Рейтинг
0,0

В Кемерово экс-сотрудницу полиции приговорили к условному сроку за истязание подростка

просмотров: 294  |  комментариев: 7

В Кемерово бывшую сотрудницу правоохранительных органов приговорили к двум годам условного срока за истязание подростка. В пресс-службе регионального Следственного комитета рассказали, что подсудимая избила девочку за то, что та якобы оболгала ее.

Согласно данным ведомства, осенью минувшего года сотрудница полиции узнала от третьих лиц, что потерпевшая распространяет о ней ложные сведения. Женщина решила проучить подростка.

Подсудимая подкараулила девочку у автостоянки и под предлогом разговора завела ее в помещение поблизости. Там бывший страж порядка продержала потерпевшую несколько часов, «била ее по разным частям тела, и пыталась обрезать ей волосы канцелярским ножом». Спустя некоторое время подростку удалось сбежать и позвонить матери, которая сразу же обратилась в полицию.

Подсудимая вину не признавала и со следствием не сотрудничала. Орган правосудия признал ее виновной по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК России и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Справедлив ли приговор суда?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Сложно говорить о том справедлив приговор суда или нет не зная всех обстоятельств дела и версии противоположной стороны. Она может этот приговор обжаловать.

Если рассматривать с той точки зрения, что преступление было, то по вменяемому составу преступления могли назначить гораздо больший срок, т.к. наказание предусмотренное законом - лишение свободы на срок от трех до семи лет.

По всей видимости судом было применена ст. 64 Уголовного кодекса РФ, которая допускает назначение наказания ниже низшего предела. Так, указанной статьей предусмотрено, что "при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного".

Однако, учитывая, что вина не была признана, со следствием обвиняемая не сотрудничала, наказание является слишком мягким.

Скорее всего прокуратура будет обжаловать приговор.

Ответить
Цитировать
0

Не признание вины и отказ сотрудничать со следствием может быть вызван разными причинами (напр., возможно женщина считала, что была права в этой ситуации). Однако такой отказ не является отягчающим вину обстоятельством, это право подсудимой, реализация права на защиту от обвинения. То, что ранее была сотрудником полиции отягчающим вину обстоятельством также не является.

Такой отказ не исключает также наличие в действиях подсудимой смягчающих вину обстоятельств, которые могли стать одним из объяснений такого относительно мягкого приговора - суд назначил 2 года условно, хотя санкция ч.2 ст. 117 УК РФ предусматривает как единственное наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

Ответить
Цитировать
0

Если уж женщина ранее работала в полиции, она должна была знать, что такие методы наказания неприемлемы. Помимо истязаний здесь ещё и принудительное удержание ребёнка в помещении. А наказание назначено ниже низшего предела, поскольку санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы. Почему такое мягкое наказание - непонятно, поскольку неизвестны все обстоятельства дела, а такое поведение обвиняемой по отношению к ребёнку недопустимо.

Достаточно было провести беседу с родителями девочки, обратиться в органы опеки, если та допустила клевету в адрес женщины - то есть решить проблему правовыми средствами, а не устраивать самосуд, тем более, если она как никто должна была знать и чтить Уголовный кодекс.

Ответить
Цитировать
0

.... Ниже низшего, приговор. Поддерживаю протест обвинения.

Ответить
Цитировать
0

Преступление, совершенное бывшим работником внутренних дел, является тяжким, поскольку санкция статьи уголовного кодекса, которая ей вменяется в вину, предусматривает наказание - лишение свободы свыше 5 лет. Причем в санкции обозначен и нижний предел наказания - 3 года.

Диспозиция указанной статьи определяет истязание как причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса (ч.1 ст. 117 УК РФ) Поскольку имеется квалифицирующий признак - истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, действия обвиняемой квалифицированы по ч.2 данной статьи. Иные насильственные действия выражены в причинении побоев в течение нескольких часов, попытка отрезать косу. Данные насильственные действия носят характер истязания, причиняли физические и психические страдания потерпевшей девочке.

Мягкость наказания объясняется отсутствием последствий в виде причинения вреда здоровью, возможно положительные данные о личности, отсутствие других отягчающих обстоятельств. Непризнание вины, отказ от сотрудничества со следствием не является таковым обстоятельством. Суд назначил не только наказание ниже низшего предела, но и определил условную меру наказания (ст. 73 УК РФ)

Мое мнение, что на мягкость наказания повлияло то, что суд не вполне доверился показаниям несовершеннолетней девочки - потерпевшей, которая могла оговорить обвиняемую. По всей видимости, по делу также нет других бесспорных для обвинения доказательств.

Ответить
Цитировать
0

В данном случае приговор, вынесенный бывшей сотруднице правоохранительных органов за столь жестокое преступления считаю слишком мягким и надеюсь, что как государственный обвинитель, так и потерпевший обжалуют приговор в апелляционной инстанции.

Несомненно, распространение ложных сведений - это не этичный поступок, который, несомненно, должен быть пресечен. Но методы пресечения неправомерных действий подростка никак не соответствуют тяжести совершенного подростком правонарушения.

В то же время, для женщины - сотрудницы правоохранительных органов не было никакой гарантии того. что подросток не продолжит распространять о ней ложные сведения. Кстати, именно такие ситуации мы в настоящее время нередко наблюдаем в социальных сетях: наказание не является гарантией пресечения противоправных действий. К сожалению, контроль за социальными сетями в РФ пока что не установлен.

Ответить
Цитировать
0

Конституция РФ провозглашает первостепенное верховенство прав и свобод человека и гражданина, а наивысшей ценностью признала жизнь человека, а значит его здоровье. Статья 117 УК РФ "Истязание" понимают причинение лицу психических страданий, а также физических и нравственных. Помимо этого, истязание характеризуется систематическим нанесением побоев, которые сопровождаются разного рода пытками, угрозами, какими-то насильственными проявлениями, связыванием потерпевшего, оскорблений.Все это несет моральный и психический вред здоровью человека, а также физическое воздействие отражается на здоровье потерпевшего.

Субъективная сторона ст. 117 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Таким образом, можно сказать, что лицо знало о наступлении общественно опасных последствий, желало их наступления и делало все для их наступления.

В случае осужденной , состав преступления считается квалифицированным. Постольку преступление совершенно против несовершеннолетней.

Согласно санкции статьи 117 УК РФ части второй пункта "г" , предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Видимо в данном случае , со стороны защиты были предоставлены доказательства о возможности назначения наказания условным по ст. 73 УК РФ.

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: