8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Омских чиновников подозревают в халатности из-за ямы, заделанной мемориальной плитой

просмотров: 130  |  комментариев: 7

В Омской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении местных чиновников. Поводом для этого стала дорожная яма, которую заделали обломками монумента погибшим в Великой Отечественной войне, сообщили в региональном ведомстве.

Следствие считает, что мемориальные плиты демонтировали осенью минувшего года во время ремонта. «Должностные лица при организации ремонта мемориального комплекса и хранения плит проявили халатность, что повлекло существенное нарушение интересов государства и общества» , - отметили в СК.

Обломки мемориальных плит в дорожной яме в поселке Кормиловка были замечены в День Победы. На следующий день ведомство начало проверку. Чиновники назвали опубликованные фотоматериалы, подтверждающие указанную информацию, «явной провокацией».

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Нужно ли привлечь чиновников к ответственности?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

СК возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ, т.к. считает, что ненадлежащее исполнение чиновниками своих обязанностей причинило существенный вред интересам общества и государства. Но эти действия также могут содержать признаки состава ч.3 ст. 354.1 УК РФ ( осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).

В ходе расследования уголовного дела может быть установлено, по чьей инициативе обломки мемориальных плит были использованы для ремонта, насколько они были узнаваемы как части демонтированных плит, кто производил эти работы, какова их цена. Если использование обломков плит было совершено для присвоения выделенных бюджетных средств на ремонт, это может говорить об их хищении таким способом. В этом случае возможно возбуждение уголовных дел и по другим статьям УК РФ (напр., ст. 160 (присвоение и растрата), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 УК РФ (получение взятки)).

УК РФ, Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/33ed8a9caec9cd5b4c329b9a17409a19c583d4d4/

Если чиновников в правовой России начнут привлекать к ответственности, то наверняка безответственных чиновников станет значительно меньше или вовсе не станет.

Уже не первый раз дороги в России мостят мемориальными и надгробными плитами, недавно был репортаж о том что дорогу мостили памятниками с заброшенных могил и объяснили это отсутствием денег у местных властей, но в последнее верится с трудом, т.к. на дворцы деньги как не странно находятся.

Здесь скорее уместнее было бы вести речь о русской культуре и нашем отношении к своим предкам и своей истории.

Что касательно качества дорог, то даже в Подмосковье есть мало мест где их нужно ремонтировать, но вот использование для этого надгробий явно нежелательно.

В стране постоянно разворовываются колоссальные средства, наверняка не меньше вывозится за рубеж, значит деньги есть, жаль только что расходуются они далеко не всегда так надо...

Дякин Алексей Васильевич константинов
Адвокат
г. Кострома
12.05.2017, 17:55

Доброго всем дня.

Великая проблема в нашей стране это дороги, правда много есть ещё и других проблем, но не о них сейчас речь. Дороги действительно в нашей стране оставляют желать лучше, хоть мы их каждый год и делаем, но ямы появляются ежегодно, особенно после зимы. СК возбудил уголовное дело по халатности ст.293 УК РФ, при этом не исключено что по данному делу будет возбуждены дела и по другим составам преступления.

Использование мемориальной плиты для заделывания ям в наших дорогах конечно недопустимо и я бы даже сказал немного кащуственно. Наши деды подарили нам мирное небо над головой, но дороги все равно каждую весну как после бомбежки.

Привлечь к ответственности конечно же нужно. При этом, интересен не только факт халатности при хранении плит, но и эпизод с заделыванием ям. Поскольку за эту "работу" были уплачены из бюджета денежные средства.

Понятно, что заделывали яму не чиновники, а подрядчик,который был нанят для проведения этих работ. Чиновники же должны были проверять ход выполнения работ и принимать результат выполненных работ.

На деле все видимо было сделано, как это часто бывает - без выхода на место, путем подписания документов, о том, что работы выполнены. Сама эта ситуация показывает, что копать надо глубже. Очевидно, что принятие работ подобным образом могло произойти не просто так, из-за того, что кто-то не хотел работать. Вполне возможно, что была дана взятка за это. Вероятнее всего, этим же подрядчиком выполнялись и иные работы. А поэтому данный конкретный случай должен влечь за собой полную проверку того, что делалось последние годы с участием этих действующих лиц.

Таким образом, в ходе проверки должны быть приняты решения, по:

1. Ненадлежащему хранению плит.

2. Работам по заделыванию ям.

3. Иным работам, которые были выполнены тем же подрядчиком.

Фёдорова Ольга Анатольевна константинов
Адвокат
г. Санкт-Петербург
12.05.2017, 18:23

Неужели в стране так плохо с головами и материалами для заделывания ям, что для этого используются монументы героям Великой Отечественной? Даже если при ремонте монумента намереваются установить новые плиты, то "утилизация" прежних плит с фамилиями героев использовать таким образом, засыпая дорожные ямы, недопустимо. Тот, кто додумался до подобного использования плит и решения таким образом проблем с дорогами, должен быть наказан

Помимо чисто практической нецелесообразности, это самое настоящее кощунство, когда в День победы в социальных сетях публикуют снимки фрагментов разбитых плит, перемешанных со щебёнкой. Чиновники могут сколько угодно отрицать этот факт, однако он стал достоянием общественности, уголовное дело возбуждено, и виновные будут наказаны.

Халатность должностных лиц - руководства администрации муниципального образования - заключается в том, что они не проконтролировали (не издали соответствующий приказ о производстве контроля) работы по ремонту мемориального комплекса. Скорее всего был заключен муниципальный контракт, которым предусмотрено подписание акта выполненных работ. При подписании данного акта должностное лицо должно было убедиться в качестве произведенных работ. Следствие, как минимум, должно будет затребовать данный контракт и акты выполненных работ. Будут проверяться полномочия тех лиц, которые этот акт подписали.

Что касается привлечения к ответственности по ч.3 ст. 354.1 УК РФ ( осквернение символов воинской славы России, совершенные публично), здесь необходимо доказать прямой умысел тех, кто совершал эти действия. Халатность же подразумевает форму вины - неосторожность, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Я не вижу в совершенном деянии никаких признаков халатности.

Очевиден состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 354.1 УК РФ (Осквернение символов воинской славы РФ).

Очевидно то, что лица, помещавшие мемориальную плиту на дорогу, не могли не видеть надписей на мемориальных плитах.

Хотя могут быть и исключения. Если ремонт дороги выполняли фактически гастарбайтеры из республик Средней Азии или Закавказья, то они по незнанию русского языка могли не понимать того, что написано на данных плитах, и не осознавать того, какие предметы используют для ремонта дороги.

В этом случае статья 293 УК РФ ("Халатность") применима к тем лицам, которые принимали у гастарбайтеров экзамен по русскому языку и основам российского права, необходимый для получения патента на работу. Во всяком случае, лица, работающие на территории России, должны знать о таких вещах, как памятники ВОВ.

Поделитесь этой статьёй: