 приведенного приказа говорится, что:

Цитата:
Результаты социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, заключения о профессиональной пригодности и другие данные на граждан и военнослужащих заносятся в соответствующие разделы листа изучения призывника, учетной карты призывника и карты профессионального психологического отбора

Поэтому проведения психологического отбора призывников уже урегулировано. Необходимость более подробного регулирования вряд ли нужна, авторы причин этого не обосновывают. А эффективное комплектование армии зависит в малой степени от проведения этого отбора, а в большей степени от оснащения армии, уровня обучения призывников. Также при обсуждении проекта видимо будет учтено, не станут ли предлагаемые изменения способствовать коррупции при распределении призывников.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Суть закона об обязательном психологическом тестировании призывников - во введении дифференцированного подхода к комплектованию кадров и проверки их психологической готовности к определённой специальности. Такой интеллектуальный подход призван повысить профессионализм солдат. В настоящее время он не не предусмотрен законом, а осуществляется согласно Руководству по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации.

По всей видимости, положения Руководства сенаторы сочли недостаточно эффективными для подготовки солдат, тем более, что оно содержит скорее общие инструкции, чем конкретные критерии отбора на пригодность к той или иной специальности - методические, научные и организационные рекомендации по этому поводу.

Однако было бы достаточным ввести недостающие практические положения и критерии в Руководство, чем принимать по этому поводу отдельный закон. Особо острой необходимости в его принятии не имеется.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 03.05.2017 в 10:22
При этом задачами такого отбора являются определение профессиональной пригодности к обучению по военно-учетным специальностям, военной службе, а также выработка рекомендаций по их отбору и распределению по должностям.

Речь идет, скорее, о психологическом отборе в контексте оценки профессионального уровня призывника, его способностей и навыков. Это объясняется необходимостью пополнения армии специалистами и профессионально пригодными к несению службы гражданами.

Однако, это не означает. что непрофессионалу будет выдана "красная карточка", то есть он будет признан непригодным к несению службы и комиссован из армии. Комиссование возможно по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии, в том числе по психическому нездоровью призывника.

Если речь идет все же о профессиональном психологическом отборе, то все требования по отбору изложены в Приказе Министра обороны РФ от 26.01.2000 N 50 "Об утверждении Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации", где дается подробное описание психологической классификации воинских должностей, замещаемых солдатами, матросами, сержантами, старшинами и т.д.

Видимо для оценки этих качеств и необходимо совершенствование самого психологического отбора, о чем идет речь в новостной ленте.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: