8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

В Челябинске охранники супермаркета избили и обокрали инвалида

просмотров: 995  |  комментариев: 12

В Челябинске правоохранители ведут проверку после сообщения об избиении инвалида в одном из городских супермаркетов. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на официального представителя МВД России Ирину Волк. Сообщается, что охранники магазина избили и обокрали потерпевшего.

В МВД рассказали, что в полицию обратился инвалид второй группы. По его словам, когда он находился в магазине, к нему обратились двое охранников. Они пояснили, что подозревают мужчину в краже товара, и потребовали вывернуть карманы. Инвалид попросил пригласить для досмотра представителей полиции. В ответ охранники «завели покупателя в подсобное помещение и нанесли ему несколько ударов по голове и телу, причинив телесные повреждения». Далее мужчину вывели на улицу, после чего он обнаружил пропажу двух тысяч рублей.

Личности участников инцидента установлены. Выясняются все обстоятельства случившегося. 

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: В Челябинске охранники супермаркета избили и обокрали инвалида
12

Охранники супермаркетов не имеют право проводить досмотр граждан, в этом случае при наличии подозрений, что совершена кража или мелкое хищение, обязаны вызывать полицию (ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О полиции"). Тем более у них нет права применять силу при отсутствии оснований ст. 17, 18 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", а в отношении лиц с явными признаками инвалидности ее применение вообще запрещено.

В ходе проверки в порядке ст. 144 УПК РФ может быть установлена причина пропажи денег. Если охранники к ней причастны, в их отношении может быть возбуждено уголовное дело по ст. 161 (грабеж) или ст. 162 (разбой) УК РФ в зависимости от характера примененного насилия, его опасности для жизни и здоровья.

Комментировать
+8 / 0
Андрей г. Москва
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

а вообще инцидент имеет место быть?!)))новость левая какая-то!)))

Комментировать
0 / -3
Максим г. Пермь
подписаться

видео уже гуляет по интернетам)

Комментировать
0
Елена г. Омск
Рейтинг:  Монета37680 местоПодписаться

Дошли уже до того,что и власти(вроде как охрана каким то образом к ним и относится) обеднели. Даже если инвалид преувеличивает, пощады нет таким ублюдкам!!! Судить и посадить на годик)

Комментировать
+1 / 0

Доказать, что у него были деньги с собой будет проблематично. Поэтому, не думаю, что, если преступление имело место, удастся привлечь к уголовной ответственности за грабеж или разбой.

А вот за причинение вреда здоровью уголовная ответственность вполне может наступить. При этом, статья, по которой будут квалифицированы действия охранников будет зависеть от того какой вред здоровью установят врачи.

Однозначно можно говорить о том, что в случае, если вина охранников будет установлена, охранниками они работать в дальнейшем не смогут, поскольку подобные преступления и судимость не совместимы со статусом охранника.

Потерпевшему в этом случае не следовало никуда ходить, нужно было настаивать на своем и ждать прибытия сотрудников полиции. Если же к нему применяли силу, то нужно было звать на помощь. Как правило в больших торговых центрах неравнодушные к таким ситуация граждане находятся. Кто-нибудь мог бы вызвать полицию.

Комментировать
0

У нас многие охранники думают что у них неограниченные полномочия., могут избивать, задерживать, и им за это не чего не будет., но закон РФ един для всех.

Есть статья 141 УПК РФ в рамках которой по заявлению потерпевшего будет проведена проверка и дана соответствующая оценка действиям охранников. Возможно они будет привлечены по ст. 115, или ст. 119 УК РФ все зависит от степени тяжести причинения вреда., также возможно привлечении по ст. 158 УК РФ.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Логично, что у мужчины были с собой деньги, раз он собрался в магазин - зачем туда ходить без денег. Но вот доказать, что у него была конкретная сумма, будет сложно.

Однако есть видео, есть факт избиения, который зафиксирован - охранники бьют потерпевшего ногами, и этого вполне достаточно для возбуждения уголовного дела. По факту подозрения в краже потерпевший предложил охранникам вызвать полицию, однако те решили действовать на своё усмотрение - и это, к сожалению, происходит довольно часто, они фактически подменяют собой и полицию, и администрацию, и даже учиняют расправу, не разобравшись. Всем известны случаи смерти нескольких пенсионерок из-за действий охранников магазинов и психологического давления.

Остаётся загадкой, правда, как пострадавший мог вести съёмку, при этом охранники не заметили то, что их снимают, и не заметили при мужчине телефон, который они, возможно, отобрали бы и разбили.

Как минимум охранники понесут ответственность за побои. Грабежа тут никакого, разумеется, не было, поскольку не было нападения в целях хищения чужого имущества - было задержание покупателя по подозрению в краже (и впоследствии вероятная кража денег у этого покупателя), и охранники совершенно явно вышли за рамки предписанных им полномочий, за что и понесут уголовную ответственность.

Комментировать
+1 / 0

Вопиющий случай нарушения действующего законодательства.В соответствии со ст. 93 Уголовно-процессуального кодекса РФ ни охранник, ни контролёр, ни администратор торгового предприятия не имеют права на личный обыск, так как это - процессуальное действие. Производить его уполномочен только следователь. Охранник же может провести досмотр. Эта форма проверки отличается тем, что при досмотре человек сам показывает содержимое своих карманов, сумки и пакета. Одна оговорка - если захочет. Когда покупатель отказывается вывернуть карманы или раскрыть сумку - охранник не вправе настаивать и применять силу.Эта форма проверки отличается тем, что при досмотре человек сам показывает содержимое своих карманов, сумки и пакета. Даже если покупателя на воровстве засекли камеры наблюдения или поймали с поличным, охранник всё равно не должен проводить обыск

Правила, по которым должен проводиться обыск подозреваемого в краже, указаны в статье 184 УПК РФ: «Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии».

Если же охрана не вызвала полицию, а задержала покупателя, то это квалифицируется как незаконное лишение свободы, и является уголовным преступлением.

Комментировать
+1 / 0
Анастасия г. Севастополь
Рейтинг:  Монета18360 местоПодписаться

Ужас, то подростков бьют, то инвалидов... Самоутверждаются так, что ли, на заведомо более слабых? Лучше бы алкоголиков ловили, которые являются в магазин до 8 утра, открывают бутылку водки и отпивают, чтобы им отпустили алкоголь пораньше! Так нет, с пьяными дядями связываться не хотят, а на инвалида напали! "Герои". Жесть.

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: