8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Мизулина предложила узаконить регистрацию брака вне ЗАГСа

просмотров: 258  |  комментариев: 6

Член Совфеда Елена Мизулина предложила узаконить регистрацию брака вне ЗАГСа. ТАСС передает, что сенатор намерена разработать и внести на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующую инициативу.

Мизулина заявила, что у молодоженов должна быть альтернатива стандартной регистрации брака в ЗАГСе. Она добавила, что государству необходимо делать все возможное, чтобы у граждан возникало желание выходить замуж и жениться.

Указанное предложение стало реакцией на запрет на живую музыку, лепестки роз и шампанское в столичных ЗАГСах. Об ограничениях накануне сообщила газета «Известия».

«Я считаю подобные ограничения абсолютно неправильными! Запрет на живое музыкальное сопровождение, лепестки роз и традиционный бокал шампанского — это уже перегибы!», - подчеркнула сенатор.

Мизулина напомнила, что ранее тюменские депутаты уже предлагали узаконить выездные бракосочетания, однако проект не получил одобрения в ГД.

«Я внимательно изучу основания для отклонения законопроекта, подготовлю новый вариант и снова внесу подобную инициативу на рассмотрение Думы», - добавила член Совета Федерации.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

Нужно ли узаконить выездные бракосочетания?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Не совсем понятно каким именно образом Мизулина хочет узаконить выездную регистрацию. В отдельных регионах такая регистрация и сейчас возможна, т.е. законна.

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", в статье 25 указывает на то, что государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. При этом, закон не исключает возможности проводить выездные регистрации, если сотрудники отдела ЗАГС будут присутствовать и оформлять соответствующие документы.

Возможно, что в Санкт-Петербурге существует проблема, о которой говорит Мизулина, но это далеко не общероссийская проблема.

По моему запрет на музыку и прочее, который введен в столичных ЗАГСах это тоже какая то крайность, существующая на местном уровне.

Возможно действительно есть смысл в том, что конкретизировать отдельные запреты, либо прописать более подробно возможности и процедуру регистрации на уровне федерального законодательства.

Комментировать
0

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ прямо возможности выездной регистрации брака органом ЗАГС не предусматривает. Использование выездной регистрации при введении такой услуги потребует вероятно больший штат сотрудников ЗАГС, т.к. иначе по причине увеличения длительности процедуры регистрации, орган ЗАГС может не успеть регистрировать браки в срок. Увеличение штата очевидно потребует выделения дополнительных бюджетных средств на этом, при этом Мизулина источники финансирования в нарушение ст. 83 БК РФ не называет.

При введении в закон такой возможности плата за такую услугу вероятно также будет установлена в повышенном размере. На данный момент размер гос.пошлины за регистрацию брака 350 руб. (ст. 333.26 НК РФ). Однако при высокой цене услуги за выездную регистрацию, она будет доступна далеко не всем. Состоятельных граждан не так много, и вряд ли только ради них стоит менять закон.

Комментировать
0

Неплохой законопроект, так по действующему законодательству книгу актов записи гражданского состояния нельзя выносить из здания ЗАГСа. Поэтому все кто хотят внезагсовую церемонию идут не торжественно заключают брак, а вне ЗАГСа устраивают театральную церемонию. И в настоящее время выездная регистрация брака (свадьбы) - своего рода торжественное театрализованное представление, проводимое согласно заранее написанному и согласованному с молодожёнами сценарию. В отличии от обычной регистрации брака в ЗАГСах (государственная регистрация заключения брака) в большинстве городов России не имеет юридической силы и не гарантирует официальное заключение брака между молодожёнами, согласно законам РФ. Исключение составляет город Москва, в котором в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 9 октября 2006 года № 2036-РП «Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке» зарегистрировать свой брак можно не только в отделах ЗАГС или дворцах бракосочетания, но и на территории культурно-исторических объектов города.

Комментировать
0

возможно инициатива и неплохая, но мотивация ужасает - "...государству необходимо делать все возможное, чтобы у граждан возникало желание выходить замуж и жениться..."

можно уже сменить риторику?..

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Мизулина, оказывается, весьма романтичная дама. Действительно - никак нельзя в торжественный день регистрации брака отказываться от живой музыки и лепестков роз, здесь она совершенно права. Ни к чему такие запреты.

Что касается выездных регистраций брака, это уже излишество. Если люди желают создать семью, то они сделают это как полагается, обратившись в ЗАГС. В Петербурге, например, в январе пары стоят в огромных очередях во Дворец бракосочетаний, чтобы записаться на желаемую дату года, по восемь часов на морозе. Трудности их не пугают, если речь идёт о семейном счастье. Тем более, это свойственно россиянам - они закалённые кризисами, трудностями, и если в самом ЗАГСе не будет лепестков роз - ничего страшного, они будут на выходе. :)

Комментировать
0 / -2

В настоящее время порядок регистрации брака регламентируется Семейным кодексом (ст. 11-12) и Федеральным законом об актах гражданского состояния (ст. 27). Допускается торжественная регистрация брака, а также выездное заключение брака при обстоятельствах, которые не позволяет зарегистрировать брак в стенах органов ЗАГС.

Это в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине. Второй случай, когда лицо, вступающее в брак, находится под стражей. законом определены помещения, где может производиться регистрация.

Следовательно, речь может идти о внесении дополнения в данную статью. закона с тем что б расширить случаи выездной регистрации брака в торжественной обстановке. Не думаю, что в законе стоит "расписывать" какая должна быть эта обстановка, с музыкой или без музыки. Подробно регламентируются, обычно, действия работников согласно должностной инструкции. Торжественные случаи могут быть разные и зависеть от вкуса и фантазии брачующихся.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: