Boss
Boss Подписчиков: 483
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1816

Малоизвестная история шампанского

8 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Малоизвестная история шампанского


В то время как женщинам было запрещено владеть бизнесом во Франции 19-го века, три вдовы, которые были освобождены от этого правила, создали одну из самых прославленных империй Шампани.

На окраине северо-восточного французского города Реймс извилистые дороги сходятся возле закрытого замка. Автомобили выстроились на кольцевой развязке, окруженной раскидистыми полями. Воздух неподвижен, и он спокоен. Настоящее действие происходит почти в 20 метрах под землей.

Через этот подземный мир проходит более 200 км подвалов с миллионами бутылок шампанского, выстилающих меловые каменные стены, без этикеток и помеченных туристами словами «Я был здесь» в пыли, покрывающей их. Одни вверх ногами, в цепях, светятся в тусклом свете подвалов на фоне тоннелей, которые, казалось бы, ведут в никуда. Другие сложены в небольших пещерах, охраняемых коваными воротами. Это эпицентр мирового рынка шампанского.

А исторически в пещерах правили вдовы.

Некоторые из самых больших инноваций шампанского произошли благодаря изобретательности нескольких женщин. В 19 веке Кодекс Наполеона запрещал женщинам владеть бизнесом во Франции без разрешения мужа или отца. Однако вдовы были освобождены от этого правила, что создало лазейку для Барбе-Николь Клико-Понсарден, Луизы Поммери и Лили Боллинджер — среди прочих — превратить виноградники в империи и в конечном итоге преобразовать индустрию шампанского, навсегда изменив способы его производства и продажи.

В 1798 году Барб-Николь Понсарден вышла замуж за Франсуа Клико, который в то время руководил небольшим текстильным и винным бизнесом своей семьи, первоначально называвшимся Clicquot-Muiron et Fils в Реймсе. Это обернулось финансовой катастрофой. Когда Клико умерла в 1805 году, оставив ее вдовой в возрасте 27 лет, она сделала нетрадиционный выбор, чтобы возглавить компанию.

«Это было очень необычное решение для женщины ее класса», — сказала Тилар Маццео, историк культуры и автор книги « Вдова Клико» . «Для нее было бы крайне непривычно иметь дело, потому что ей это было не нужно… Она могла бы провести свою жизнь в гостиных и в качестве светской хозяйки».

Малоизвестная история шампанского

Отчаянно нуждаясь в деньгах для бизнеса, она попросила у тестя сумму, эквивалентную на сегодняшний день примерно 835 000 евро.

«Удивительно, но ее свекор сказал да, — объяснил Маццео, — что, как мне всегда кажется, должно говорить что-то действительно важное о том, кем он ее считал и на что, по его мнению, она была способна как женщина без опыта работы».

«Вдова» придавала напитку определенную респектабельность.

С самого начала Барбе-Николь использовала свой статус вдовы как маркетинговый инструмент, что дало положительные результаты. Дом шампанского стал называться Veuve Clicquot-Ponsardin — французское слово veuve переводится как «вдова».

«Название «veuve» предполагало определенный вид респектабельности напитка… некоторые из этих напитков стали ассоциироваться с развратом и дикими вечеринками при королевских дворах древности», — объясняет Коллин М. Гай, автор книги «Когда шампанское стало французским: вино и вино» . Создание национальной идентичности и заведующий кафедрой искусств и гуманитарных наук Университета Дюка Куньшаня в Цзянсу, Китай.

Малоизвестная история шампанского

Маркировка «veuve» на бутылке привела к влиянию, и другие производители шампанского, такие как Veuve Binet и Veuve Loche, вскоре последовали их примеру.

«Компании, в которых не было вдовы во главе семьи, создавали бы нестандартные бренды, например, небрендовые бренды, чтобы попытаться уловить эту тенденцию», — сказал Гай.

Несмотря на то, что Барб-Николь завершила четырехлетнее обучение у местного винодела, чтобы лучше понять, как развивать бизнес, в начале 19 века он снова оказался на грани краха. Она получила еще 835 000 евро от своего тестя, чтобы спасти его. Однако сделать это во время наполеоновских войн в континентальной Европе было непросто, поскольку закрытие границ затрудняло перемещение товаров.

Но к 1814 году Барб-Николь знала, что у нее заканчиваются варианты. Столкнувшись с банкротством, она обратилась к новому рынку: России. В то время как граница России все еще была закрыта к концу наполеоновских войн, она решила провести блокаду.

Малоизвестная история шампанского

«Она пошла на эту огромную авантюру, зная, что если она сможет представить свой продукт в России раньше Жана-Реми Моэта, который был ее заклятым соперником, она сможет захватить некоторую долю рынка», — сказал Маццео. «В противном случае, как только граница будет официально открыта, шампанское Moët должно было прибыть, и Moët по-прежнему оставался бы доминирующим игроком на этом очень важном российском экспортном рынке».

Итак, Барб-Николь переправила через границу тысячи бутылок. Риск был высок, так как был конец сезона и жара могла испортить шампанское. А если их поймают, бутылки конфискуют, что приведет к еще большему финансовому краху. К счастью, шампанское прибыло в идеальном состоянии и покорило рынок.

«За 90 дней она превратилась из неизвестного игрока [в России] в «Вдову», — сказал Маццео.

Вместе со спросом возникла необходимость в быстром увеличении производства. Процесс удаления мертвых дрожжевых клеток со дна бутылок — необходимый шаг в производстве шампанского после процесса старения и брожения — был утомительным и пагубным для качества. Но у Барб-Николь была идея получше.

«По сути, она сказала своим виноделам: «Отнесите мой кухонный стол в подвал — я хочу, чтобы вы проткнули в нем несколько дырок, и давайте просто перевернем эти [бутылки] вверх дном. Дрожжи? Дрожжи осядут в горлышке бутылки, мы сможем вытолкнуть их, это будет быстрее, не так ли?», — рассказал Маццео. «Все говорили: «Нет, нет, мы не можем так поступить». Но они уступили.

Малоизвестная история шампанского

Это сработало. Этот метод стал известен как «загадывание» (проделывание отверстий в чем-либо) и до сих пор является важной частью процесса изготовления шампанского.

Второй вдовой, совершившей революцию в отрасли, была Луиза Поммери. Родившийся в 1819 году, Поммери вышел на сцену шампанского ближе к концу жизни Клико. Когда она была маленькой, мать отправила ее учиться в Англию — необычный ход, который впоследствии сыграл ей на руку.

«Ее не просто научили шить», — сказал принц Ален де Полиньяк, праправнук Луизы Поммери. «[Ее мать] дала ей образование, необычное для буржуазной девушки того времени».

После учебы она вышла замуж за Александра Поммери, который в 1856 году стал партнером Нарцисса Грено, чтобы построить свой существующий дом шампанского, создав Pommery et Greno. В 1858 году Александр умер. Для Луизы Поммери следующий ход был ясен. Через восемь дней после его смерти она вступила во владение.

«Судьба налетела, и мадам Поммери была готова», — сказал де Полиньяк. «У нее на руках был 15-летний сын и младенец, и вместо того, чтобы вернуться в дом своей матери, она решила завладеть [шампанским домом]».

Малоизвестная история шампанского

В то время как Клико мог захватить Россию, Поммери был полон решимости завладеть английским рынком.

В то время шампанское было болезненно сладким — в некоторых бутылках было до 300 г остаточного сахара по сравнению с более типичными 12 или около того граммами сегодня — и его подавали со льдом, что-то вроде слаши. Таким образом, англичанам, у которых обычно была более сухая палитра, она не пришлась по вкусу. Но Поммери чувствовала, что может приготовить шампанское, которое их зацепит.

Ее шампанское брют появилось на рынке в 1874 году. Стиль был отчетливо сухим, свежим и живым. Он был идеально сбалансирован с беззаботным носом, нежным, но напористым.

«Идея заключалась в том, чтобы сделать вино более изысканным, с более тонким ассамбляжем, гораздо более длительным временем выдержки в пещере…», — сказал де Полиньяк. «Это произвело фурор на английском рынке, потому что именно этого они и ждали».

Шампанский туризм возник под видом вдов. В то время как большинство производителей шампанского строили замки после того, как добились успеха в бизнесе, Поммери поступил наоборот, построив поместье как средство привлечения успеха.

В середине 20 века на сцену вышла Лили Боллинджер.

Она стала владельцем шампанского дома Bollinger в 1941 году, когда скончался Жак Боллинджер, ее муж и владелец бренда. В то время права женщин на владение бизнесом все еще были ограничены (только в 1965 году женщинам были предоставлены полные права на работу, банковское дело и управление активами без разрешения), хотя вдовы все еще могли обходить правила.

Малоизвестная история шампанского

«Она решила взять на себя управление — она могла бы продать бизнес», — объяснил ее внучатый племянник Этьен Бизо.

