Заводчики новой рыбы надеются пощекотать вкусовые рецепторы любителей лосося, трески и тунца.

По мнению исследователей из Венгрии и Норвегии, рыбоводство может сделать снабжение продовольствием более стабильным, а само по себе стать более устойчивым.
Питер Девюйст
Внимание любители морепродуктов! Габор Хетьей настоятельно рекомендует новое блюдо: жареного сома.
Hetyey не является шеф-поваром ресторана в своей родной Венгрии. Скорее, он принадлежит к будапештской организации, которая помогла вывести новую разновидность сома после десятилетних исследований.
Лучшая порода
Его некоммерческая организация координировала финансируемый ЕС проект по демонстрации перспектив рыбоводства, также известного как аквакультура. Новый вид сомов, разработанный в результате этой инициативы, может быстро адаптироваться к различным условиям разведения, быстрее растет и более устойчив к болезням.
«Одним из основных результатов проекта стал недавно созданный немецко-венгерский гибридный сом, выведенный из двух самых превосходных, но не связанных между собой линий», — сказал Хети, управляющий директор Kseris.
Рыбоводство будет иметь решающее значение для обеспечения достаточного количества продовольствия для растущего населения мира, которое сейчас составляет 8 миллиардов человек, потому что океаны и моря уже достигли предела перелова. Кроме того, рыба является частью здорового питания, поскольку содержит такие питательные вещества, как омега-3, витамины и минералы.
«Мы вылавливаем рыб гораздо быстрее, чем они могут размножаться», — сказал Хети. «В то же время спрос на рыбу неуклонно растет».
В рамках проекта под названием SilGen была создана система массового производства пресноводных сомов высшего качества. Инициатива длилась 24 месяца до прошлого года и основывалась на исследованиях, начатых в 2012 году пятью ведущими рыбоводными и исследовательскими компаниями.
Исследователи начали с выведения наилучшей из возможных одомашненных версий европейского сома. Они нанесли на карту гены рыбы и отметили полезные черты, чтобы улучшить потомство, пока не придумали новую породу, которая получила название про
екта.
По словам Хети, помимо лучшей адаптации, более быстрого роста и большей устойчивости, сом SilGen приносит пользу окружающей среде, поскольку для его разведения требуется меньше химикатов и антибиотиков.
«Сомов SilGen можно производить и распространять более устойчивым образом», — сказал он. «Эта система уникальна тем, что дает комплексное решение для заводчика — не только для производства, но и для маркетинга и распространения».
Вкусно и легко
Помимо повышения эффективности разведения рыбы, проект был ориентирован на потребителей, облегчив им возможность есть сома дома. Компания разработала метод предложения готового к приготовлению филе сома и планирует сделать этот продукт доступным в Германии, Венгрии и Словении.
«Современный европейский потребитель не имеет ни времени, ни энергии для покупки необработанной рыбы, предпочитая вместо этого покупать готовое к приготовлению бескостное филе», — сказал Хэтьей.
Исследователи надеются, что этот товар из супермаркета может увеличить потребление сома в Европе и удовлетворить растущий спрос на местные экологически чистые продукты.
В то время как сом относительно неизвестен потребителям, его белое мясо и твердая текстура могут сделать его привлекательной альтернативой треске, лососю и тунцу. Хэти говорит, что его нужно правильно подготовить, чтобы иметь шанс победить любителей рыбы.
«Сом, почерневший или жареный, — одна из самых вкусных рыб в мире, но только тогда, когда она приправлена и правильно приготовлена», — сказал он.
Разработчики SilGen работают с фермерами и ресторанами, чтобы сделать рыбу более доступной. По словам Хети, ведутся многообещающие переговоры с производителями рыбы, заинтересованными в использовании технологии SilGen.
Выражения генов
Хотя поиск наилучшей породы рыб для разведения по-прежнему обычно основывается на генетике, гены могут лишь частично объяснить физические различия рыб.
Эпигенетика, которая включает в себя изучение того, как окружающая среда может изменить работу генов, может стать мощным союзником в улучшении разведения рыб в пищу.
В отличие от генетических изменений, большинство эпигенетических обратимы и не изменяют последовательность ДНК. Однако они могут активировать или деактивировать определенные гены и, как следствие, помогать животным выживать в различных средах.
«Они почти как переключатели генов», — сказал профессор Хорхе Фернандес, специалист по молекулярной биологии из Нордского университета в Норвегии.
Фернандес много лет работал над эпигенетикой, когда начал читать об одомашнивании рыб. Он был очарован тем, как быстро может меняться внешний вид таких существ, как золотые рыбки, например их цвет, количество хвостов или степень «выпучивания» их глаз.
«Это просто не дава
ло мне покоя даже ночью», — сказал Фернандеш. «И в какой-то момент я подумал: это не может быть просто генетика».
Это положило начало проекту EPIFISH , который продлился шесть лет до 2022 года. Проект, финансируемый Европейским исследовательским советом, изучал роль эпигенетики в одомашнивании и селекции рыб, чтобы предоставить больше знаний селекционерам и производителям.
уроженец Нила
Инициатива была сосредоточена на нильской тиляпии, которая произрастает в Северной Африке и является одним из самых продаваемых видов выращиваемой рыбы в мире.
«Он довольно устойчив к новым условиям окружающей среды и может есть почти все, что делает его очень успешным видом для аквакультуры», — сказал Фернандес.
На фермах нильская тиляпия становится намного крупнее, чем в естественной среде обитания. Фернандес хотел понять эпигенетические изменения, которые позволили рыбе быстро адаптироваться и лучше расти в неволе по сравнению с дикой природ
ой.
Глядя на эпигенетические маркеры, исследователи обнаружили, что гены метаболизма жира у выращенных на ферме рыб более активны, чем у диких, потому что они потребляют больше жира с кормом. Если они потребляют слишком много жира, это может в худшем случае вызвать состояние, называемое «жирная печень».
Эти знания могут помочь производителям понять, как лучше всего выращивать тилапию в фермерских условиях и сделать ее производство более устойчивым в долгосрочной перспективе.
Следующий заказ
Выводы EPIFISH в конечном итоге могут быть применены к другим видам рыб.
«Проведя небольшое дополнительное исследование, его также можно было бы использовать для селективного разведения лосося, морского окуня, карпа и других важных выращиваемых видов и расширить его до других признаков, помимо роста, таких как устойчивость к болезням», — сказал Фернандес.
Между тем, вернувшись в Венгрию, не имеющую выхода к морю, Хети выразил уверенность в будущей потребительской привлекательности сома SilGen — до тех пор, пока он станет более распространенным предложением в супермаркетах и ресторанах.
«Мы считаем, что единственным препятствием для употребления сома SilGen является то, что потребители еще не попробовали его», — сказал он.
Исследование в этой статье финансировалось Европейским исследовательским советом ЕС (ERC). Статья была первоначально опубликована в Horizon , журнале ЕС по исследованиям и инновациям.