8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В РПЦ предложили повысить возрастной ценз для «Симпсонов» после серии о ловле покемонов в храме

просмотров: 500  |  комментариев: 11

В Русской православной церкви просят повысить возрастной ценз для мультсериала «Симпсоны». Поводом для этого стала последняя серия, в которой главный герой Гомер ловит покемонов в церкви, сообщает ТАСС. Сегодня «Симпсоны» в России рекомендованы для просмотра зрителям старше 16 лет.

В новом эпизоде мультфильма Гомер Симпсон играет в Peekimon Get — аналог популярной Pokemon Go. В погоне за героями игры он отправляется в храм, где священник просит его прекратить свои действия. На это Симпсон отвечает ему, что «эта игра популярнее или по крайней мере раньше была популярнее, чем Иисус».
Иеромонах, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий осудил сценарий новой серии. Он заявил, что мультфильм может «пошатнуть моральные устои» и подтолкнуть молодежь к аналогичным действиям. Священнослужитель пояснил, что запретить сериал невозможно, однако от него нужно оградить детей. Он добавил, что «Симпсоны» - это «антиэстетика».

Раскритиковал новый эпизод мультфильма и настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в столице протоиерей Андрей Новиков. Он нашел в «Симпсонах» элементы пропаганды, направленной на «разложение общества».

Ранее обвинение запросило 3,5 года лишения свободы для ловившего покемонов в храме Екатеринбурга блогера Руслана Соколовского. Следствие считает, что поведение молодого человека оскорбило чувства верующих.

Как закон защищает чувства верующих?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Разлагают ли «Симпсоны» моральные устои общества?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: В РПЦ предложили повысить возрастной ценз для «Симпсонов» после ...
12

Классификация информационной продукции предусмотрена ст. 6 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ. Одна из категорий - продукция, запрещенная для детей любого возраста, в т.ч. и достигших 16 лет. Однако в эту категорию может попасть только продукция, которая содержит информацию, указанную в ч.2 ст. 5 этого же закона. В этой норме, в частности указано, что

Цитата:
К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация

оправдывающая противоправное поведение;

Ловля покемонов в храме может рассматриваться как противоправное поведение, нарушающая запрет ст. 148 УК РФ. Напр., в отношении Р..Соколовского, который ловил в храме покемонов, уголовное дело было возбуждено по ст. 148, а также ст. 282 УК РФ. Поэтому содержание этой серии может быть оценено как оправдывающие противоправное, с точки зрения российского законодательства, поведение. Но это лишь одна серия из сериала. И это вряд ли станет основанием для запрета для детей всего сериала.

РПЦ ведет речь о нарушении моральных устоев в обществе, но такое основание в ч.2 ст. 5 приведенного закона не указано, т.е. нарушение моральных устоев по закону не может стать основанием запрета информационной продукции для детей, а оправдание противоправного поведения может быть таким основанием.

Комментировать
0
Мальцова г. Москва
подписаться

Я знаю как сделать) Нужно, чтобы получилось так .что тот типчик ,кто ловил покемонов в церкви - повесился в своей камере или порезал вены или ... куда хуже - оказался бы изнасилованным. И вот тогда люди поймут, что не надо такого делать по сути в РПЦ сообществе.

А вот про РПЦ хочется также пару слов написать... отнюдь совсем не лестных. Касается антиэстетики)) А что РПЦ у нас - это голимая эстетика ? Не заметно. РПЦ - это организация ,которой ПЛАТИТ наше государство.. угадайте с чьих налогов... эта организация не является символом православия. Овеществление православия или даже верование в слова священника - это не наша традиция... Кто не соглашается, того легко накроет православный экстремизм .КОТОРЫЙ 100% ГОТОВИТСЯ !

Комментировать
0
Вова г. Тула
Рейтинг:  Монета86253519 местоПодписаться

мультфильм может «пошатнуть моральные устои»

что ж молодешь морально шаткая пошла?

а так я согласен, мультики надо свои снимать, а не всякую муть с запада черпать.

Комментировать
+2 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Несколько лет назад, ещё в прошлом веке, Джон Леннон сказал, что "Битлз" популярнее, чем Иисус Христос. Фраза вызвала резонанс, однако никто не стал запрещать "Битлз", и церковь по этому поводу не высказывалась столь резко. Хотя и покемонов тогда ещё не было.

Совершенно необязательно запрещать эту серию к просмотру детьми. Как известно, запрет порождает повышенный интерес, и дети, если очень заходят, найдут возможность её посмотреть и, вероятно, именно запрет может вызвать желание повторять подобные действия как нечто эпатажное, шокирующее общественность, а значит, почти наверняка влекущее за собой славу и просмотры в "Youtube".

Достаточно просто объяснить детям на примере блогера Соколовского, что такие поступки недопустимы, скандальная слава - постыдна, глумиться над святынями - позорно, и повторять такие вещи не нужно. Дети гораздо умнее и понятливее, чем это может казаться взрослым.

Комментировать
+3 / 0
Ангелина г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета90 местоПодписаться

Давно пора. И не только в последней серии ахинея. Весь мультик вреден для детей.

Комментировать
0 / -2

СИМПСОНОВ НЕ СМОТРЕЛ, НО ОСУЖДАЮ!

Комментировать
0 / -2

Детям нашим одну муть впаривают... а где наши мультики???

Комментировать
+2 / 0

Не считаю, что этот мультфильм разлагает моральные устои общества. По-моему вообще не правильно ставить знак равенства между понятиями "моральные устои" и "религия". Тем более, когда речь идет об определенной религии и церкви. Учитывать следует интересы всего общества, в том числе представителей других религий, а также тех, кто не имеет никакого отношения к религии в принципе. Следует помнить, что согласно ст. 14 Конституции РФ, Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Таким образом, понятие морали может по разному восприниматься теми или иными представителями общества. Для кого-то мораль действительно совпадает с религиозными правилами и догмами. Чувства этих людей нужно понимать и уважать. Однако, не следует делать какие-либо религиозные нормы истиной в последней инстанции.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: