Острая лапша соба с шиитаке

В последнее время Алекс прищуривается, глядя на мою постоянно растущую стопку периодических изданий, и я его не виню. Как у человека, чья жизнь полностью вращается вокруг Интернета, оказалось так много подписок на печатные журналы? Подсказка: я плачу только за один из них. Подсказка: большинство из них доступны в Интернете без использования чернил.
Тем не менее, у него есть точка зрения. Когда у вас есть (в лучшем случае) 660 квадратных футов площади пола и (в лучшем случае) 20 квадратных футов площади стола/прилавка, было бы далеко не идеально отдавать какую-либо из них мертвым деревьям. Итак, я, наконец, сдался, или, скорее, сосредоточил свое внимание достаточно долго, чтобы быстро пробежаться по страницам в эти выходные, и Гурман? Мне жаль. Я надеюсь, что шестнадцать страниц, которые я добавил в закладки по трем выпускам, компенсируют то, что я позволил вам собрать тонкий слой пыли. Твои фотографии до сих пор вызывают у меня слезы от зависти.

И мысль о тех лапшах соба с капустой, шиитаке и эдамаме в холодильнике заставляет мой желудок урчать от разочарования, что я оставила его сегодня дома. Хотя это было не совсем то 30-минутное основное блюдо, которое они обещали – хотя тот факт, что я готовил/перекусывал соусом из фасоли, а был включен Scrubs, мог продлить подготовительную часть еды – это была такая невероятно простая вещь, которая действительно может сделайте разницу между тайским тофу пад в маленькой белой коробке и тем, что вы действительно можете контролировать ингредиенты в понедельник вечером.

Помогает и то, что я очень люблю сочетание грибов, эдамаме и капусты с лапшой. Я заменил корейскую пасту чили тайской пастой чили и чесноком, потому что это было то, что у нас было под рукой, поэтому я не могу подтвердить, будет ли столовая ложка первой слишком большой для палитры с умеренными специями. Уровень тайской пасты чили был идеальным.
Единственное, что я бы изменил в следующий раз, это добавил немного поджаренного кунжутного масла, чтобы смягчить кислотность. Я не зайду так далеко, чтобы назвать это блюдом соба, к которому я буду возвращаться снова и снова.

Острая лапша соба с шиитаке и капустой
Делает 4 порции
Для соуса
1/3 стакана воды
1/3 стакана соевого соуса
2-3 чайные ложки корейской пасты с острым перцем (иногда с надписью «кочуджанг»)
1 столовая ложка упакованного коричневого сахара
Для лапши
3 столовые ложки семян кунжута
1/4 стакана растительного масла
2 столовые ложки мелко нарезанного очищенного имбиря
1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
10 унций свежих грибов шиитаке, очищенных от черешков и тонко нарезанных
1 1/4 фунта капусты Напа, тонко нарезанной (8 стаканов)
6 зеленых луковиц, тонко нарезанная
8-9 унций соба (гречневой лапши)
1 чашка замороженного очищенного эдамаме
Смешайте все ингредиенты соуса, пока коричневый сахар не растворится, затем отложите в сторону.
Поджарьте семена кунжута в сухой 12-дюймовой тяжелой сковороде (не с антипригарным покрытием) на среднем огне, помешивая, до бледно-золотистого цвета, затем переложите в небольшую миску.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, затем обжарьте имбирь и чеснок, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте шиитаке и обжаривайте, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 6 минут. Уменьшите огонь до среднего, затем добавьте капусту и большую часть зеленого лука (оставьте около столовой ложки для украшения) и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не станет нежно-хрустящей, около 6 минут. Добавьте соус и тушите 2 минуты.
Пока капуста готовится, отварите собу и эдамам вместе в кастрюле с кипящей подсоленной водой (2 столовые ложки соли на 6 литров воды), пока лапша не станет мягкой, около 6 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под прохладной водой, чтобы прекратить приготовление и удалить излишки крахмала, затем снова хорошо слейте воду. Переложите в большую миску и перемешайте с семенами кунжута и овощной смесью. Подавайте, посыпав отложенным зеленым луком.
Заметка для гурманов: если вы не можете найти корейскую пасту из острого перца, замените ее 3/4 чайной ложки китайской пасты чили и уменьшите количество соевого соуса до 1/4 стакана.