
Немецкий пивовар разрабатывает «порошковое пиво»: «У нас уже есть пена и вкус, теперь — алкоголь»
Рейтер
Немецкая пивоварня Neuzelle в настоящее время разрабатывает порошковое пиво для снижения выбросов CO2 при транспортировке пива. Звучит так, что без воды и упаковки требуется меньше транспорта. Продукт находится на завершающей стадии разработки.
Смешать ложку пивного порошка со стаканом ледяной воды: для монастырской пивоварни в Нойзелле, Германия, это может стать началом отличного вечера. Пивоварня производит пиво в виде порошка, чтобы уменьшить выбросы углерода при транспортировке пива.
Идея проста. Пабы и потребители покупали пиво в виде порошка и смешивали его сами. Мешок порошка весит меньше и требует меньше сырья для транспортировки. У всех есть вода из-под крана и можно обойтись балластом из бутылок или бочек.
«Если посмотреть на это глобально, мы могли бы сократить выбросы CO2 во всем мире примерно на полпроцента», — сказал агентству Reuters Штефан Фриче, генеральный менеджер Klosterbrauerei Neuzelle.
Еще долгий путь
Однако в настоящее время неясно, был ли включен в выбросы процесс производства порошка. Как пивоварня на самом деле производит его, неясно. Но воду в любом случае нужно добывать, а это может стоить много энергии.
Кроме того, в нынешнем прототипе по-прежнему отсутствуют два важных элемента: спирт и газ. «У нас уже есть пена и вкус пива, но еще нет спирта и углекислого газа», — говорит Фриче. «Но мы также хотим добавить это в виде порошка». В настоящее время неясно, в какой форме порошковый спирт может регулироваться в Германии.
Для дальнейшего развития пива и производства его в больших масштабах Fritsche сейчас ищет партнеров. К концу 2023 года они надеются получить товарный продукт. Пока неясно, когда мы впервые сможем сварить свежую пинту самостоятельно. «Впереди еще долгий путь», — признает Фриче.