Народное информационное агентство новостей
Автор публикации
НИАНПодписчиков: 3018899

Религиозные секты в России: 5 историй о самосожжении, побоях и мошенничестве

15 264 просмотрa
4 дочитывания
520 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Религиозные секты в России: 5 историй о самосожжении, побоях и мошенничестве

Организация «Свидетели Иеговы», которую неформально называют сектой, официально признана экстремистской – такое решение 20 апреля принял Верховный суд, запретив ее деятельность на территории РФ. Для «свидетелей» это означает ликвидацию 395 местных подразделений и конфискацию имущества. В современной истории России это не первый случай, когда религиозное движение, успевшее обрести множество последователей, оказывается вне закона.

9111.ru разобрался, чем Верховный суд не устроили «Свидетели Иеговы», и вспомнил четыре другие историй с разоблачением сект.

«Свидетели Иеговы» и переливание крови

«Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, созданная в конце XIX века в США. Вероучение иеговистов основано на Библии, но отличается по некоторым позициям от основных христианских конфессий. Некоторые исследователи причисляют их к протестантам, адвентистам и арианцам. Всего в мире более 8 миллионов человек относят себя к «Свидетелям Иеговы», в России их численность достигает 165 тысяч человек.

Серьезные проблемы у организации в России начались в 2009 году: по стране прошла волна обысков и задержаний, публикации иеговистов в судебном порядке стали заносить в Федеральный список экстремистских материалов. Среди них десятки номеров журналов «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня», а также книги и брошюры. В 2015 году четверо членов общины в Таганроге были признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации») и ч. 4 ст. 150 УК РФ («вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»), а еще 12 человек – по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («участие в деятельности экстремистской организации»).

За ликвидацией таганрогского отделения последовали другие города, сайты «свидетелей» подверглись массовой блокировке. После многолетних судебных разбирательств по отдельным искам в марте 2017 года министерство юстиции подало в Верховный суд РФ иск о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете ее работы и полной ликвидации. Поводом послужила внеплановая проверка на соответствие деятельности организации ее уставу. Во время процесса Верховный суд отказался приостановить рассмотрение иска до окончания слушаний по ряду других дел, связанных со «Свидетелями Иеговы». Также суд ответил отказом на просьбу ответчиков привлечь в качестве соответчиков 395 представителей их региональных отделений и отклонил ранее поданный «свидетелями Иеговы» встречный иск, в котором они просили признать их организацию «жертвой политических репрессий». 20 апреля, спустя 15 дней с начала рассмотрения иска, организацию признали экстремистской, а имущество «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России суд предписал конфисковать в пользу государства. Представители «Управленческого центра» заявили, что считают приговор необъективным и намерены его обжаловать в Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ и в Страсбургском суде.

Среди причин, по которым суд счел «свидетелей» вредными для общества, значатся запрет на переливание крови, отрицание армейской службы, присяги при вступлении в государственную должность, голосования и избрания на выборные должности. Деятельность секты также запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

Оскорбление чувств верующих – как наказывают богохульников?

Белое братство и несостоявшийся Страшный суд

«Белое братство», или «Великое Белое Братство ЮСМАЛОС» – деструктивная тоталитарная секта, одна из множества организаций, вполне предсказуемо появившихся на постсоветском пространстве в 1990-1991 годах. Благодатной почвой для развития подобных движений стали всеобщее смятение, неуверенность, депрессия и поиск новых духовных ориентиров. Секту основали в Киеве Юрий Кривоногов и Марина Цвигун. Первый назвался Юоанном Свами (Иоанном Святым), вторая и вовсе — Марией Дэви Христос, живым воплощением Христа.

Члены «братства» проповедовали о сошествии на Землю «Матери мира» в облике Марины Цвигун и о Страшном суде, назначенном на 24 ноября 1993 года, призывали отказаться от паспортов, ИНН и банковских карт (как от атрибутов дьявола), вынуждали новообращенных отречься от семьи и отдать имущество на благо общины. Организация действовала в Белоруссии, России, Казахстане, других странах СНГ, общая численность адептов секты превысила 3000 человек. В апреле 1992 года против основателей секты были возбуждены уголовные дела по статьям украинского УК «самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство» и «мошенничество», но до суда дело не дошло.

В ноябре 1993 года 616 сектантов во главе со своими предводителями попытались захватить Софийский собор в Киеве для «последнего молебна» (самосожжения) и были задержаны. В 1994 году 26-летний член братства в Одессе убил старушку-соседку, в которую «вселился дьявол».

В 1996 году Марина Цвигун была осуждена на 4 года колонии общего режима, а Юрий Кривоногов — на 6 лет. Освободившись в 2000 году, Кривоногов публично раскаялся в своей вере и признал ошибочность своих предсказаний. Цвигун же сразу после освобождения в 1997 году попыталась восстановить «Белое братство», но потерпела неудачу. В 2006 году она сменила имя на «Виктория Преображенская» и ушла в искусство, основав в Москве «театр мистерий» и «творческую мастерскую» имени себя.

В июле 2013 года Егорьевский суд Московской области постановил признать литературу «Белого братства» экстремистской за «высказывания, призывающие к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признакам религиозной принадлежности, нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности, возбуждению религиозной розни». Сама же организация официально не запрещена и, возможно, действует до сих пор, хотя и не имеет единого центра или руководителя.

Как закон защищает чувства верующих?

Саентологическая церковь и путь к успеху

Как и «Свидетели Иеговы», саентологическое учение пришло к нам из США. Создателем международного движения, основанного на компиляции околонаучных и околорелигиозных убеждений, стал писатель-фантаст Рон Хаббард. В 1950-х он развивал концепцию, согласно которой человек может достичь успеха, счастья и гармонии с миром, если будет следовать саентологическим доктринам и проходить процедуры и обучающие программы, которые церковь предоставляет за деньги.

На сегодня саентологическая церковь имеет порядка 13 тысяч сотрудников в 107 странах. В России она была зарегистрирована в 1994 году, а в 1996 году Госдума приняла постановление, определившее «Церковь Саентологии» как «деструктивную религиозную организацию». Также в конце 90-х эксперты ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского признали, что техники саентологов носят гипнотический характер и представляют опасность для человеческой психики.

С 2007 года по СНГ прошел ряд обысков и задержаний среди сотрудников «Церкви Саентологии», которых подозревали в оказании медицинских услуг без лицензии и незаконном сборе и хранении личной информации прихожан. В 2013 году Московский городской суд подтвердил законность предупреждения, которое Минюст вынес «Саентологической церкви Москвы» о несоответствии ее деятельности требованиям федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Выяснилось, что слово «саентология» является зарегистрированным товарным знаком, правами на который владеет «Центр религиозной технологии» в США, что противоречит статье 28 Конституции РФ. В ноябре 2015 года Министерство юстиции подало иск о самоликвидации «Саентологической церкви Москвы» за нарушение закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединения в Российской Федерации». Положительное решение Московского городского суда в июне 2016 года подтвердилось в Верховном суде РФ, а в сентябре 2016 года Конституционный суд РФ отказал саентологам в удовлетворении жалобы. Таким образом, в Москве подразделение ликвидировано по решению суда, а часть саентологических текстов признана в России экстремистской литературой. Однако саентологи продолжают работать как религиозная группа, имеют офисы в Москве, Петербурге и других крупных городах.

«Аум синрике» и очистительный зарин

20 сентября 2016 года Верховный суд запретил деятельность религиозной организации «Аум Синрике» на территории России, а за полгода до этого в Москве и Петербурге полиция, ФСБ и Следственный комитет задержали несколько десятков адептов японского учения, которое оправдывает убийства во имя «духовного очищения».