Боллинджер привез ее шампанское в США. В течение трех месяцев она в одиночку путешествовала по стране, возя свои вина. Согласно официальной истории, Боллинджер приобрела такую ​​популярность, что в 1961 году чикагская американская газета назвала ее «первой леди Франции».

Несколькими годами позже Боллинджер выпустила винтажное шампанское RD (недавно извергнутое), метод, который она изобрела, выдерживая бутылку с осадком, мертвыми дрожжами и кожурой винограда в течение длительных периодов времени, а затем удаляя осадок из бутылки с помощью рука. Шампанское по-прежнему остается одним из самых желанных кюве бренда.

«Я думаю, что в вдовах необычно то, что они [не] вступают в повторный брак», — объяснил Гай. «В каком-то смысле я думаю, что они этого не сделали, потому что, вступи они в повторный брак, им пришлось бы передать часть бизнеса своим мужьям… Они потеряли бы свой юридический статус, так что в некотором смысле это был способ сохранить свою независимость».

Независимость и творчество трех вдов проложили путь для будущих поколений женщин, а их инновации увековечены в стеклянных бутылках.

«Эта группа женщин действительно что-то изменила — они были пионерами, которые были очень вовлечены в ключевые моменты [изготовления шампанского], и это значение до сих пор представлено», — сказала Мелани Тарлан, винодел в двенадцатом поколении и член La Transmission . Femmes en Champagne — ассоциация производителей шампанского, возглавляемая женщинами. Она делает шампанское без дозировки (с низким содержанием сахара), отмечая, что Поммери была первой, кто применил технику, которую она использует до сих пор.

2 комментария
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Важную роль в развитии региона Шампань сыграли близость к Парижу и несколько важных исторических событий. Именно в столице Шампани, Реймсе, в 496 году первый король франков Хлодвиг и его войско обратились в христианство. И да, для обряда использовалось местное вино. Затем в 816 году в Реймсе короновался Людовик Благочестивый, а после его примеру последовали еще 35 королей. Этот факт помог приобрести местному вину праздничный флер и королевский статус.

Виноделие Шампани развивалось, как и во многих других регионах, благодаря монастырям, которые выращивали виноград для священных обрядов и собственных нужд. Что интересно, в средние века вина Шампани были тихими. Более того, игристость считалась дефектом вина.

Пресловутые пузырьки появлялись совершенно случайно. Дело в том, что зачастую брожение в погребе останавливалось из-за низких температур (дрожжи могут работать лишь при определенной температуре). Так как в Средневековье знания о вине были крайне скудными, виноделы думали, что вино готово, разливали по бочкам и отправляли покупателям. Попав в теплое место, вино снова начинало бродить. Как известно, в процессе брожения выделяется углекислый газ, который при условии закрытой бочки не мог выйти, а растворялся в вине. Так вино и становилось игристым.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Рекламируй свои любые услуги бесплатно
на nem.com

Спасибо автору за тему. С интересом прочла.

Возможно, что и Вам интересны публикации юридической направленности. В таком случае предлагаю к прочтению

Ежемесячное пособие на ребёнка получает один из супругов. Можно ли переоформить выплаты на другого? Вопрос- ответ www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ученые установили длину члена Наполеона

Кому-то интересен его военный талант. Кто-то изучает его политическую деятельность. Другие анализируют роль его личности в мировой истории. Но немецкие ученые не такие. Их интересует только одно.

🟩Пощёчина президенту?Не шуточные любовные страсти? Помните, как Эмик тискал президента Хорватии на Мундиале? На всякий случай, чтобы себя не забывал?

Интересный момент супружеских отношений удалось снять журналистам во Вьетнаме, когда Эмануэль Макрон выходил из самолета. Супружеские разборки президента на виду у всего мира? Возможно, Бриджит напомнила,...

Ученые установили длину члена Наполеона

Кому-то интересен его военный талант. Кто-то изучает его политическую деятельность. Другие анализируют роль его личности в мировой истории. Но немецкие ученые не такие. Их интересует только одно.

Салфетка, а не то, о чем вы подумали! В Елисейском дворце объяснили видео с прячущим «подозрительный пакетик» Макроном

Появившаяся в Сети накануне видеозапись, на которой президент Франции Эммануэль Макрон прячет странный «секретный» предмет при появлении журналистов, наделала много шума в Сети. Как сообщают источники,
00:18
Поделитесь этим видео

Макрон сотрясает воздух!

👔Макрон лишь сотрясает воздух, заявляя о готовности Киева к полному перемирию, заявил Родион Мирошник: "Два предыдущих перемирия — энергетическое и пасхальное — Зеленский провалил, но Макрон этого не заметил,...