Как паломничество превратилось в День тортильи
В мадридском муниципалитете Фуэнлабрада сегодня празднуют День тортильи. Здесь, да и по всей Испании обожают это простое и сытное блюдо. Действительно, что может быть проще, чем обжаренная картошка со взбитыми яйцами? Только есть ее нужно непременно поджаренной стороной вверх.

Блюдо существует, вероятно, еще с XVI века, когда картофель начал завоевывать Европу. Но не всякому рецепту суждено лечь в основу массового веселья. Тортилье это удалось благодаря стечению обстоятельств.
Местные жители глубоко почитали память Хуаны Васкес, которая при жизни излечивала болезни, а после смерти была объявлена святой. И 9 марта, в день ее памяти, вереницы людей направлялись в соседний городок, где находятся ее мощи. Поскольку до места назначения было около 11 км, паломники останавливались в парке на полпути, чтобы отдохнуть и перекусить. А чем же еще перекусить, если не тортильей?

Со временем паломников становилось все меньше, а традиция приходить 9 марта в парк со своей тортильей осталась. С тонкой и толстой, с луком и без, на хлебе как бутерброд, с овощами и мясом и еще с какой угодно. Теперь этот день – полноценный праздник, который постепенно перенимают и другие муниципалитеты испанской столицы, и даже другие регионы страны.

Эх, как же вкусно выглядит. Где там у меня картошка и яйца?
Больше вкусных новостей в Телеграм