Японец Секо Асахара основал «Аум синрике» («Учение истины Аум») в 1986 году, после того как испытал просветление во время путешествия по Гималаям. Объединив буддизм, индуизм, даосизм и христианство, тантризм, элементы йоги и предсказания Нострадамуса, Асахара предложил своим последователям спасти человечество любыми способами, включая войны и насилие. В 1994 году секта от слов перешла к активным действиям: в японском городе Мацумото распылили зарин, который используется военными для химических атак. Семь человек погибли, сотни получили тяжелые отравления. В 1995 году то же самое сектанты проделали в токийском метро, убив 13 человек и покалечив около 6 тысяч пассажиров и работников подземки. Асахара был арестован спустя два месяца, а 26 февраля 2004 года его приговорили к казни через повешение.

В России движение появилось в начале 90-х, причем сам Асахара 1992 году прибыл в Россию и встречался с политиками, выступал в вузах перед студентами и всячески рекламировал себя и «Аум синрике». Тогда же секта была зарегистрирована Министерством юстиции РФ, а массовые инициации и медитации проводились в публичных местах вроде стадиона «Олимпийский». В 1995-1997 годах несколько российских лидеров секты были арестованы по обвинению в создании объединений, посягающих на личность и права граждан. Дело до суда так и не дошло.

В 2002 году трое российских членов секты были приговорены к тюремным срокам от 4,5 до 8 лет за подготовку серии терактов на территории Японии. Точка в российской истории «Аум синрике» была поставлена в апреле 2016 года, когда Верховный суд признал ее террористической организацией.

Бог Кузя, его зоопарк и коробки с деньгами

Не самая многочисленная, но одна из самых молодых и странных сект в России обязана своим появлением уроженцу города Долгопрудного Андрею Попову. О предводителе незарегистрированной псевдоправославной организации известно, что родился он в 1977 году, имеет инвалидность II группы по зрению и с 14 лет считает себя богом. Последователи распространяют информацию о сверхъестественной одаренности «бога Кузи» в литературе, философии, биологии, живописи и о его способности предсказывать будущее. Известность пришла к Попову в начале 2000-х, когда он под именем «епископа Романа» проводил службы в самодельном храме в частном доме в Лобне и вещал о переселении душ. Позже Попов объявил себя воплощением нескольких десятков православных святых, исторических личностей (среди них М.В. Ломоносов, Е.И. Рерих и Юлий Цезарь) и языческих богов. Почему прижилось именно имя «Кузя», доподлинно неизвестно. В конце 2000-х Попов издавал свои книги, проводил встречи и выставки, устраивал регулярные собрания своих последователей, на которых могли проводиться публичные разборы частной жизни сектантов или жестокие избиения в воспитательных целях. Его учение рекомендует развод с супругами, прекращение отношений с родителями и детьми, поощряет физические «наказания» для неугодных его вере людей.

В 2014 году сотрудники полиции в рамках расследования дела о нанесении побоев провели обыск в квартире Попова и нашли несколько десятков коробок с тысячными и пятитысячными купюрами общей суммой 219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов, а также поддельные печати реальных религиозных организаций, более 50 диких животных редких видов (среди них броненосец, крокодил и ехидна), а также фотоматериалы, близкие к детской порнографии.

В сентябре 2015 года Попов и его помощники были арестованы по делу о мошенничестве, вскоре то же обвинение было предъявлено официальной жене «бога Кузи» Жанне Фролушкиной. В ноябре 2015 года было заведено еще одно дело по статье 239 УК РФ («создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). С сентября 2015 года Попову несколько раз продлевали срок заключения под стражу, в изоляторе он останется как минимум до июня 2017 года. Свою вину он отрицает, но и богом себя просит больше не считать. Расследование уголовных дел продолжается.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (520)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.01.2023, 17:35 - 1 936 просмотров
29 комментариев
Подробнее