Адвокатская Канцелярия Йоханнес Энгельманн
Автор публикации
Адвокатская Канцелярия Йоханнес ЭнгельманнПодписчиков: 77
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2808

ВОССОЕДИНЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ С ГРАЖДАНИНОМ ЕВРОСОЮЗА

78 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек из Молдавии по имени Георге (имя было изменено).

В 2009 году на основании внесенных поправок в отдельные законодательстве акты Румынии, около 30 % молдаван стали обладателями льготных прав на выдачу и оформление гражданства Румынии. Так законодательство Румынии после внесенных поправок разрешает получение гражданства всем людям, проживавшим в Молдавии вплоть до 1940 года. Поскольку до этого времени данная территория входила в состав румынского государства. Главной предпосылкой получения гражданства является подтверждение своего румынского происхождения. Таким образом, у многих молдаван возникла возможность эмигрировать в Румынию или в любую другую страны Европейского Союза, поскольку Румыния с января 2007 года является членов Евросоюза.

Не удивительно, что наш клиент также решил воспользоваться данной возможностью, тем более, что все предпосылки для этого у него имелись, и без затруднений получил румынское гражданство, став при этом автоматически и гражданином Евросоюза.

После чего для него открылось множество перспектив, и он захотел попытать счастье в Германии. Тем более, что он уже не раз слышал о беззаботной жизни и высокооплачиваемой работе в этой стране. И Георге отправился в путь. Сразу по приезду, он устроился на работу, и жизнь забила ключом. И теперь перед ним стояла только одна цель – перевезти всю свою семью (жену и двоих маленьких детей), которая осталась в Молдавии, к нему в Германию.

Основными законодательными актами, регулирующими публично-правовые отношения в сфере осуществления свободы передвижения и проживания всех граждан Союза независимо от их социального статуса и цели поездки, а также права членов их семей (в том числе являющихся выходцами из «третьих стран», то есть стран, не входящих в состав Европейского Союза) является Директива 2004/38/EС европейского Парламента и Совета от 29.04.2004 о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов (Richtlinie 2004/38/EG des europaeischen Parlaments und des Rates vom 29.04.2004 ueber das Recht der Unionsbuerger und ihrer Familienangehoerigen, sich im Hoheitsgebiet der Mitgliedstaaten frei zu bewegen und aufzuhalten). А также Закон о праве свободного передвижения, проживания и трудоустройства граждан Европейского Союза (Gesetz ueber die allgemeine Freizuegigkeit von Unionsbuergern или коротко Freizuegigkeitsgesetz/EU - FreizuegG/EU). Поскольку данные нормативные акты направлены на сокращение до абсолютного минимума тех формальностей, которые граждане Союза и их семьи должны выполнять для осуществления своего права передвижения и проживания, гражданам Европейского Союза предусмотрен упрощенный порядок реализации прав на воссоединение с семьей. Члены семей граждан Европейского Союза, являющимися гражданами «третьих стран», имеют право ходатайствовать о предоставлении им разрешения на воссоединение с гражданином ЕС и получение вида на жительство в государстве – члене ЕС.

И поскольку Георге с недавнего времени являлся полноправным гражданином Евросоюза, то причины для радости, разумеется, были. Ведь он мог в упрощенном порядке обеспечить переезд и совместное проживание в Германии членов своей семьи.

Проблема заключалась лишь в том, что у молодого человека была небольшая заработная плата, что значительно осложняло всю ситуацию. Ведь для воссоединения с семьей гражданин ЕС должен соответствовать условиям, установленным национальным законодательством. Такой группе лиц необходимо быть финансово-независимой, располагать достаточными средствами к существованию и иметь медицинскую страховку в отношении себя и членов своей семьи. Они должны документально подтвердить предоставление содержания в ведомстве по делам иностранных граждан. В связи с чем, юристом нашей канцелярии было предложено ему найти более оплачиваемую работу. Прислушавшись к советам юриста, Георге так и поступил. Кроме того, для того, чтобы повысить шансы на получение положительного решения в деле, нами также был найден работодатель для супруги клиента и организовано подписание трудового договора с одним предприятием. В договоре указывалось, что в случае получения ею вида на жительство, она может незамедлительно устроиться на работу в данное предприятие.

После чего мы подали заявление на получение вида на жительства или так называемую карту пребывания (Aufenthaltskarte) в Германии в Управление федеральной земли по делам гражданства, иммиграции, регистрации и легализации – Ведомство по делам иностранцев (Landesamt fuer Buerger-und Ordnungsangelegenheiten - Auslaenderbehoerde).

Казалось бы, никаких сложностей в этом деле нет, но это только на первый взгляд. Основная трудность заключалась в том, что обычно для воссоединения семьи необходимо подавать заявление в немецкое Посольство по месту проживания заявителя и получить национальную визу на общих основаниях для въезда в Германию. Но, благодаря новым законам ЕС в определенных ситуациях возможно получение визы или других необходимых документов уже после приезда в Германию. Этим мы и воспользовались. И вследствие нашего заявления, в котором мы все подробно обосновали, а также предоставления всех документов в соответствии с немецким законодательством, им не пришлось выезжать за пределы Германии для того, чтобы подать заявление на воссоединении семьи в Молдавии и ждать срока рассмотрения заявления. Таким образом, с того момента как мы подали заявление и на протяжении всего процесса – они находились здесь легально.

В результате супруге нашего клиента и его маленьким детям как членам семьи гражданина Европейского Союза был выдан вид на жительство сроком на 5 лет. С правом по истечении пяти лет законного постоянного проживания претендовать на постоянный вид на жительство, действующий бессрочно, а также подлежащий автоматическому возобновлению каждые десять лет, который дает гражданам «третьих стран» еще более широкие возможности для работы и проживания.

Конечно, наш клиент мог бы и сам рано или поздно решить свою проблему. Однако неизвестно насколько затянулся бы этот процесс. Ведь во всех правовых нюансах разобраться самому очень сложно. К тому же ему пришлось бы все это время страдать от разлуки с семьей, до тех пор, пока не решится вся бумажная волокита, и его семья сможет перебраться к нему в Германию.

Таким образом, заручившись поддержкой юристов нашей адвокатской канцелярии, Георге смог без лишних проблем, разлуки с семьей и траты времени решить свою проблему. На данном примере особенно видно как важно обращаться за юридической помощью к специалистам.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма Адвокатская Канцелярия Йоханнес Энгельманн
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 17:29 - 58 просмотров
4 комментария
Подробнее
02.06.2017, 17:00 - 279 просмотров
3 комментария
Подробнее
27.05.2017, 22:56 - 377 просмотров
Подробнее
02.11.2016, 11:09 - 351 просмотр
10 комментариев
Подробнее
01.09.2016, 13:13 - 330 просмотров
2 комментария
Подробнее
26.05.2016, 10:47 - 163 просмотрa
Подробнее