Матвиенко хочет запретить несовершеннолетним участвовать в митингах

731 просмотров
16 комментариев

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внести в законодательство поправки, запрещающие несовершеннолетним гражданам участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, пишет газета «Известия».

«Убеждена, что несовершеннолетние граждане — дети, подростки — не должны участвовать в подобного рода акциях, особенно если они несанкционированные. Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения. Поэтому, может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции», - заявила Матвиенко.

Сенатор также отметила, что благодаря современным технологиям, интернету и социальным сетям организация протестных акций происходит очень быстро. При этом она считает, что привлекать таким образом несовершеннолетних — «недопустимо».

Антикоррупционные митинги прошли по всей стране 26 марта. В Москве акция была несогласованной. В тот день правоохранители задержали более тысячи активистов, среди которых были и подростки.

Нужно ли запрещать несовершеннолетним участвовать в митингах?

Проголосовало: 41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 16
Сортировка:
1 2
Комментировать

По всей видимости будет готовится законопроект о внесении изменений

в закон - ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".... Данный закон содержит возрастные ограничения лишь к организаторам публичных мероприятий. Согласно с п.1 ст. 5, указанного Закона организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований - гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний - 16 лет).

Никаких возрастных ограничений к участникам митингов данный закон не содержит. В соответствии с п.1 ст. 6 Закона участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем.

Следовательно речь пойдет о внесении изменений в данную норму права,

Насколько это согласуется с Конституцией РФ..Согласно ст. 31 Основного закона граждане Российской Федерации имеют право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Законодатель ставит лишь одно условие - мирно и без оружия..

То есть Основной закон не содержит, не конкретизирует, с какого возраста граждане могут самостоятельно посещать данное мероприятие, Получается. что посещать митинги они могут с самого рождения, когда не обладают определенными даже физическими возможностями..

.Следовательно по аналогии со ст. 5 Закона о митингах, возможно внести изменения в ст. 6 закона, то что касается возрастных ограничений. Это не противоречит и нормам гражданского законодательства (ст. 21 ГК РФ) где сказано, что полная дееспособность гражданина (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Именно поэтому, с правовой точки зрения, предложение спикера Государственной думы не противоречит гражданскому законодательству РФ. Я бы не стала искать во всем этом политический подтекст, речь идет фактически об устранении пробелов в праве.

Ответить
Цитировать
0

Именно в подростковом и юношеском возрасте больше всего хочется перемен, а реально проявить себя социально активной личностью не представляется возможным, особенно с учётом порой откровенного навязывания государством единственно верной точки зрения (например, сообщений в СМИ о попытках "взрослых" проводить с детьми разъяснительные, а порой и "запретительные" беседы относительно того же Навального и его антикоррупционной позиции).

Что-либо запрещать подросткам в этом возрасте бесполезно, особенно если речь идёт о конституционном праве - запреты вызывают откровенное неповиновение и может вызвать прямо противоположный результат. К тому же, это ещё один плюс в копилку Навального - он становится настолько сильной фигурой, что невольно провоцирует инициативу принятие такого рода решений. К тому же, подростков там было не так много, и не по той причине, которую старательно навязывают СМИ. Нынешние подростки хорошо информированы и смышлёнее, чем может показаться.

Ответить
Цитировать
0
Зобков Александр
Зобков Александр
23.05.2017 в 13:07
Брянск
Комментарий удалён
Виктория
23.05.2017 в 13:02
Ростов-на-Дону

Согласна, что участвовать в митингах и шествиях несовершеннолетним-нецелесообразно! Но запрет должен касаться и мероприятиям, связанным с государством!! Виктория

Ответить
Цитировать
0 / -1
Виктор
Виктор
23.05.2017 в 12:55
Волгоград

Я категорически против их участия:пусть растут и думают, а по хулиганить они всегда найдут где!

Ответить
Цитировать
0 / -1

Подростки - свободные люди, не отягощенные грузом прошлого! Наличие интернета позволяет молодым самим разобраться "что к чему". Главные каналы ТВ в России - отвратительная лживая помойка! Сейчас Государство + РПЦ по любому повод идут согласованно на очередной запрет!

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Гость
Гость
23.05.2017 в 12:33
Ижевск

Так-то их дальнейшая жизнь решается, а личность у многих формируется до 18 лет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Эта страна и тех кому еще нет 18-ти , политическая зрелость для отдельных граждан может не наступить и до старости.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Сизов Артем Олегович
23.05.2017 в 12:29
Нижний Новгород

На самом деле было выдвинуто довольно спорное утверждение, о том, что стоит ли запрещать несовершеннолетним лицам участвовать в митингах. На мой взгляд, этоа тема гораздо более шире, чем кажется с самого начала. С одной стороны, головы несовершеннолетних молодых людей гораздо более подвержены внушению, нежели уже у сформировавшейся личности. Молодому человеку гораздо проще навязать какую-то определенную точку зрения. Отсюда и вытекают многие проблемы, достаточно вспомнить украинский Майдан, также иные конфликты с вовлечением в них молодёжи.

По своей работе мне часто приходится сталкиваться с иностранными гражданами из разных стран, включая подданных Украины. В большинстве случаев это взрослые люди, преодолевшие сорокалетний возрастной рубеж. Я думаю не для многих будет секретом тот факт, что сегодняшние напряженные взаимоотношения между Украиной и Россией являются искусственными. Проще сказать, что взрослые люди в Украине вообще в нынешние сказки о врагах в лице РФ, что говорят кругом, не верят, так как сами помнят совершенно иные отношения с Россией, которые были до всех конфликтов и остались в памяти миллионов людей. Однако, многие из них утверждают, что им очень страшно за нынешнюю молодежь, так как мозги им промыли окончательно. В этом состоит основной вред подобных собраний и митингов.

Однако, с другой стороны необходимо помнить о том, что и несовершеннолетние люди являются гражданами Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь я имею в виду и свободу выражения своих мыслей. Вполне допустимо то, что и молодым людям не нравятся те или иные процессы, протекающие в нашей жизни. Для того чтобы обратить на эти процессы всеобщее внимание и требуется реализация своих мыслей и доведение их до общественности. Поэтому полное исключение из рядов митингующих молодёжи было бы, наверное, не очень правильным поступком.

Но если присмотреться, то как таковой, проблемы и не существует, так как речь идет о несогласованных митингах. Их организация сама по себе является незаконной. Поэтому участие в них как совершеннолетних граждан, так и молодёжи, является незаконным и недопустимым действием. А вот если бы подобные запретительные меры коснулись именно легальных собраний граждан, то в этом случае действительно пришлось бы комплексно подойти к решению такой проблемы, как участие в митингах несовершеннолетних людей.

А на сегодняшний день, я не вижу никакой проблемы в данной ситуации.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Oleg-sg
Oleg-sg
23.05.2017 в 12:29
Москва

В общем, диагноз для госдумы и совфеда поставлен - в кащенко на доживание.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение