8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Правительство продлило программу льготного автокредитования

просмотров: 93  |  комментариев: 3

Правительство продлило программу льготного автокредитования в России на 2017 год. Общий объем финансирования программы составляет 10 миллиардов рублей. Предполагается, что по льготному кредиту будет реализовано порядка 350 тысяч автомобилей.

В связи с подорожанием ТС в течение прошлого года, максимальная стоимость автомобиля, реализуемого по программе, повышена с 1,15 до 1,45 миллиона рублей, сообщается на сайте правительства. Такая мера позволит компенсировать рост цен на автомобили и расширить перечень субсидируемых марок и моделей машин.

Отмечается, что целью программы льготного автокредитования является стабилизация объёмов производства и продаж транспортных средств, сохранение рабочих мест сотрудников предприятий автомобилестроения и создание для россиян благоприятных условий для покупки машин в кредит.
Программа льготного автокредитования действует в РФ с апреля 2015 года.

Как получить автокредит по льготной ставке?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

А вы хотели бы воспользоваться льготным автокредитованием?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Льготное кредитование это конечно же хорошо. И в целом, к продлению этой программы можно относиться только положительно.

Однако, нужно понимать, что с ним есть определенные проблемы.

Во-первых, не все так радужно, как предусмотрено программой. Часть банков и представителей автосалонов говорит о якобы льготных условиях, а по факту при заключении договора оказывается, что ставка завышена. Да и кредит могут дать без господдержки. При этом, потребитель может узнать это уже дома, внимательно прочитав договор после его подписания.Поэтому нужно внимательно изучать условия предоставления кредита и только после этого подписывать документы.

Во-вторых, зачастую навязываются дополнительные услуги, в объеме, большем чем это было бы необходимо. Например, страхование по КАСКо.

В-третьих, если реально оценивать ситуацию, то далеко не каждый желающий может получить кредит в банке. У многих доходы не позволяют этого сделать. При этом никаких запретов для банков на то, чтобы устанавливать какие-либо дополнительные требования к заемщикам относительно их платежеспособности государство не запрещает.

Комментировать
0

Возможность получения кредита на льготных условиях предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2015 г. N 364 "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015 - 2016 годах физическим лицам на приобретение автомобилей".

Постановление от 3 мая 2017 года №514. О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 г. № 364 внесло в этот документ изменения, они касаются не только продления срока действия программы на 2017 г., но и других условий.

Цена приобретаемого автомобиля увеличена только по автомобилям, приобретаемым в 2017 г. При этом есть условие - в 2017 г. можно приобрести автомобиль 2016 или 2017 года выпуска. Предусмотрено, что для автомобилей, приобретаемых в 2017 г., ставка кредитования равна разнице между ставкой по кредиту к конкретном банке и скидкой. При этом размер скидки ограничен 6,7 %, т.е. скидка не может превышать этого размера.

Сохранено условие о 20 % предоплате, обеспечении кредита залогом, ограничении срока действия кредитного договора 36 месяцами.

Продление программы, несмотря на ограничения по ее применению, позволит приобрести автомобили на льготных условиях кредитования, может стимулировать развитие автомобильной промышленности.

Комментировать
0

Хотя Правительство и продлило действие данной программы, но воспользоваться ею смогут не все желающие приобрести автомобиль по льготной ставке кредитования.

Так Правительством установлен перечень банков, которые вправе предоставить данный кредит. Их перечень указан на сайте Минпромторга. При этом, за банками остается право отказать в заключении договора льготного кредитования, поскольку предоставление кредита, как такового, это их право, а не обязанность.

Поскольку банк несет риск невозврата кредита (даже при условии льготного кредитования и залога автомобиля), он может устанавливать дополнительные требования к тем, которые установлены программой. Это могут быть требования к возрасту заемщика, к наличию регистрации по месту жительства или пребывания в городе оформления кредита. Поэтому кредитор вправе отказать тем, кто не отвечает действующим в банке требованиям к заемщикам, например, гражданам с плохой кредитной историей. Банк несет риски невозврата кредита и также имеет право ставить свои условия, дополнительно к тем, что предусмотрены программой госкредитования.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: