8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Для россиян будут организовывать туры в Швейцарию с целью эвтаназии

просмотров: 1 502  |  комментариев: 20

Российская компания «Мегаполис-курорт» собирается предлагать гражданам туры в Швейцарию для эвтаназии. Об этом пишет портал MedRussia.

В компании отметили, что россияне и ранее могли осуществлять подобные поездки в частном порядке, теперь же планируется организовать полноценный сервис и избавить желающих добровольно уйти из жизни от бумажной волокиты. Организация уже подала заявку в Роспатент по регистрации услуги «Эвтаназия-тур» в качестве туристических перевозок.

Генеральный директор компании Анатолий Аронов рассказал изданию «Известия», что такая поездка будет стоить порядка 310 тысяч рублей. В эту стоимость войдет оформление документов, авиабилет в Швейцарию, несколько суток проживания и услуги медиков. «Мегаполис-курорт» заключит договор с одной из клиник, проводящих эвтаназию, а также арендует коттедж на берегу Женевского озера, где решившиеся на процедуру россияне смогут провести последние дни жизни.

«Сама идея подобных туров не нова. Известно, что многие европейцы, решившие уйти из жизни, едут в Швейцарию или Бельгию, где эвтаназия легальна. Вполне возможно, что и некоторые россияне уже прибегали к этому. Мы просто окажем помощь в оформлении документов и создадим наиболее комфортные условия», - пояснил руководитель компании.

Аронов также уточнил, что перед эвтаназией каждому пациенту будут назначать обязательную беседу с психологом. Кроме того, согласие на проведение процедуры будет записываться на видео. Проводить эвтаназию будут не в больничной палате, а дома. При этом провожать человека в последний путь смогут родные, которым «Мегаполис-курорт» поможет оформить поездку.

Директор компании рассказал, что уже появились первые желающие отправиться в «эвтаназия-тур». Он добавил, что большинство этих граждан страдает от онкологических заболеваний.

Напомним, на территории РФ эвтаназия законодательно запрещена.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Гуманна ли эвтаназия?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Для россиян будут организовывать туры в Швейцарию с целью эвтаназии
12

Эвтаназия запрещена ст. 45 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Гарантированное Конституцией РФ право на жизнь не предусматривает права смерти по процедуре эвтаназии.

Предоставление услуг по организации туров для осуществления эвтаназии за рубежом может рассматриваться как действия, совершаемые в обход закона, сделка, противоречащая основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). Поэтому правомерность предоставления таких услуг именно российской компанией может быть проверена прокуратурой и иными органами. При этом в ст. 61 ГК РФ предусмотрена возможность ликвидации юридического лица по иску государственного органа, если осуществляется деятельность с нарушением законов и (или ) Конституции РФ.

Комментировать
+2 / -4

Да, действительно, в российском законодательстве нет такого понятия как "эвтаназия". Действия, которые способствуют уходу человека из жизни у нас подпадают под ст. 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство"). Сложно говорить о том, хорошо, что существует подобный запрет или нет. Поскольку с одной стороны, есть смертельно больные люди, чьи страдания можно облегчить. С другой стороны, существуют моральные нормы, также может быть масса злоупотреблений в том случае если эвтаназия будет разрешена в РФ. Подобный бизнес скорее всего был бы у нас полукриминальным, ничуть не похожим, на аналоги, существующие заграницей.

У организаторов туров по эвтаназии на мой взгляд могут быть серьезные проблемы с законом. Поскольку их действия могут быть расценены как соучастие в убийстве. Наказывать их могут по российским законам, так как согласно ст. 12 УК РФ, граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Комментировать
+3 / -3

Эвтаназия является сложным вопросом во все времена. В рассматриваемом вопросе есть две стороны медали. С одной стороны несомненно, человек не может решать, жить другому или умереть, ведь жизнь дается один раз. А с другой, существуют болезни, которые делают жизнь мучительной, полной боли и страданий. К ним можно отнести онкологические неоперабельные состояния, состояния вегетативных функций организма (тело человека лишь существует, поддерживаемое аппаратами, мозг умер), тяжелые политравмы с отрицательным исходом. Больной человек живет с болями, потому что родственники не хотят его терять, и это понятно. Но кто поймет желание больного, прикованного болью к кровати, чья жизнь уже не в радость. Лишь тот, кто эту боль ощутил сам.

Эвтаназия -тур- звучит достаточно цинично. Делать бизнес на смерти, и признавать его законным, это есть освобождение от уголовной ответственности непрофессиональных, неквалифицированных врачей.

Для России эвтаназия- тур - это вообще сверх цинизма, учитывая кошмарную ситуация с обезболивающими.

Комментировать
+5 / -1

Ну. всё.... Хана....

Комментировать
+1 / 0
Дарья г. Москва
Рейтинг:  Монета118860 местоПодписаться

сама бы с удовольствием, только дорого...

Комментировать
+2 / 0

В России медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента (ст.45 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Аналогичный запрет содержится в ст. 42 "Кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации"

Кроме того ,наши российские врачи,вступая в профессию, дают так называемую " клятву Гиппократа" - проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии.

Эвтаназия в России возможна только в отношении животных.

Поэтому,учитывая запрет в России на проведение эвтаназии, к организаторам подобных туров в Швейцарию могут появиться большие вопросы у сотрудников правоохранительных органов .

Комментировать
0

Ни чего более отвратительного наши бизнесмены не могли и придумать! И всё это из за наживы. Не думайте пожалуйста, что это забота о вас или о больных онкологией. Об онкологических больных даже не думают те, кому в силу их деятельности надо думать. Кастовость нашей медицины просто поражает. Повсеместно говорить о том, что не знают от чего возникает онкология и тем не менее лечат её. Это как? И даже не слушают, когда им объясняют, причину возникновения деления первой клетки при заболевании. Всё начинается с одной клетки. Говорю так, потому что работал над этой проблемой и знаю в чём суть проблемы. И потому, что государство не хочет решить этот вопрос и возникают вот такие бизнесмены. Желающие поживиться за счёт наших заболевших родственников. И если по их запросу будет дано добро, это будет сверх цинизма. Я просто представить не могу, как это родственники будут сидеть и смотреть как убивают их родного человека? Тогда уж лучше просить маньяка убить его и дешевле будет и ехать никуда не надо. Позвали, получили, то что хотели. И оплата будет меньше. ))))) Дурдом просто какой то. Вы уж меня извините.

Комментировать
+1 / -4

Мне жаль вас люди. Не о том вы думаете. Не о безболезненной смерти надо думать, а о жизни, о её продлении. Об излечении надо думать и как помочь другим излечиться.

Комментировать
+3 / -1
Елена г. Москва
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Прежде, чем разрешить законодательно организовывать бизнес-тур "Эвтаназия" я, как человек имеющий медицинскую практику и сама являющаяся пациенткой одного из специалистов, обратила бы внимание наших "слуг народа" и соответствующее министерство на состояние медицинского обслуживания рядового, НЕ ЭЛИТНОГО, населения. Скоро при нынешнем положении дел такой тур просто не будет востребован - помрем в ожидании талона к специалисту или в очереди к паллиативному медику за морфином - у него иногда не хватает положенных 12 минут выслушать родственника больного и нормально, спокойно выписать рецепт .Это -ПРОБЛЕМА. А тур - просто криминал.

Комментировать
+2 / 0
Анна Савельевна г. Красноярск
Рейтинг:  Монета25390 местоПодписаться

А Хосписы в нашей стране не лучше-ли построить???

Комментировать
+2 / 0

Право на лечение и достойный уход из жизни - вот что должно быть. А у нас не могут нормальную мед помощь обеспечить еклмн.

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: